Азия сегодня утром сохраняет оптимизм

торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
Российский фондовый рынок по итогам пятничных торгов остался на исходных позициях, индекс ММВБ закрылся практически без изменений на отметке 1380 пунктов. Вопреки моим ожиданиям, коррекции в начале торгов не получилось, рынок достаточно быстро ушел наверх и до вечера торговался в диапазоне 1380-1390 пунктов, а вниз мы ушли как раз незадолго до открытия торгов в США. Начало торгов за океаном, впрочем, хотя оптимизма особенно и не добавило, тем не менее, позволило рынку закрыться на уровнях четверга.
Лидерами роста в пятницу достаточно неожиданно стали давно забытые бумаги Роснефти (+4,85%) в преддверии сегодняшней публикации отчета за II квартал по US GAAP. Бумаги металлургического сектора также торговались неплохо, хотя такого роста, как в среду и четверг, уже не наблюдалось, акции Северстали даже закрылись в минусе. В пятницу состоялось давно ожидаемого отраслевое совещание в Челябинске, где Владимир Путин «вернул должок» Игорю Зюзину за 2008 г., поставив на этот раз Мечел в пример всем остальным компаниям сталелитейного сектора. После этого компания тут же подорожала на NYSE на 7,7%.
Американский фондовый рынок в пятницу после публикации данных стресс-тестов некоторое время торговался на месте, даже сделал попытку скорректироваться, но потом все-таки пошел вверх. Потребность европейских банков в новом капитале составляет лишь 3,5 млрд евро, из 91 европейского банка, подвергнутого проверке на достаточность капитала в случае новых экономических потрясений, не прошли стресс-тесты лишь 7. Из этих семи пять – испанские. Уже в пятницу несколько европейских банков, оказавшиеся в нижней части списка, объявили о привлечении капитала на общую сумму более чем 1,3 млрд евро. Тем не менее, вряд ли все это тянет на весомый фактор роста – рынок прекрасно представлял себе еще задолго до публикации официальной информации как результаты стресс-тестов, так и достаточно мягкие заданные условия. Тот рост, который мы сейчас видим, явно спровоцирован чем-то другим. Так в пятницу в Штатах одним из лидеров сессии стали бумаги GE (+3,3%). Компания увеличила дивиденды за прошедший квартал на 20% - до 12 центов на акцию, а также сообщила, что возобновит выкуп акций раньше, чем планировалось. GE продлила срок действия программы выкупа акций до 2013 года и возобновит ее реализацию уже в этом квартале. Бумаги Ford на хорошей отчетности прибавили 5,2%, а фондовые индексы прибавили 0,8-1%, преодолев таким образом локальные максимумы середины июля.
Азия сегодня утром сохраняет оптимизм, фьючерсы на S&P500 растут в пределах 0,25%, значительная часть индексов, за исключением мумбайского BSE SENSEX торгуется в «зеленой» зоне. Сегодня утром мы видим разнонаправленные по характеру новости – с одной стороны, пришла хорошая статистика по ВВП Южной Кореи и экспорту в Японии, с другой, уже озвучивавшаяся ранее информация о двукратном замедлении экспорта из Китая по сравнению с I кварталом сегодня получила подтверждение из уст официальных лиц. Правда, нужно иметь в виду, что в данный момент рынок, скорее, отыгрывает приостановку ужесточения монетарной политики в Поднебесной, таким образом, негатив из Китая может трактоваться двояко.
Индекс ММВБ сегодня будет штурмовать отметку 1400 пунктов, выше которой он не смог закрепиться ни в мае, ни в июне. Вполне возможно, предстоящая неделя может оказаться ключевой. В случае пробития и закрепления выше 1400 пунктов, индекс ММВБ способен будет подняться в район апрельских максимумов или даже чуть выше (1550-1600), хотя пока что не понятно, на чем мы можем вырасти туда. На мой взгляд, стоит обратить внимание даже не столько на сам индекс, сколько на поведение ключевых бумаг и секторов рынка. Все это может дать ответ на вопрос, чего же ждать от ближайших нескольких недель. Так я, например, практически не представляю себе поход к апрельским максимумам без сильного движения в акциях Газпрома, которые пока что выглядят довольно слабо. Это сугубо интуитивный момент, и я вряд ли смогу объяснить его рационально, но если мы рассчитываем на рост, какой-то локомотив в сегменте голубых фишек должен присутствовать. Важным моментом является также спрос в низколиквидных бумагах, которые с конца апреля выглядят заметно хуже фишек, но даже в случае роста индекса на 10-15% оживления там может и не произойти.
Из других бумаг стоит отметить спекулятивные акции Транснефти, которые могут очень сильно реагировать на различные второстепенные новости. Так предложение Минфина о приватизации миноритарного пакета акций компании в случае закрепления выше уровня 29000 может спровоцировать поход к 34000.
Впрочем, не стоит раньше времени делить шкуру неубитого медведя (пока мы не закрепимся выше 1400, медведи запросто могут и контратаковать), ситуация сейчас едва ли не менее однозначная, чем неделю назад, в преддверии целого блока важнейших новостей. И если тогда я все-таки больше склонялся к росту, то сейчас перспектива действительно 50 на 50. Так что в случае неудачного тестирования сопротивлений (мы можем пробить их внутри дня или даже одну сессию закрыть выше – гарантии не будет даже в этом случае) индекс ММВБ может сравнительно быстро спуститься к 1300.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru
Опубликовано на ForexAW.com 26.07.2010 14:11 177
Последнее редактирование 26.10.2017 01:41 NEWs
Статья не линковалась