То ли плакать, то ли смеяться

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

В конечном итоге, как мы и предполагали, большинство трейдеров не смогли дождаться ключевого события недели, отложив принятие торговых решений на понедельник. В результате валюты разбрелись в разные стороны под влиянием различных факторов. Тем не менее, стоит отметить, что аппетиты на риски все же возросли: неопределенность по поводу результатов стресс-тестирования исчезла, американская отчетность полна позитива (компания General Electric's даже приняла решение увеличить дивиденды на 20%), а президент Обама продлил срок действия специальной программы выплаты пособий по безработице до 30 ноября. Однако если подвести итоги, очевидно, что прошлая неделя не удалась для доллара. Выступление Бернанке окончательно разрушило все надежды на то, что повышение ставок произойдет в этом году. Несомненно, это серьезно подпортит положение доллара на ближайшее время.

Тем не менее, текущая неделя может внести свои коррективы, так как Штаты публикуют большое число отчетов, среди которых продажи на первичном рынке жилья, потребительское доверие, заказы на товары длительного пользования, отчет Beige Book, ВВП за второй квартал и PMI Чикаго. Как раз у нас выдастся возможность проверить, действительно ли темпы восстановления экономики США ослабли.

EUR

Итак, результаты стресс-тестирования были опубликованы, и оказались они довольно неоднозначными. Игроки долго думали, отреагировать ли на то, что всего лишь 7 из 91 банка не прошли тестов, или на то, что целых 7 банков провалили испытание! В конечном итоге, евро закрыл день с небольшим укреплением, однако точка еще не поставлена, и мы ожидаем продолжения динамики в понедельник. Тем не менее, первая реакция - это лучшее, что могла Европа ожидать от рынка, и тот факт, что игроки в некотором роде удовлетворились результатами можно считать успехом.

Итак, огласим некоторые детали: как мы уже сказали, из 91 банка, проходившего испытание, 7 провалились, причем пять из них оказались испанскими, один - немецким и один - греческим. В совокупности, недостача по ним составила всего лишь Е3,5 млрд., что гораздо ниже прогнозов, которые бродили на рынке. Да и по правде говоря, основной сценарий, используемый при тестировании, был гораздо экстремальнее, чем тот, что использовали при тестировании в США; а банки-лузеры изначально были слишком слабы, чтобы проходить испытание. Ясно одно, теперь особое внимание будет уделяться именно Испании, у которой все пять банков провалили тест. Возможно, на рынках вновь появятся слухи о том, что страна станет "второй Грецией". Текущая неделя воистину станет стресс-тестом для валютного рынка: посмотрим, как оценит рынок перспективы евро после выходных. К тому же, Европа публикует данные по рынку труда и розничным продажам, которые вполне могут порадовать, поддержав дальнейший рост евро.

GBP

Фунт, конечно, оторвался на славу, продемонстрировав самое значительное укрепление против доллара среди основных соперников. Как мы и предполагали, поддержку оказали позитивные экономические данные. По итогам второго квартала экономика Великобритании почти в два раза превысила прогнозы экономистов, продемонстрировав рост максимальными за 4 года темпами на фоне восстановления активности в сфере услуг, секторе обрабатывающей промышленности и строительстве. ВВП вырос на 1,1% кв/кв против +0,3% в 1 квартале.

Такие показатели действительно удивили, особенно учитывая недавний протокол заседания ЦБ, в котором говорилось, что члены комитета серьезно переживают, что ограничение госрасходов и спад мировой активности может ограничить темпы роста Великобритании. Тем не менее, на ближайшее время у фунта впереди лишь консолидация, так как ключевых отчетов на ближайшую неделю не запланировано (только данные по одобренным ипотечным заявкам и потребительскому кредитованию), а уровень 1.55 довольно сложен для прорыва лишь на оптимизме.

JPY

Японской йене пришлось сдать позиции на все том же пресловутом бегстве из рискованных активов. Возможно, это вызвало вздох облегчения о властей страны, которые продолжают высказывать опасения по поводу укрепления национально валюты и отрицательного влияния этого на экономику страны.

Текущая неделя принесет массу отчетов: торговый баланс, доверие, розничные продажи, PMI в обрабатывающей промышленности, ставка б/р, расходы домохозяйств, CPI, промпроизводство и число новостроек. На всякий случай повторим, что в центре внимания остаются инфляционные данные, учитывая постоянную угрозу дефляции, стоящую перед Японией.

Запланированные на сегодня события:

*03.01 мск. - Великобритания: июль, индекс цен на жилье Hometrack

*03.50 мск. - Япония: июнь, торговый баланс (за пред. период: +15,2% до 324.2 млрд. йен)

*03.50 мск. - Япония: июнь, экспорт (за пред. период: +32,1%)

*03.50 мск. - Япония: июнь, импорт (за пред. период: +33,4%)

*05.30 мск. - Австралия: 2 кв., PPI (за пред. период: +1,0% кв/кв, -0,1% г/г)

18.00 мск. - США: июнь, продажи на первичном рынке жилья (за пред. период: 300 тыс.)

18.30 мск. - США: июль, отчет ФРБ Далласа по перспективам производственного сектора (за пред. период: -4,0)

*20.00 мск. - США: замминистра иностранных дел Лел Брейнард выступает с докладом "Спустя 2 года после кризиса: цели мировой экономики" в Институте Петерсона, Вашингтон

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.07.2010 14:19 275
Последнее редактирование 26.10.2017 01:41 NEWs
Статья не линковалась