Стресс-тест провалили 7 европейских банков, но не был ли он слишком щадящим?

 
Saxo Bank логотип
Saxo Bank логотип
Слабые данные по PPI Австралии предотвратили нападение AUD на 0.90

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• Канада: июнь, CPI -0.1% м/м, +1.0% г/г против прогноза неизм./1.0% и пред. 0.3%/1.4%

• Великобритания: июль, исследование рынка жилья Hometrack -0.1% м/м, 2.0% г/г против пред. 0.1%/2.1%

• Япония: июнь, торговый баланс Y687.0 млрд. против прогноза Y690.9 млрд. и пересм. пред. Y320.2 млрд.

• Япония: июнь, экспорт +27.7% г/г против прогноза 23.5% и пред. 32.1%

• Япония: июнь, импорт 26.1% г/г против прогноза 24.7% и пред. 33.4%

• Австралия: 2 кв., PPI +0.3% кв/кв, +1.0% г/г против прогноза 0.8%/1.5% и пересм. пред.1.0%/-0.1%

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

• США: индекс деловой активности ФРБ Чикаго (1630)

• США: продажи нового жилья (1800)

• США: индекс производств. активности ФРБ Далласа (1830)

Рыночные комментарии:

В пятницу все глаза были устремлены на результаты стресс-тестирования банковского сектора Европы, причем первые слухи предполагали, что условия этих тестов будут отнюдь не такими жесткими, как считалось ранее. Это отправило евро вниз после первоначального отскока на открытии европейской сессии. По пути пара поглощала стопы и в итоге нашла поддержку лишь под отметкой 1.28. Как показали фактические результаты, лишь 7 банков провалили тест (5 испанских, 1 греческий и 1 немецкий), при этом недостача капитала по ним составила лишь Е3,5 млрд., что оказалось гораздо ниже прогнозов рынка. Правительства соответствующих стран уже выступили с заверениями в том, что ими будут приняты меры по привлечению необходимого капитала. После публикации результатов тестирования, единой валюте удалось восстановиться выше отметки 1.29, однако устойчивого ралли не получилось, поскольку у рынков остались определенные сомнения по поводу интенсивности теста, особенно если учесть, что в самый неблагоприятный сценарий не были включены риски суверенного дефолта. Тем не менее, регуляторы ЕС не преминули подчеркнуть, что условия тестирования были жестче, чем в США, и выразили уверенность в том, что банковская система Европы достаточно сильна для того, чтобы выстоять в новых испытаниях.

Тем временем фунт продемонстрировал сильную динамику на фоне соперников благодаря релизу превысивших прогнозы данных по ВВП за 2 кв. (+1,1% кв/кв, +1,6% г/г против прогноза 0,6%/1,1%), что позволило GBP закрепиться выше 1.54. Канадский же CPI оказался хуже ожиданий (-0,1% м/м против неизм.), что обусловило рост USDCAD, но в то же время повысившийся интерес к риску позволил паре AUDUSD достичь максимального уровня с 14 мая. Уолл-стрит закончила неделю с повышением, поскольку отчеты по корпоративным прибылям продолжают оставаться сильными, а итоги стресс-тестов также способствовали укреплению оптимизма. Индекс S&P впервые с 21 июня закрылся выше ключевой отметки 1,100.

Начало новой недели прошло относительно спокойно, хотя 30-пунктовый гэп по USDJPY застал некоторых врасплох (впрочем, оффера экспортеров сдержали пару). Азиатские фондовые рынки благожелательно отреагировали на результаты закрытия Уолл-стрит и тестирования европейских банков, что обусловило рост тяги к рискам в ходе утренней сессии. В плане фундаментальных отчетов, профицит торгового баланса Японии за июнь слегка не дотянул до прогнозов, хотя и удвоил показатель по сравнению с прошлым годом. В годовом исчислении экспорт остался сильным, а в месячном зарегистрировал снижение (уже второй месяц подряд). Китай продолжает оставаться для японцев главным рынком сбыта (+22% г/г), ему на пятки наступают США (+21,1% г/г).

Цены австралийских производителей во 2 кв. ослабли, продемонстрировав прирост всего на 0,3% кв/кв и 1,0% г/г, что оказалось значительно ниже прогнозов (0,8%/1,5%) и остановило попытку ралли AUD по направлению к 0.90. Учитывая то огромное значение, которое РБА придает показателям CPI за 2 кв. (будут опубликованы 28 июля), слабоватые значения PPI могут спровоцировать пересмотр рыночных ожиданий на понижение.

Несмотря на приличный отчет Британии по ВВП за 2 кв., крупный экспертно-аналитический центр страны Ernst & Young Item Club сообщил в минувшие выходные, что британские ставки необходимо удерживать на рекордно низких уровнях еще до 2014 г. для того, чтобы нейтрализовать влияние борьбы правительства с госрасходами. Кроме того, Item Club прогнозирует, что потребительские цены останутся выше целевого уровня ЦБ 2% еще в течение полутора лет, поскольку на них будут оказывать влияние дорогая энергия и повышение НДС, однако впоследствии они быстро упадут, как только эти эффекты угаснут.

Вероятно, в Европе фондовые рынки поначалу подхватят позитивную динамику Америки и Азии, а высокорисковые валютные пары найдут поддержку, однако, учитывая дефицит моментума роста уже в Азии, возможно, рынки будут просто консолидироваться с восходящим уклоном.

Перевод © Акмос Трейд
австралийский доллар картинка
австралийский доллар картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.07.2010 14:21 359
Последнее редактирование 26.10.2017 01:41 NEWs
Статья не линковалась