Вчерашний рост основных валют против доллара по большому счету не меняет общего сценария ближайших перспектив.

деньги монеты картинка
деньги монеты картинка
Как считает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, вчерашний рост основных валют против доллара по большому счету не меняет общего сценария ближайших перспектив — колебания евровалют пока происходят в рамках ожидаемого диапазона. Более того, в условиях тонкого летнего рынка нельзя исключать и более существенного всплеска активности "евробыков", который, например, обусловит финальный выброс евро/доллара к 1,3130. Очевидно, что пятничная публикация стресс-тестов европейских банков поддержала некоторое улучшение настроя в отношении европейских активов, снизив градус опасений в отношении устойчивости финансовых институтов Европы, однако проблемы остались. Есть определенная уверенность в том, что риски реструктуризации обязательств Греции, как и вероятность нехватки собственного капитала у европейских банков, еще проявят себя, причем в ближайшие месяцы. Убедив инвесторов в том, что крахов банков в ближайшее время можно не опасаться, стресс-тесты, однако, оставили некоторую озабоченность относительно параметров проведенных исследований. Банки, провалившие тест, не относятся к крупным системообразующим учреждениям. Вся совокупная потребность в дополнительном капитале этих банков составляет порядка 3,5 млрд евро - смешная цифра применительно ко всей европейской банковской системе. Можно по-разному оценивать критерии проведенного испытания, однако в том, что одной из ключевых задач этих исследований являлось поддержание доверия к банковской системе Евросоюза, сегодня уже никто не сомневается.

Мы полагаем, что очевидное улучшение настроя инвесторов в отношении евро и других основных валют будет носить краткосрочный эффект - итоги проведенных тестов рынки забудут уже через пару недель, поскольку на первый план выйдет проблема рисков двойной волны рецессии в США, которой уже сейчас в полной мере озабочены американские финансовые власти. Так, краткосрочный вектор торгов, на наш взгляд, будут определять текущие макроэкономические показатели из США, причем их слабость в известной степени будет оказывать поддержку активности покупателей основных валют против доллара. То есть евровалюты, как и другие основные валюты, могут умеренно подрастать не столько на хороших новостях из Европы (16), сколько на негативе американской статистики. Достаточно наглядным, на наш взгляд, был вчерашний пример - слабость данных обзора по июньским продажам новых домов в США привела к очередному снижению доллара, чем обусловила повторный тест евро своих недавних максимумов. Напомним, что количество продаж новых домов в США за июнь при прогнозе 350 тыс. составило 330 тыс., при этом предыдущее значение также оказалось пересмотренным в сторону снижения, с 300 тыс. до 267 тыс. Сегодня в 14:00 GMT будет опубликован еще более значимый показатель - индекс доверия потребителей в США за июль. Консенсус-прогноз значения показателя предполагает значение 52,2, тогда как предыдущее значение равнялось 52,9. Мы рекомендуем понаблюдать за реакцией рынка на публикацию данного показателя. В случае сюрпризов могут активизироваться покупки доллара, что приведет к формированию первой волны снижения в паре евро/доллар. Откровенная же слабость индекса, скорее всего, приведет пару к очередным трехмесячным максимумам - риски финального всплеска к 1,3130 пока остаются в силе.

В целом же, как и ожидалось, рынок на текущих уровнях остается подвержен высокой волатильности. Можно лишь напомнить о том, что "тренды умирают в агонии", а рост пары евро/доллар с начала лета пока сохраняет признаки среднесрочной коррекции. Учитывая вышесказанное, рекомендуем сегодня по-прежнему придерживаться выжидательных позиций, при этом публикация индекса доверия потребителей в США также поможет определить доминирующие рыночные настроения.
доллар соединенных штатов америки
доллар соединенных штатов америки

лого
лого
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 27.07.2010 11:20 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:41 NEWs
Статья не линковалась