Добить доллар

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Действительно, каждый новый день только подтверждает реальность - игроки не хотят покупать доллар. Трудно их за это винить: экономические отчеты из Штатов подтверждают слабость экономики, настрой Федрезерва говорит о том, что ставки нескоро пойдут на повышение, а комментарии официальных лиц подливают масла в огонь.

Вчера внимание рынка привлекли комментарии представителя ФРС Булларда. Он предупредил, что текущее направление политики может сделать из США "вторую Японию", намекая на вероятность возникновения дефляции в ближайшее время. Таким образом, он выступает за то, чтобы Федрезерв продолжил количественное смягчение, дабы избежать падения цен. На этом фоне оптимистичные известия из Великобритании и еврозоны выглядят еще более привлекательными.

Если обратиться к экономической картине, то вчера все оказалось не так уж плохо. Индекс производственной активности ФРБ Канзас-Сити составил 14 против 3, а количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на прошлой неделе до 457 тыс. Первичные обращения за пособием по безработице сократились на 11 тыс. за неделю, завершившуюся 24 июля, против пересмотренных 468 тыс. за предыдущую неделю. Тем не менее, темпы восстановления рынка труда остаются очень медленными, что также отрицательно сказывается на рыночных настроениях по отношению к доллару. К сожалению, есть предчувствие, что и сегодняшний отчет по ВВП в первом чтении не поможет американской валюте.

По прогнозам, темпы роста немного замедлятся, однако все может оказаться даже хуже прогнозов. Во втором квартале наблюдалась слабоватая динамика потребительских расходов, которая выразилась в сокращении розничных продаж в двух из трех месяцев. Напомним, что более 70% американской экономики ориентировано на потребителей,. Помимо этого, и торговый баланс увеличился за это время до рекордного за последние 1,5 года значения. Кроме ВВП мы увидим и данные PMI Чикаго, которые могут только добавить пессимизма. Учитывая недавние малорадостные отчеты из Нью-Йорка и Филадельфии, вполне обоснованы ожидания еще одного слабого показателя из обрабатывающего сектора.

EUR

Как мы и предполагали, экономические отчеты предоставили евро дополнительный стимул, который все же помог валюте пробраться выше 1.30 и закрепиться там. Уровень немецкой безработицы продемонстрировал в июне снижение уже 13-й месяц подряд благодаря тому, что национальные компании пользуются выгодами, предоставляемыми им восстановлением мировой экономики и увеличением объемов экспорта. Превзошедшие прогнозы отчеты о прибылях, опубликованные такими компаниями, как Siemens и BASF, также подтверждают последние сильные показатели активности в секторах услуг и обрабатывающей промышленности. Кроме того, отдельный отчет показал, что в июле доверие европейцев к экономике и ее перспективам выросло, превзойдя как средние прогнозы, так и 2-летний максимум, причем улучшение было зафиксировано во всех компонентах индекса.

Опубликованные уже сегодня данные по розничным продажам в Германии продемонстрировали отрицательный месячный показатель в июле, однако данные за предыдущие месяцы были существенно пересмотрены в сторону повышения, что также создает благоприятный фон для дальнейшего укрепления евро. Кроме того, сегодня будет опубликован отчет по инфляции в Е-16. Если и здесь динамика будет позитивной, у единой валюты будут все основания уйти выше отметки 1.31 и далее к 1.3150/60

GBP

Фунт также продолжил укрепление, несмотря на то, что национальные данные совсем не порадовали. Исследование Nationwide подкрепило опубликованные ранее отчеты Hometrack и Rightmove за июль, которые зарегистрировали снижение цен на недвижимость по итогам месяца. Показатель в годовом исчислении замедлил темпы роста до +6,6% (минимального значения с декабря прошлого года) против +8,7% г/г в июне. Кроме того, в июне британские банки одобрили меньшее число заявок на получение ипотеки, поскольку ужесточение условий кредитования и снижение потребительского доверия ограничили спрос на жилье. А опубликованный сегодня утром отчет показал, что в июле и потребительское доверие Gfk/NOP снизилось до минимального почти за год уровня (до -22 против -19 в июне). Индекс доверия оказался минимальным с августа прошлого года, тогда показатель составил -25. Кроме того, результаты исследования выявили снижение индекса оценки личного финансового положения на ближайшие 12 месяцев (-6 против -2 в июне).

На сегодня отчетов больше не запланировано, так что валюта будет находиться под влиянием данных из Е-16 и США. Скорее всего, британец последует за динамикой евро, у которого все шансы продолжить укрепление. Таким образом, у фунта впереди отметка 1.5660 на пути к уровню 1.57.

JPY

У йены вновь день укрепления: валюта выросла против большинства основных соперников, подтверждая опасения рынка насчет темпов роста мировой экономики. Кроме того, сегодня было опубликовано масса отчетов, которые не очень способствовали укреплению веры в светлое будущее второй по размерам экономики мира. CPI без учета продуктов питания снизился на 1% г/г против -1,2% в мае. Представители Банка Японии прогнозируют продолжение замедления темпов снижения инфляции на фоне экономического роста. Кроме того, в июне ставка безработицы в Японии неожиданно выросла до 7-месячного максимума (5,3%), усилив беспокойство по поводу торможения роста потребительских расходов. К тому же, сократились объемы промышленного производства, снизившись на 1,5% против +0,1% в мае.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Италия: июнь, PPI (за пред. период: 0,5% м/м, 3,8% г/г)

13.00 мск. - Италия: июль, предв. HICP (прогноз: -0,9% м/м, +1,8% г/г; за пред. период: +0,1% м/м, +1,5% г/г)

13.00 мск. - Е-16: июль, предв. HICP (прогноз: +1,8% г/г; за пред. период: +1,4% г/г)

13.00 мск. - Е-16: июнь, ставка б/р (прогноз: 10,0%; за пред. период: +10,0%)

*13.30 мск. - Швейцария: июль, индекс опережающ. индикаторов KOF (прогноз: 2,30; за пред. период: 2,25)

16.30 мск. - США: 2 кв., предв. ВВП (прогноз: +2,5% г/г; за пред. период: +2,7% г/г)

16.30 мск. - США: 2 кв., предв. цепной ценовой индекс (прогноз: +1,1%; за пред. период: +1,1%)

16.30 мск. - США: 2 кв., предв. чист. личн. потребит. расходы ( прогноз: +1,0%; за пред. период: +0,7%)

16.30 мск. - США: 2 кв., затраты на рабочую силу (прогноз: +0,5%; за пред. период: +0,6%)

*16.30 мск. - США: июль, индекс деловых настроений ISM Нью-Йорка (за пред. период: 458,9)

*16.30 мск. - США: июль, индекс текущих условий ISM Нью-Йорка (за пред. период: 69,3)

*16.30 мск. - Канада: май, средняя недельная з/п (за пред. период: +0,5%)

*16.30 мск. - Канада: май, уровень занятости по платежным ведомостям (за пред. период : +0,2%)

16.30 мск. - Канада: май, реальн. ВВП по базовым ценам (за пред. период: неизм. м/м)

17.45 мск. - США: июль, PMI Чикаго (прогноз: 56,0; за пред. период: 59,1)

17.55 мск. - США: июль, оконч. индекс потребительских настроений университета Мичигана (прогноз: 67,5; за пред. период: 66,5)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.07.2010 16:50 248
Последнее редактирование 26.10.2017 01:42 NEWs
Статья не линковалась