Жара

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Последний день рабочий недели, совпавший с концом месяца, принес на валютный рынок резкие колебания. Смуту внесли и противоречивые данные их Штатов, хотя все равно основным трендом дня остается ослабление американской валюты после пессимистичных комментариев Бернанке и мягкого настроя Федрезерва. Итак, темпы роста экономики США во 2-м квартале замедлились до отметки +2,4% г/г, что не дотянуло до ожиданий аналитиков. По данным Министерства торговли, показатели 1-го квартала были пересмотрены в сторону повышения до отметки 3,7% от 2,7%. Также стало известно, что объем деловых инвестиций отразили рекордные темпы роста с 1997-го года. Не дотянувшие до ожиданий рынков темпы роста ВВП указывают на то, что компании по-прежнему отказываются нанимать в штат новых сотрудников и, скорее всего, не будут повышать цены на свою продукцию, чтобы стимулировать продажи. Кроме того, и пересмотр показателей за прошлые годы подтвердил, что спад был гораздо значительнее, чем нам говорили цифры.

Тем не менее, индекс потребительских настроений университета Мичигана составил 67,8 против прогноза 67,5 и оказался выше первоначальной оценки и среднего прогноза аналитиков. Однако при этом не стоит забывать, что по сравнению с июнем он резко понизился, причем до минимального с ноября значения. Помимо этого, отчет по деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам отразил улучшение во всех основных компонентах главного индекса. PMI Чикаго 62,3 против 59,1 в июне и прогноза 56,0. Подобные результаты свидетельствуют о том, что обрабатывающая промышленность США не так уж слаба, как говорили последние отчеты.

Теперь обратимся к текущей неделе. Если судить объективно, у доллара будет мало поводов для роста в ближайшее время. Данные ISM в обрабатывающей промышленности и сфере услуг будут предварять отчет по занятости за июль. Стоит отметить, что несмотря на позитивный отчет по PMI Чикаго, данные из Нью-Йорка, Далласа и Филадельфии продемонстрировали резкий спад активности. От сферы услуг также вряд ли стоит что-либо ожидать, а значит, и нон-фармы (NFP) могут продемонстрировать еще один отрицательный показатель, который просто убьет доллар.

EUR

В конце концов, евро удалось закрепиться выше многострадальной отметки 1.30 в паре с долларом. Неудивительно, учитывая настроения по доллару, оптимизм, принесенный результатам стресс-тестов и позитивные экономические данные из еврозоны. Уровень инфляции еврозоны в июле, как и ожидало большинство аналитиков, в годовом исчислении продемонстрировал рост до 20-месячного максимума на уровне 1,7. К тому же, сезонно-взвешенное значение ставки безработицы в еврозоне в июне осталось без изменений, на уровне 10,0%. После восходящего тренда, наблюдаемого в течение последних 2-х лет, значение ставки безработицы в еврозоне начало стабилизироваться, хотя на данный момент все же остается на уровнях, "создающих дискомфорт" монетарным властям.

Текущая неделя может оказаться такой же благоприятной для единой валюты, учитывая запланированное заседание по ставке и последующую пресс-конференцию Трише. От главы ЕЦБ мы ожидаем серьезных катализаторов для роста евро, так как вполне вероятно, что он подчеркнет успех проведенного стресс-тестирования и отметит недавнее улучшение данных по экономике. Мы должны признать, что все последствия "греческой болезни" испарились, а рецидивов, похоже, не предполагается. Это положительным образом сказалось на потребительских и деловых настроениях, подкрепленное и экономическим стимулом от недавнего ослабления евро. Таким образом, у единой валюты впереди такие уровни: 1.3090/1.3100, 1.3150/60, 1.3200, 1.3250/60, 1.3300.

GBP

Британец продолжил расти против доллара, даже обогнав при этом евро. В пятницу валюта смогла пересечь отметку 1.57, но, к сожалению, не смогла там задержаться. Такая динамика действительно впечатляет, учитывая, что пятничным утром были опубликовано очень слабые данные по потребительскому доверию. По-видимому, игроки верят в силы британской экономики, особенно на фоне известий из Штатов.

Текущая неделя поможет нам разобраться, есть ли основания для оптимизма по поводу Великобритании, так как будут опубликованы отчеты по деловой активности в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и строительном секторе. Кроме этого, нам предстоит увидеть заседание Банка Англии по ставке, хотя здесь мы не увидим ничего интересного, так как при неизменной ставке MPC не публикует комментариев. Если указанные выше отчеты поддержат фунт, валюта сможет пройти отметки 1.57 и 1.58.

Запланированные на сегодня события:

*03.30 мск. - Австралия: июль, активность в секторе обрабатывающей промышленности AiG (за пред. период: 52,9)

*05.00 мск. - Австралия: июнь, продажи новых домов HIA (за пред. период: -6,4% м/м)

*05.30 мск. - Япония: июнь, предв. средн. зарплата (за пред. период: +0,1% г/г)

*05.30 мск. - Япония: июнь, предв. реальн. зарплата (за пред. период: +1,1% г/г)

*07.00 мск. - Новая Зеландия: июль, цены на сырьевые товары ANZ (за пред. период: -1,2 м/м)

*11.15 мск. - Швейцария: июнь, реальн. розничные продажи (за пред. период: +3,8% г/г)

*11.15 мск. - Испания: июль, PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: +51,2)

11.30 мск. - Швейцария: июль, PMI SVME (за пред. период: 65,7)

11.45 мск. - Италия: июль, окончат. PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: 54,3)

11.50 мск. - Франция: июль, окончат. PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: 53,7)

11.55 мск. - Германия: июль, окончат. PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: 61,2)

12.00 мск. - Е-16: июль, окончат. PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: 56,5)

12.00 мск. - Германия: июнь, новые производственные заказы VDMA (за пред. период: +61% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, PMI CIPS в секторе обрабатывающей промышленности (за пред. период: 57,5)

18.00 мск. - США: июнь, расходы в строительном секторе (за пред. период: -0,2% м/м)

18.00 мск. - США: июль, индекс производств. активности ISM (за пред. период: 56,2)

18.00 мск. - США: июль, ISM уплаченных цен (за пред. период: 57,0)

18.00 мск. - США: июль, количество онлайн объявлений о вакансиях

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.08.2010 11:39 276
Последнее редактирование 26.10.2017 01:42 NEWs
Статья не линковалась