Август - не время для отдыха

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Вопреки сложившейся традиции август начался довольно активно. Обычно игроки предпочитают взять перерыв и отдохнуть от торгов в последний месяц лета, что загоняет валюты в узкие диапазоны вплоть до сентября. Однако не тут-то было. Рынки полны оптимизма, причем даже слабоватые данные из Китая не смогли ничего изменить. Стоит отдать должное, показатели из Штатов оказались позитивнее ожиданий, да и Бернанке звучал не так пессимистично, как раньше.

Что интересно, вчерашнее выступление Бернанке звучало не так пессимистично, как раньше. Он признал, что проблемы Европы уже не угрожают мировой экономике, а потребительские расходы могут восстановиться. Конечно, глава ФРС признал, что на пути еще много преград: негативные условия на рынке жилой и коммерческой недвижимости, а также уровень безработицы. Такой поворот тоже внес свою лепту в улучшение рыночных настроений.

Сезон отчетности американских компаний оказался не таким плохим, как прогнозировалось, и данные HSBC и BNP Paribas стали прекрасным тому подтверждением. Кроме того, строительные расходы в США увеличились в июне вопреки ожиданиям, получив поддержку со стороны госпрограмм, которые компенсировали сокращение числа проектов жилищного и коммерческого строительства. Однако производственная активность в США выросла в июле минимальными темпами с начала года, подтвердив, что крупнейшая в мире экономика охлаждается в начале второго полугодия. Индекс ISM, снизился в прошлом месяце до 55,5 пкт. против 56,2 в июне. Индекс новых заказов снизился до минимального значения с июня 2009 года, предвещая замедление темпов производственной активности до более устойчивого уровня. А вот индекс занятости ISM подрос до 58,6 против 57,8 в июне, что дает небольшую надежду на то, что в пятницу уровни занятости окажутся не такими плохими, как прогнозируется.

Сегодня стоит обратить внимание на выход отчета по расходам и доходам потребителей. В свете вчерашнего выступления Бернанке рост показателя расходов может вызвать новую волну оптимизма на рынке, но это только при условии хороших уровней. Напомним, что розничные продажи демонстрируют негативную динамику, так что вероятность падения потребительских расходов очень велика. Помимо этого, интерес представляет и отчет по рынку жилья. Незавершенные сделки по продажам на вторичном рынке жилья NAR являются опережающим индикатором активности в данном секторе. Напомним, что последнее время спрос на жилье падает, что вызывает большие опасения по поводу экономических перспектив США.

EUR

Евро не остановился на достигнутом и рванул выше отметки 1.31. Поддержку оказали экономические отчеты, превысившие ожидания. Активность в производственном секторе еврозоны выросла в июле больше, чем оценивалось ранее. Индекс производственной активности в 16 странах еврозоны вырос до 56,7 пкт. против 55,6 пкт. в предыдущем месяце. В предварительном отчете, опубликованном 22 июля, значение индекса составляло 56,5 пкт. Стоит отметить, что Германия, Италия и Испания стали локомотивами роста, в то время как Франция и Греция сообщили о спаде активности. Таким образом, восстановление экономики региона происходит неравномерно, подтверждая, что данных PMI будет недостаточно, чтобы поверить в стабилизацию ситуации.

Сегодня календарь событий не так уж насыщен. Отчет по индексу производственных цен вряд ли привлечет внимание, так как показатель пока держится в рамках целевого диапазона, установленного ЕЦБ. Скорее, рынок будет жить ожиданием пресс-конференции Трише, которая запланирована на четверг.

GBP

Фунт уверенно пробил отметку 1.58 на фоне позитивных данных по экономике, новостях по слияниям-поглощениям, хороших прибылей HSBC и заявлении Goldman Sachs в выходной, где говорилось, что рост экономики Британии в следующем году может восстановиться быстрее, чем на других мировых рынках.

Опубликованные вчера отчеты оказали валюте поддержку. Как показало исследование Конфедерации британской промышленности, заказы и объем производства среди мелких и средних производителей росли в максимальном за 15 лет темпе за прошедшие 3 месяца. Кроме того, PMI в обрабатывающей промышленности вышел чуть лучше прогнозов. Индекс активности понизился до 57,3 против пересмотренного значения 57,6 в июне (от 57,5 ранее). На основной индекс влияние оказало падение заказов на экспорт. Агентство CIPS/Markit сообщило, что, несмотря на падение основного индекса, восстановление сектора обрабатывающей промышленности остается устойчивым.

Учитывая сильные позиции фунта, вполне можно предположить достижение валютой уровня 1.60. Тем не менее, вряд ли публикуемые сегодня показатели по активности в строительном секторе способны дать достаточный импульс. Скорее всего, валюта будет ориентироваться на рыночные настроения, которые пока выступают в пользу британца.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: июль, уровень безработицы (за пред. период: -2,06% м/м, +11,71% г/г)

11.15 мск. - Швейцария: июль, CPI (за пред. период: -0,4% м/м, +0,5% г/г)

12.00 мск. - Испания: июль, потребительское доверие (за пред. период: +65,9)

12.30 мск. - Великобритания: июль, PMI в строительном секторе (за пред. период. 58,4)

13.00 мск. - Е-16: июнь, PPI (прогноз: +0,4% м/м, +3,1% г/г; за пред. период: +0,3% м/м, +3,1% г/г)

15.45 мск. - США: продажи в магазинах ICSC-Goldman за нед. на 31 июля (за пред. период: +0,6% нед/нед, +3,8% г/г)

16.30 мск. - США: июнь, индекс цен личных потребительских расходов PCE (за пред. период: неизм.)

16.30 мск. - США: июнь, чист. личн. потребительск. расходы PCE (прогноз: +0,2% м/м; за пред. период: +0,2% м/м, +1,3% г/г)

16.30 мск. - США: июнь, личные расходы (прогноз: +0,2%; за пред. период: +0,2%)

16.30 мск. - США: июнь, личные доходы (прогноз: +0,3%; за пред. период: +0,4%)

16.55 мск. - США: продажи Redbook за нед. на 31 июля (за пред. период: -0,7%)

18.00 мск. - США: июнь, производственные заказы (за пред. период: -1,4%)

18.00 мск. - США: июнь, незавершенные сделки по продажам на вторичном рынке жилья NAR (за пред. период: -30,0% м/м, -15,6% г/г)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

 
Опубликовано на ForexAW.com 03.08.2010 17:34 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:42 NEWs
Статья не линковалась