Федрезерв и слухи

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Вчера доллар получил очередной удар. На рынке появились разговоры о том, что Федрезерв рассматривает новый раунд смягчения политики. Статья в британской Telegraph ссылалась на стратега "Nomura", который предположил, что ФРС может прекратить процесс сокращения дефицита баланса, так как американские власти хотят создать более благоприятную среду для роста экономики. В таком предположении нет ничего удивительного, так как последние данные явно говорят о том, что потребительский спрос падает на фоне увеличения запасов на складах, а значит, снижение темпов роста неминуемо, и Федрезерву придется что-то с этим делать. Кроме того, дополнительным фактором давления стало и падение йены ниже уровня 86.00, приблизившись к той самой отметке 85.00, которая может спровоцировать Банк Японии пойти на валютную интервенцию, дабы избежать дальнейшего укрепления йены.

Опубликованные вчера вечером данные только подтвердили обоснованность опасений рынка. Потребительские расходы и личные доходы в США в июне оказались неожиданно слабыми. Расходы остались без изменений после роста на 0,1% месяцем ранее (пересм. на понижение от предыдущего значения). Доходы не изменились впервые с сентября, а ставка сбережений достигла годового максимума. Кроме того, количество незавершенных сделок по продажам жилья на вторичном рынке США неожиданно сократилось в июне, что говорит о том, что спрос продолжает ослабевать после завершения срока действия налоговых льгот. Индекс незавершенных сделок по продажам жилья на вторничном рынке снизился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. И, наконец, производственные заказы в США снизились в июне сильнее, чем ожидалось, став признаком того, что в секторе обрабатывающей промышленности возможно охлаждение в ближайшие месяцы.

Сегодня нам предстоит увидеть очередную серию отчетов, которые, скорее всего, подтвердят, что состояние американской экономики приближается к критическому. Напомним, что в конце рабочей недели будут опубликованы данные по уровням занятости, которые могут решить судьбу доллара на ближайшее время. Пока что на руках у нас только компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности, который вырос против предыдущего показателя. Однако сегодня мы получим дополнительные опережающие индикаторы. Обратите внимание на отчет Challenger по увольнениям, отчет ADP по занятости в частном секторе, а также ISM в сфере услуг. Если показатели окажутся хуже прогнозов, доллар обречен на падение.

EUR

Евро чувствует себя прекрасно, закрепившись выше отметки 1.32 против доллара. Далее, если американские данные позволят, валюта может продолжить рост к уровням 1.34 - 1.35. А вот собственные данные вчера не оказали EUR поддержки. Рост инфляции цен производителей Европы неожиданно замедлился в июне, поскольку укрепление евро помогло компенсировать повышение стоимости импортируемых товаров, таких как энергия. Цены производителей в 16 странах еврозоны выросли на 3% против прошлого года после роста на 3,1% в мае. По сравнению с маем цены выросли на 0,3%, как и в предыдущем периоде. Тем не менее, евро практически не отреагировал на эти не очень позитивные известия, так как больше ориентируется на хорошие новости из Греции. Несколько официальных лиц уверенно утверждают, что страна "показывает прогресс" в борьбе с дефицитом. Кроме того, поговаривают, что в ближайшее время МВФ и ЕС проведут пресс-конференцию по поводу этих самых успехов Греции. Таким образом, евро может получить дополнительный стимул для роста.

Сегодня будут опубликованы данные по PMI в сфере услуг и розничным продажам. Евро будет реагировать только на позитивные данные. Впереди у валюты такие уровни, как 1.3250/60, 1.3300, 1.3340, 1.3370, 1.3400.

GBP

Британец попытался приблизиться к 1.60 против доллара, однако пока прорыв не удался. Помимо слабости доллара нужны и позитивные данные из самой Великобритании, а мы пока таковых не имеем. Активность в строительном секторе снизилась до 4-месячного минимума, что неудивительно, учитывая состояние рынка жилья. Розничные цены в британских магазинах на непищевые товары упали в месячном исчислении максимально за последние полтора года в связи с повышением скидок. Цены на такие товары, как одежда и мебель, снизились в июле на 0,6% м/м - максимально с января 2009 года. Кроме того, рынок постоянных рабочих мест в Великобритании продолжил замедляться в июле стабильными темпами, согласно данным последнего исследования рынка труда, проведенного KPMG/REC. Индекс постоянных рабочих мест составил 60,2 пкт. против 60,7 пкт. в июне и 61,3 пкт. в мае.

Сегодня выйдет отчет по PMI в сфере услуг, который также может отразить замедление темпов роста после аналогичной динамики в обрабатывающей промышленности и строительном секторе. Тем не менее, даже слабый показатель не сможет прервать укрепление фунта, если американские отчеты окажутся хуже прогнозов.

JPY

Японская йена стремительно приближается к ключевому уровню Y85, с которого все игроки ожидают вступления в игру ЦБ Японии. На текущий момент пара доллар/йена достигла минимума с прошлого ноября. Тем не менее, вчерашнее заявление Ноды в Нижней палате спровоцировало новую волну покупок японской валюты. Он заявил, что курсы валют - это то, что должно определяться рынком, тем самым намекнув, что валютной интервенции не будет в ближайшее время. Посмотрим, что он скажет, когда отметка Y85 будет пробита.

Запланированные на сегодня события:

11.15 мск. - Испания: июль, PMI в секторе услуг (прогноз: 51,3; за пред. период: 51,8)

11.45 мск. - Италия: июль, PMI в секторе услуг (прогноз: 51,2; за пред. период: 51,5)

11.50 мск. - Франция: июль, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 61,3)

11.55 мск. - Германия: июль, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 57,3)

12.00 мск. - Е-16: июнь, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 56,0)

12.30 мск. - Великобритания: июль, PMI CIPS в секторе услуг (за пред. период: 54,4)

13.00 мск. - Е-16: июнь, розничные продажи (прогноз: +0,2% м/м, +0,1% г/г; за пред. период: +0,1% м/м, +0,2% г/г)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку MBA за нед. на 30 июля (за пред. период: -4,4%)

15.30 мск. - США: июль, количество запланированных увольнений Challenger (за пред. период: 39 358; -47,1% г/г)

16.15 мск. - США: июль, отчет по занятости ADP (за пред. период: +13 тыс.)

18.00 мск. - США: июль, ISM в секторе услуг (за пред. период: 58,1)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за нед. на 30 июля (за пред. период: +7,3 млн. до 360,8 млн. барр.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.08.2010 15:06 160
Последнее редактирование 26.10.2017 01:42 NEWs
Статья не линковалась