Рост единой валюты остановился, несмотря на продолжающийся поток негатива из США

евро картинка
евро картинка
Итак, последние сутки на рынке наблюдается сворачивание оптимизма. Индекс Доу Джонса упал вчера на 0.36%, до отметки 10636, а сегодня фьючерс на Доу показывает снижение на 0.30%. Цены на нефть также перестали расти, баррель марки WTI торгуется сейчас на уровне 81.77 долл. после того как вчера цена поднималась до 82.64. А доллар-йена провалилась до новых минимумов, показав 85.31. Такое поведение рынков легко объяснить очередной порцией негатива из США. Вчера данные по личным расходам и доходам в США за июнь неожиданно показали нулевой рост, был также пересмотрен вниз рост за предыдущий месяц по обоим показателям. Кроме того, спад заметно сильнее прогнозного (-1.2% м/м против -0.5% м/м) показали данные по фабричным заказам за июнь, а количество домов, находящихся в процессе продажи, упало на 2.6% м/м вместо ожидаемого роста на 4% м/м. Но на всем этом негативе из США вчера евро уже не рос, а падал.

Сегодня же выходили данные по индексам менеджеров по закупкам в сфере услуг за июль, хуже прогноза вышли данные по Германии, в целом по Еврозоне, по Великобритании. Правда, данные по розничным продажам Еврозоны за июнь, за счет пересмотра майских данных, вместо ожидаемого падения с 0.3% г/г до 0.1% г/г показали падение с 0.6% г/г до 0.4% г/г, что поддержало евро. Впрочем, в размерности м/м рост вышел на прогнозном уровне 0.0%, то есть роста в месяце не наблюдалось. На наш взгляд, в самом скором времени Еврозона начнет показывать слабые данные вслед за США, и дешевый евро, помогавший экономике ЕС, пока шло восстановление, уже не будет играть особой роли в условиях сокращения спроса.

Что же касается евро-доллара, то пара остановилась и перестала расти, словно участники рынка начали задумываться, стоит ли реагировать продажами доллара на плохие данные США. В последние дни, пока евро рос, комментаторы начали склоняться к тому, что кризисные корреляции утеряны, и доллар должен падать на негативе из США. Однако поведение доллар-йены, которая с середины 2007 практически непрерывно снижается, говорит о том, что кризис отнюдь не закончился. Логическую цепочку, почему доллар должен падать на плохих данных, построить легко (точно также, как построить и обратную логику). Плохие данные могут простимулировать ФРС увеличить количественное смягчение, что приведет к падению доллара.

Еще вчера в газете Wall Street Journal была опубликована статья о том, что ФРС США может рассмотреть вопрос об изменении способа управления своим портфелем, что фактически будет препятствовать ужесточению денежно-кредитной политики. В статье газеты Wall Street Journal сообщается о дебатах в ФРС о том, стоит ли использовать ликвидность, которую она получает в качестве выплат по ипотечным кредитам, для покупки новых ипотечных или казначейских облигаций вместо того, чтобы допустить постепенное сокращение портфеля. Ожидалось, что в течение следующих месяцев будет реализован второй вариант.

Как видим, речи об увеличении баланса ФРС пока не идет, так что в действительности доллару это не угрожает. Пока что ФРС не собирается помогать монетарными методами сползающей в спад экономике США. Не видно и попыток помочь экономике и бюджетными средствами. В понедельник Казначейство США опубликовало свой ежеквартальный прогноз по планам привлечения на остаток текущего квартала и на следующий. В 3-ем квартале планируется привлечь 350 млрд. долл., в 4 квартале 380 млрд. долл., этих денег хватит, очевидно, только на поддерживание текущих дефицитов, о дополнительных программах стимулирования речь не идет. Не предполагается также тратить до конца года и те 200 млрд. долл., что лежат у Казначейства на счете в ФРБ Нью-Йорк. О том, насколько близки США к повторному сползанию в рецессию, мы сможем судить по данным по рынку труда, которые будут опубликованы в пятницу
доллар США картинка
доллар США картинка
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.08.2010 18:22 202
Последнее редактирование 26.10.2017 01:42 NEWs
Статья не линковалась