На рынке труда все не так плохо

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Штаты всех обманули. В то время как Европа продемонстрировала спад активности в сфере услуг, США, напротив, представил индекс ISM выше прогнозов. Это стало достаточным стимулом для восстановления части позиций доллара в надежде на то, что пятничный отчет по уровням занятости превысит прогнозы. Итак, отчеты от ISM, ADP и Challenger указывают на то, что частный сектор продемонстрирует превышающий прогнозы рост.

По данным службы занятости ADP, июльский рост уровня занятости на 42 тыс. последовал за пересмотренными до +19 тыс. показателями прошлого месяца и оказался выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 30 тыс. Также, в июле деловая активность в сфере услуг США продолжила экспансию. Индекс ISM в секторе услуг, формирующем около 90% национальной экономики, вырос до значения 54,3 против 53,8 в июне и вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших замедления темпов роста до 53. Компонент занятости достиг 50,9 против 49,7 в июне, вернувшись в зону роста. Агентство Challenger, в свою очередь, сообщило о том, что в июле запланированные увольнения сократились на 57,2%. Пока все складывается в пользу позитивного исхода пятничного отчета, и в таком случае у доллара все шансы нащупать дно в своем падении и совершить умеренный откат в связи с восстановлением доверия к американской экономике. На сегодня нас ждет лишь отчет по обращениям за пособиями по безработицы, который станет последним штрихом к картине рынка труда. Кроме того, обратите внимание на Европу, где сегодня пройдут заседания двух ЦБ.

EUR

Евро пришлось уйти ниже отметки 1.32 на фоне собственных слабых данных и неожиданно сильных данных из США. В общем-то, темпы роста активности в сфере услуг (которая составляет около 60% от европейского ВВП) в июле отразили подъем до 55,8 от 55,5, однако оказались несколько хуже ожидаемого рынками значения 56. Составной индекс, основанный на значениях PMI как в сфере услуг, так и в секторе обрабатывающей промышленности, в июле продемонстрировал рост до отметки 56,7 от июньской отметки 56. А вот июньский объем розничных продаж в еврозоне не продемонстрировал изменений по отношению к показателям предыдущего месяца, поскольку падение спроса на продукты питания компенсировалось восстановлением продаж товаров остальных категорий.

Сегодня пройдет заседание ЕЦБ по ставке, от которого мы не ожидаем ничего радикального, а вот последующая пресс-конференция Трише может оказаться интересной. Несомненно, управляющий отметит смену рыночных настроений (за последний месяц евро сделал 1000 пунктов против доллара) на фоне восстановления доверия к экономике еврозоны. Уже никто не думает, что дни единой валюты сочтены, а у еврозоны нет будущего. И Греция, и Португалия, и Испания смогли прилечь достаточно средств посредством аукционов по ГКО, чтобы покрыть свои дефициты. Результаты стресс-тестов банковского сектора Европы оказались довольно позитивными. Деловое и потребительское доверие выросли, сфера услуг и обрабатывающая промышленность продолжают экспансию. Все это говорит в пользу оптимистичных комментариев Трише, которые могут вновь поддержать рост евро. В таком случае ближайшей целью станет уровень 1.32.

GBP

У фунта, также как и у евро, не сложилось, и валюте пришлось уйти ниже отметки 1.59. Сфера услуг не порадовала, однако ключевым фактором отката британца стали сильные данные из Штатов. В июле индекс деловой активности в британской сфере услуг упал до 13-месячного минимума, ощутимо не дотянув до прогнозов аналитиков (53,1 против 54,4 месяцем ранее). В комментариях к отчету эксперты Markit/CIPS особо отметили также замедление темпов, которыми создаются новые компании и деловые проекты. Они считают, что причиной этой тенденции стали перспективы сокращения расходов в госсекторе.

Вот мы и получили первые тревожные звоночки - результаты программы сокращения госрасходов приносят свои плоды, причем даже раньше, чем мы предполагали. Сфера услуг уже попала под давление, а далее могут последовать и другие отрасли экономики. Сегодня пройдет заседание Банка Англии по ставке, однако в отличие от ЕЦБ, здесь мы не ждем ничего примечательного. Самое интересное будет в протоколе заседания, которое будет опубликовано на следующей неделе. Таким образом, фунт будет предоставлен самому себе и событиям в еврозоне и США. Вполне возможно, что он понесет потери в связи с укреплением надежд на сильные показатели уровней занятости из Штатов. В таком случае валюта пробьет поддержку 1.58 и двинется к цели 1.5740.

JPY

Попытка йены подобраться к уровню Y85 была пресечена. Причем не Банком Японии, а американскими данными, вызывавшими всплеск спроса на доллар. Пара доллар/йена начала день в узком диапазоне Y86.23-Y86.46 после вчерашнего роста до максимума Y86.38 во время американской сессии. Азиатские фондовые рынки не смогли задать валютам направление, продемонстрировав разнонаправленную динамику. Японский Nikkei 225 вырос, а китайский Shanghai Composite закончил утро с понижением. Сегодня Япония не публиковала никаких данных, а завтра выйдет индекс опережающих индикаторов, который вряд ли привлечет внимание рынка. Йена будет находиться под влиянием доллара, особенно в преддверии пятничных данных по рынку труда.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: июнь, пром. производство (за пред. период: +3,3% г/г)

14.00 мск. - Германия: июнь, общ. производственные заказы (прогноз: +0,9 м/м, +20,7 г/г; за пред. период: -0,5% м/м, +24,8% г/г)

15.00 мск. - Великобритания: решение Банка Англии по ставкам и монетарной политике (прогноз: 0,50% и 200 млрд. ф.ст.; за пред. период: 0,50% и 200 млрд. ф.ст.)

15.45 мск. - Е-16: решение ЕЦБ по ставке (прогноз: 1,0%; за пред. период: 1,0%)

16.30 мск. - Е-16: пресс-конференция главы ЕЦБ Трише

16.30 мск. - Канада: июнь, разрешения на строительство (за пред. период: -10,8% м/м)

16.30 мск. - США: первичные обращения за пособиями по безработице за нед. на 31 июля (за пред. период: 457 тыс.)

16.30 мск. - США: повторные обращения за пособиями по безработице (за пред. период: 4,565 млн.)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам природного газа за нед. на 30 июля

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.08.2010 12:35 203
Последнее редактирование 26.10.2017 01:42 NEWs
Статья не линковалась