Как подготовиться к нон-фармам

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Уже довольно продолжительное время доллар испытывает проблемы со спросом в связи с опасениями о возврате США в рецессию и наступлением новой фазы количественного смягчения от Федрезерва. Однако сегодня многое может измениться, если отчет по рынку труда окажется не таким слабым, как все прогнозируют. Давайте разберемся, с чего это все решили, что уровни занятости окажутся на отрицательной территории? Прежде всего, предыдущий показатель ошарашил рынки резким падением, причем больше всего разочаровал частный сектор. За прошедший месяц ситуация вряд ли улучшилась, да к тому же еще и временно нанятые работники в рамках программы переписи населения, полностью завершили свою задачу, а следовательно, вновь стали безработными.

Итак, на что нам обратить внимание на этот раз. Конечно же на показатель занятости в частном секторе, который более точно обрисовывает состояние рынка труда в стране. Таким образом, если даже основной индикатор останется отрицательным, а уровни занятости в частном секторе превысят прогнозы, то доллар может воспрянуть духом. Хотим отметить, что на текущей неделе большинство опережающих индикаторов указало на то, что отчет преподнесет приятный сюрприз. Это и компонент занятости ISM в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, и ADP, и Challenger, и 4-недельная скользящая средняя обращений за пособиями. Однако есть и аргументы против: сокращение временно занятых на 150 тысяч, падение потребительского доверия Университета Мичигана до минимума с прошлого ноября, а также рост числа первичных обращений за пособиями по безработице на 19 тыс. до отметки 479 тыс., что стало рекордным подъемом с апреля и превысило прогнозы большинства аналитиков.

Таким образом, мы можем рассмотреть несколько вариантов исхода для доллара. В первом случае и основной показатель, и уровни в частном секторе оказываются на положительной территории и превышают прогнозы. Это немедленно вызовет спрос на доллар и поможет валюте пробить несколько сильных уровней сопротивления. Во втором случае рассмотрим падение ниже прогнозов обоих показателей. Это добьет доллар и поможет евро и фунту не только вернуть все потерянное, но и достигнуть новых максимумов. И, наконец, третий, наиболее вероятный вариант. Основной показатель останется на отрицательной территории, а вот частный сектор превысит ожидания. Здесь все будет зависеть от масштабов разочарования или радости. Но скорее всего это все же окажет поддержку доллару, который сможет умеренно восстановиться. От себя, как обычно, посоветуем подождать первой реакции рынка и затем открывать позиции в обратном направлении - именно так чаще всего ведут себя валюты в ответ на выход показателей.

EUR

Евро не удалось продолжить рост, даже несмотря на довольно оптимистичные высказывания Трише по поводу экономики. Видимо, рынок ждал большего. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в ходе пресс-конференции, что экономика еврозоны укрепляется быстрее, чем ожидалось, и что ситуация на денежных рынках улучшается по мере того, как регион выходит из кризиса госдолга. Однако он вновь напомнил, что уровень базовых ставок остается "оптимальным", дав понять, что руководство ЕЦБ не видит срочной необходимости в ужесточении монетарной политики. Тем не менее, мы полагаем, что если экономические показатели продолжат демонстрировать позитивную динамику, центробанк может начать сворачивание мер по предоставлению неограниченного объема ликвидности банкам.

Кроме того, вчера официальный представитель МВФ сообщил, что Греция продемонстрировала "большой прогресс" в сфере принятия мер экономии, нацеленных на сокращение рекордного показателя дефицита бюджета среди стран еврозоны, и теперь Афины вправе получить второй транш кредита в размере 9 млрд. евро (11,8 млрд. долларов). И вдобавок ко всему заказы на промышленные товары в Германии восстановились в июне значительно сильнее, чем ожидали участники рынка, в первую очередь благодаря высокому экспортному спросу. В то же время спад в мае был пересмотрен в сторону уменьшения. После сокращения в мае на 0,1% (пересмотрено от -0,5%) новые заказы выросли на 3,2%, превысив большинство прогнозов. Благодаря этому увеличение в годовом исчислении составило 24,6% (с учетом корректировок по числу рабочих дней). Без коррекции годовое увеличение заказов оказалось еще более впечатляющим - 28,4% после пересмотренных в сторону повышения 25,1% в мае.

Очевидно, что сегодня внимание рынка привлекут данные из США, однако не стоит полностью сбрасывать со счетов и европейские отчеты. ВВП Италии за 2 квартал может оказаться интересным, учитывая, что он станет первым из отчетов ключевых стран еврозоны. Посмотрим, действительно ли Италия испытывает проблемы с восстановлением.

GBP

Как мы и предполагали, Банк Англии ничего не изменил на своем заседании, а, значит, и не опубликовал никаких комментариев. Мы с нетерпением будем ждать публикации протокола встречи, однако, что-то нам подсказывает, что и в нем мы не увидим больших известий. Последнее время данные из Великобритании демонстрировали неплохую динамику, однако последний отчет по деловой активности в сфере услуг вернул на сцену страхи о том, что план сокращения госрасходов и меры жесткой экономии, предпринимаемые правительством, могут оказать губительное действие на темпы восстановления экономики. Отчет из сферы услуг стал первой ласточкой, и за ним последуют остальные.

Таким образом, нам надо внимательнее относиться к любой статистике, публикуемой Великобританией. Сегодня внимание привлекут данные PPI и отчет по объемам промышленного производства. Первый отразит инфляционную динамику, подтвердив или опровергнув уверенность представителей MPC, что рост цен вот-вот замедлит темпы. Второй - отразит состояние деловой активности региона, прояснив ситуацию с влиянием сокращения госрасходов на состояние экономики. Мы полагаем, что на текущий момент фунт исчерпал свой потенциал роста, и далее будет наблюдаться откат. Если национальные данные окажутся ниже прогнозов, а американские показатели приятно удивят, фунт может пробить поддержку 1.58 против доллара.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Италия: июнь, объем пром. производства (прогноз: +0,7% м/м, +8,5% г/г; за пред. период: +1,0% м/м, +7,3% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, PPI на выходе (прогноз: 0,0% м/м, +4,9% г/г; за пред. период: -0,3% м/м, +5,1% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, PPI на входе (прогноз: -0,5% м/м, +11,4% г/г; за пред. период: -0,2% м/м, +10,7% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, объем производства в секторе обраб. пром-ти (прогноз: +0,4% м/м, +4,1% г/г; за пред. период: +0,3% м/м, +4,3% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, объем пром. производства (прогноз: +0,1% м/м, +1,9% г/г; за пред. период: +0,7% м/м, +2,6% г/г)

13.00 мск. - Италия: 2 кв., предв. ВВП (прогноз: +0,4% кв/кв, +1,2% г/г; за пред. период: +0,4% кв/кв, +0,5% г/г)

14.00 мск. - Германия: июнь, объем пром. производства (прогноз: +0,5% м/м, +11,6% г/г; за пред. период: +2,6% м/м, +12,4% г/г)

14.00 мск. - Е-16: май, индекс опережающих индикаторов ОЭСР (за пред. период: 103,7)

15.00 мск. - Канада: июль, ставка б/р (прогноз: 7,9%; за пред. период: 7,9%)

15.00 мск. - Канада: июль, уровень занятости (прогноз: +12,5 тыс.; за пред. период: +93,2 тыс.)

16.30 мск. - США: июль, уровень занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора (прогноз: -65 тыс.; за пред. период: -125 тыс.)

16.30 мск. - США: июль, уровень занятости в частном секторе (прогноз: +90 тыс.; за пред. период: +83 тыс.)

16.30 мск. - США: июль, ставка б/р (прогноз: 9,6%; за пред. период: 9,5%)

16.30 мск. - США: июль, средняя продолжительность рабочей недели (прогноз: 34,1; за пред. период: 34,1)

16.30 мск. - США: июль, средние почасовые заработки (прогноз: +0,1% м/м, +1,6% г/г; за пред. период: -0,1% м/м, +1,7% г/г)

18.00 мск. - Канада: июль, PMI Ivey (прогноз: 55,5; за пред. период: 58,9)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.08.2010 13:59 327
Последнее редактирование 26.10.2017 01:43 NEWs
Статья не линковалась