Как мягок Федрезерв?

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Пожалуй, основным событием вчерашнего дня стали довольно откровенные комментарии министра финансов Японии Ноды, который заявил, что внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке. Он признал, что избыточные и беспорядочные курсовые движения могут оказать отрицательное влияние на стабильность экономики. Это помогло йене ослабнуть и отойти подальше от опасного уровня Y85. Действительно, дальнейшее укрепление валюты просто губительно для экспортно-ориентированной экономики Японии, серьезно сокращающего прибыли корпоративного сектора страны.

Тем временем, рынок готовился к заседанию по ставкам США. Доллар даже немного подрос на закрытии избыточных коротких позиций, тем не менее, большинство ждут от Федрезерва продолжения политики количественного смягчения. Восстановление в начале года заставило трейдеров поверить, что повышение ставки может произойти уже к концу 2010 года, однако текущая ситуация с рынком труда разрушило все надежды и вызвало на рынках подозрения о том, что Банк еще долго будет придерживаться курса мягкой монетарной политики. Что касается заседания FOMC по ставке, то здесь мы настроены довольно оптимистично в отношении американской валюты. Несмотря на ожидания рынка, мы полагаем, что ЦБ предпочтет отложить все действия до сентября. Добавим к этому перепроданность доллара, и вероятность укрепления валюты становится довольно высокой, после того как Федрезерв оставит все на своих местах. Тем не менее, угроза все же сохраняется, и если мы узнаем, что планируется новый этап скупки долгосрочных ГКО, а сопроводительное заявление покажет более пессимистичный настрой в отношении экономики, ждите новой волны распродаж бакса.

EUR

Евро начал вчерашний день неплохо, получив поддержку со стороны позитивных данных из Германии. Профит торгового баланса вырос до 12,3 млрд. против 10,6 млрд. в прошлом месяце. Это стало результатом благоприятного для экспортно-ориентированной экономики падения национальной валюты. Посмотрим, сможет ли Германия удержать такие темпы роста при резком укреплении евро, произошедшим чуть позже. Тем не менее, к азиатской сессии евро подошел с серьезными потерями, упав ниже отметки 1.32 в ожидании заседания FOMC. Мы полагаем, что валюта может добраться и до 1.30, если Федрезерв ничего не предпримет, однако такое движение все же будет носить кратковременный характер, так как ожидания смягчения просто будут передвинуты на сентябрь. Если обратить внимание на экономический календарь еврозоны, здесь стоит отметить лишь данные по обрабатывающей промышленности Франции и немецким потребительским ценам. Оба отчета, скорее всего, будут проигнорированы рынком, который охвачен подготовкой к американской сессии.

GBP

Фунт следовал по пятам евро. Сначала попытался пробить отметку 1.60, и только после этого сдал свои позиции, к утру добравшись до 1.58. Тем временем, экономические отчеты из Великобритании рисуют не очень приятную картину. Исследование рынка жилья Великобритании отразило первое за год снижение цен в июле, поскольку спрос на дома сократился. Количество агентов по продаже недвижимости и оценщиков, заявивших о падении цен, превысило количество тех, кто сообщил о росте, на 8%.

Однако розничные продажи, по данным BRC, все же продолжают расти, что немало радует. Если публикуемый сегодня дефицит торгового баланса сократится, это может помочь фунту немного восстановить позиции. Тем не менее, существует вероятность и увеличения дефицита в связи со слабой активностью в обрабатывающей промышленности и низкими темпами роста экспорта. Однако ключевые катализаторы движений по фунту мы все же увидим в среду в виде данных по рынку труда и инфляционного отчета, так что заседание FOMC может пройти для британца менее болезненно, чем для евро.

JPY

Мы уже упоминали ситуацию с йеной выше. Здесь же коснемся подробнее экономических показателей из Японии. Опубликованные вчера отчеты подтвердили тот факт, что японцы начинают испытывать трудности с балансом текущих операций. Баланс текущих операций Японии в июне неожиданно сократился на 18% и составил 1,047 трлн. йен (12,3 млрд. долларов). Таким образом, страна попала в капкан, с одной стороны наблюдая, как страдает экспорт, а с другой стороны не имея возможности каким-то эффективным способом переломить ситуацию. Валютная интервенция, как мы понимаем, не выход в долгосрочной перспективе. Да и если бы власти хотели это сделать, они бы давно уже это сделали. Сегодня Банк Японии оставил ставку и оценку экономики прежними, а также никак не откомментировал ситуацию на валютном рынке. Однако чуть позже Сиракава выступит с пресс-конференцией, где тема может быть затронута.

Запланированные на сегодня события:

12.30 мск. - Великобритания: июнь, цены на жилье DCLG (за пред. период: +11,0% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, общ. торговый баланс (за пред. период: -stg3,8 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, баланс торговли товарами (за пред. период: -stg8,1 млрд.)

15.45 мск. - США: розничн. продажи ICSC-Goldman за нед. на 7 августа (за пред. период: -0,1% н/н, +3,9% г/г)

16.30 мск. - США: 2 кв., предв. производительность без учета с/х (за пред. период: +2,8%)

16.30 мск. - США: 2 кв., предв. стоимость рабочей силы на единицу продукции (за пред. период: -1,3%)

16.55 мск. - США: индекс Redbook за нед. на 7 августа (за пред. период: -0,6%)

18.00 мск. - США: июнь, товарные запасы на складах оптовой торговли (за пред. период: +0,5%)

18.00 мск. - США: август, индекс экономического оптимизма IBD/TIPP (за пред. период: 44,7)

22.15 мск. - США: решение FOMC по монетарной политике (прогноз: 0,25%; за пред. период: 0,25%)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

 
 
Опубликовано на ForexAW.com 10.08.2010 13:39 326
Последнее редактирование 26.10.2017 01:43 NEWs
Статья не линковалась