Теперь дело за фунтом

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Пока у учеников и студентов каникулы, Федрезерв не дремлет. ЦБ даже принял решение не откладывать серьезные шаги в долгий ящик, а приступить к новому этапу количественного смягчения безотлагательно. ЦБ сообщил, что оставляет ставку по федеральным фондам на прежней отметке 0,25%, и намеревается удерживать ее "на исключительно низких уровнях в течение продолжительного периода", что встретило традиционное сопротивление диссидента Хенига. Более важной частью заявления стало решение FOMC о поддержании на текущем уровне объема своих активов, вложенных в ценные бумаги, посредством реинвестирования платежей из долговых ценных бумаг и бумаг с ипотечным покрытием (MBS) в долгосрочные казначейские облигации. (Хениг выступил и против этого решения ЦБ). ФРС подтвердила и намерение продолжать пролонгацию истекающих казначейских бумаг.

Такое решение заставило доллар сдать свои позиции, однако не так значительно, как многие могли бы подумать. Противника бакса даже не смогли компенсировать потери, понесенные за прошедшие сутки. Дело в том, что решение о реинвестировании - самое щадящее для баланса ЦБ и оказывает давление лишь на доходность облигаций. Скорее рынок отреагировал на настрой Федрезерва, который фактически признал, что отход от мягкой монетарной политики произойдет не скоро, так как состояние экономики США оставляет желать лучшего.

Сегодня утром в центр внимания рынка попал блок экономических отчетов из Китая, которые не принесли никаких негативных сюрпризов и сгладили обстановку, нейтрализовав потоки бегства из рискованных активов. Вечером Штаты опубликуют данные по торговому балансу, однако не думаем, что они привлекут особое внимание. Теперь игроки будут ждать публикации отчета по розничным продажам, запланированной на конец недели. Если и здесь показатели ослабнут, доллар попадет под новую волну давления.

EUR

В течение азиатской и европейской сессий евро пришлось откатиться, так как многие игроки не ждали от ФРС никаких изменений в монетарной политике. Кроме того и экономические данные из еврозоны продемонстрировали смешанную картину. Инфляция в Германии ускорилась в июле на фоне подорожавших энергоносителей. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) вырос на 1,2% против 0,8% в июне. Однако объем промышленного производства во Франции сократился в июне больше, чем ожидали экономисты, из-за спада производства автомобилей по мере сворачивания государственного стимулирования. Промышленное производство во Франции сократилось на 1,7% по сравнению с маем, когда рост, по пересмотренным данным, составил 1,9%. С выходом сопроводительного заявления все встало на свои места, и евро вернул часть потерь.

Тем не менее, инфляционные показатели все же остаются не такими высокими, чтобы заставить ЕЦБ выйти из режима мягкой монетарной политики. Конечно, на текущий момент европейский центробанк выглядит привлекательнее, чем Федрезерв. Да и вчерашнее выступление Штарка по поводу аккомодационной политики говорят, что он может выступить в поддержку более жестких мер. Тем не менее, и от ЕЦБ повышения ставок мы увидим нескоро.

GBP

Фунту, также как и евро, не поздоровилось в начале торгового дня. Изначально удар нанесли слабоватые данные по рынку жилья и розничным продажам. Тем не менее, дефицит торгового баланса, как мы и предполагали, сократился значительнее прогнозов. Дефицит баланса торговли товарами продемонстрировал сокращение до 7,4 млрд. фунтов (11,7 млрд. долларов) от 8 млрд. фунтов в мае. Также стало известно, что экспорт вырос на 4,3%, отразив рекордный подъем с июня 2008-го года, в то время как импорт увеличился на 1%. С начала 2007-го года фунт ослабел на 25%, что сделало британский экспорт более конкурентоспособным. Чуть позже поддержку фунту оказали и американские данные.

Сегодня у фунта серьезный день с публикацией данных по рынку труда и инфляционного отчета Банка Англии. Последний привлечет особое внимание, так как сможет помочь, какого курса монетарной политики будет придерживаться ЦБ на ближайшее время. Если и инфляционные показатели, и прогнозы по темпам роста будут пересмотрены на понижение, фунт пойдет на снижение. Ближайшей целью в таком случае станет отметка 1.5770, 1.5740 и далее 1.5700.

JPY

Японская йена укрепилась против большинства соперников на волне спроса на рискованные активы. Выступление главы Банка Японии Масааки Сиракавы не привлекло особого внимания рынка, несмотря на то, что тот подтвердил, что на заседании большое внимание уделили курсу национальной валюты и его влиянию на экономику страны. Тем не менее, он сделал оговорку, что нельзя рассматривать рост йены в отрыве от событий, происходящих в мировой экономике, тем самым намекнув, что ситуация не достигла критической точки.

Опубликованные сегодня данные не оказали особого влияния на валюты, однако подтвердили слабость экономики. Индекс цен на корпоративные услуги оказался на отрицательной территории, подтверждая наличие дефляционного давления в стране, а заказы в секторе машиностроения хотя и выросли в объемах, остались ниже прогнозов.

Запланированные на сегодня события:

12.30 мск. - Великобритания: июль, уровень б/р (прогноз: -15 тыс.; за пред. период: -20,8 тыс.)

12.30 мск. - Великобритания: июль, ставка б/р (прогноз: 4,5%; за пред. период: 4,5%)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, ставка б/р ILO за 3 мес. (прогноз: 7,8%; за пред. период: 7,8%)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, еженедельн. заработки без учета премий (прогноз: 1,6% 3 мес. г/г; за пред. период: 1,8% 3 мес. г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, еженедельн. заработки с учетом премий (прогноз: 1,1% 3 мес. г/г; за пред. период: 2,7% 3 мес. г/г)

13.30 мск. - Великобритания: глава Банка Англии Кинг представляет квартальный инфляционный отчет ЦБ

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку МВА за нед. на 6 августа (за пред. период: +1,3%)

16.30 мск. - Канада: июнь, торговый баланс (прогноз: +CAD0,4 млрд.; за пред. период: -CAD0,5 млрд.)

16.30 мск. - США: июнь, торговый баланс (прогноз: -$42,2 млрд.; за пред. период: -$42,3 млрд.)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам нефти за нед. на 6 августа (за пред. период: -2,8 млн. до 358,0 млн. бар.)

22.00 мск. - США: июль, отчет Казначейства по бюджету (прогноз: -$165,0 млрд.; за пред. период: -$180,7 млрд.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.08.2010 20:26 326
Последнее редактирование 26.10.2017 01:43 NEWs
Статья не линковалась