Европейские проблемы вернулись

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Наконец, рынок осознал, что заигрался с любовью к Европе и неприязнью в США. В конечном итоге, вся мировая экономика не сможет изолироваться от американских проблем и пойдет ко дну следом. Данные из Штатов открыли вчера интересные моменты. Дефицит торгового баланса США неожиданно вырос в июне до максимума с октября 2008, так как импорт потребительских товаров достиг рекордного максимума, а экспорт снизился. В то же время стало известно, что дефицит с Китаем достиг максимальной отметки с октября 2008 года в связи с резким укреплением китайского импорта. Китай сильно зависим от спроса американских потребителей, так что перспективы спада темпов роста в США могут вызвать проблемы у Поднебесной, да и у всего мира. На этом фоне игроки решили сменить ориентиры, начав сокращение более рискованных позиций. Слабые данные из Канады только подлили масла в огонь.

А вот опубликованные чуть позже данные министерства финансов США показали, что в июле показатель дефицита бюджета достиг отметки $165.04 млрд., что на 8,7% ниже показателей прошлого года. Такое развитие событий обусловлено, прежде всего, тем, что стимулирование экономики становится менее активным. На текущий момент, в 1-е 10 месяцев фискального 2010-го года, который оканчивается 30 сентября, разница расходов и доходов правительства составляет $1.169 трлн., что также ниже прошлогодних показателей в $1.267 трлн.

Сегодня из отчетов наибольший интерес представляют данные по рынку труда, однако вряд ли они смогут оказать влияние на валюты. Скорее всего, игроки продолжат сокращение рискованных позиций, так как на сцену вернулись страхи о спаде в американской экономике, который замедлит темпы восстановления во всем мире.

EUR

Похоже, на рынок вновь вернулся фактор риска. Евро продолжил падение, так как игроки задумались, какова цена ослабления темпов роста в самой крупной экономике мира. Европа не так сильна, чтобы существовать обособленно на собственных импульсах. На текущий момент евро, похоже, уверенно закрепился ниже отметки 1.30, однако пятничные данные из США все же могут внести свои коррективы. Помимо вестей о слабости американской и китайской экономических систем, удар по единой валюте нанесли опасения по поводу суверенного долга Ирландии. ЦБ этой страны сообщил о 66% снижении прибылей за первое полугодие. Во вторник Европейская комиссия дала добро на вливание дополнительного капитала Англо-Ирландский Банк, что заставило рынки подумать об объемах средств, которые власти Европы вынуждены будут еще потратить на спасение своих банков. Вспомните, и Англо-Ирландский Банк, и Банк Ирландии успешно прошли стресс-тесты, а это значит, что проверка оказалась не достаточно жесткой, и за этими прецедентами последуют и другие.

Публикуемые сегодня данные по промпроизводству еврозоны и ежемесячный бюллетень от ЕЦБ вряд ли вызовут интерес рынка. А вот новые известия из Ирландии и динамика спрэдов национальных ГКО вполне может вызвать новую волну распродаж европейской валюты. Таким образом, на пути у евро такие уровни, как 1.2840/30, 1.2800/1.2780, 1.2740/20 и 1.2700.

GBP

Казалось бы, фунту все карты в руки: темпы снижения безработицы в Великобритании оказались максимальными с 1989 года, что стало очередным признаком того, что национальная экономика продолжила восстанавливаться после рецессии во 2 квартале. Безработица по данным Международной организации труда (ILO) снизилась на 49 000 до 2,46 млн. за три месяца по июнь. Занятость выросла на 184 000 до 29 млн. Однако не тут-то было. Для валютного рынка ключевым катализатором стали данные инфляционного отчета. Глава Банка Англии Кинг заявил, что рост инфляции, вероятно, останется ниже целевого уровня в 2012 году, а рост экономики будет слабее, чем ожидалось ранее, дав понять, что ей, вероятно, потребуется новое стимулирование. Инфляция через 2 года будет примерно на уровне 1,5%, что ниже целевого уровня 2%, как сообщил Центробанк в своем квартальном отчете.

На текущей неделе Великобритания больше не планирует публикации экономических отчетов, а это значит, что фунт также останется под действием рыночных настроений, и, скорее всего, они будут не в его пользу. У британца остается потенциал снижения, и ближайшими целями станут следующие уровни: 1.5660, 1.5620/00, 1.5560.

JPY

У йены опять праздник - волна спроса на валюты-убежища вернула на нее спрос, и та продемонстрировала значительное укрепление. Кстати, в ходе торгов даже была пересечена знаменательная отметка Y85, которая должна была стать катализатором государственного вмешательства. Однако, как мы видим, японские власти не спешат с интервенцией, прекрасно осознавая, что этот ход проблемы не решит. Да и эффективной интервенция может быть лишь при скоординированных действиях нескольких центробанков, а Федрезерв вряд ли придет йене на помощь в этом случае.

Запланированные на сегодня события:

*11.00 мск. - Испания: июль, окончат. HICP (за пред. период: +1,9% г/г)

12.00 мск. - Е-16: ЕЦБ публикует ежемесячный бюллетень

12.00 мск. - Италия: июль, окончат. HICP (за пред. период: -0,9% м/м, +1,8% г/г)

13.00 мск. - Е-16: июнь, объем промпроизводства (за пред. период: +0,9% м/м, +9,4% г/г)

13.00 мск. - Италия: июнь, торговый баланс (за пред. период: -Е1,957 млрд.)

16.30 мск. - США: июль, индекс цен на импорт (за пред. период: -1,3% м/м, +4,5% г/г)

16.30 мск. - США: июль, индекс цен экспорт (за пред. период: -0,2% м/м)

16.30 мск. - США: обращения за пособиями по б/р за нед. на 7 августа (за пред. период: 479 тыс.)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам природного газа за нед. на 6 августа (за пред. период: +29 млрд. куб.ф. до 2 948 трлн.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.08.2010 11:38 214
Последнее редактирование 26.10.2017 01:43 NEWs
Статья не линковалась