Неделя спокойствия

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Да, прошедшую неделю действительно можно назвать переворотной только потому, что рынки переключили свое внимание с фундаментальных факторов на фактор риска. Рост европейских валют прервался, так как игроки забеспокоились, что возвращение американской экономики в рецессию может грозить серьезными последствиями и для всего остального мира. Кроме того, масла в огонь подлили отчеты, подтвердившие, что темпы роста китайской экономики также сбавляют обороты, а также события в Японии с ростом йены до Y85 и вербальной интервенцией от национального ЦБ. И даже пятница не смогла изменить расстановку сил, несмотря на то, что американские релизы совпали с прогнозами, а кое-где даже и превысили ожидания.

Так, в июле розничные продажи и продажи продуктов питания увеличились на 0,4% против падения на 0,3% за предыдущий период (пересм. от -0,5%). Отдадим должное, учитывая недавние комментарии Федрезерва и слабоватые данные с рынка труда, можно было ожидать гораздо худших показателей. На фоне сокращения доходов населения продавцы привлекают внимание низкими ценами и большими скидками. Это вполне объясняет, почему индекс потребительских цен демонстрирует невысокие темпы роста. Тем не менее, в июле CPI продемонстрировал укрепление впервые за последние 4 месяца. Это указывает на то, что стабилизация экономики все же происходит, а угроза дефляции является второстепенной. Темпы роста индекса CPI выросли на 0,3%, что стало рекордным подъемом за год и превысило прогноз аналитиков, ожидавших более скромных данных - 0,2%. Кроме того, отдельный отчет показал, что и потребительское доверие восстановилось. Индекс Университета Мичигана достиг 67,8 против 69,6. Конечно, это ни в коем случае не говорит, что американская экономика прекрасно себя чувствует. Просто данные оказались гораздо оптимистичнее недавних комментариев.

Текущая неделя не обещает ничего интересного. Из отчетов к публикации запланированы лишь второстепенные: индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности Нью-Йорка и Филадельфии, отчет по потокам капитала, данные по рынку жилья, PPI и промпроизводство. Ни один из показателей не имеет достаточной силы, чтобы стать катализатором движений на рынке. Если отчеты окажутся слабыми, это только подтвердит подозрения рынка о том, что ФРС пойдет на дополнительные меры стимулирования экономики. Вероятнее всего мы будем наблюдать консолидацию валют в течение всей недели.

EUR

Евро продолжил нести потери против доллара, закрывшись ниже 1.28. Причем даже довольно сильные данные не смогли остановить единую валюту от падения.

Квартальные темпы роста экономики Германии во 2 кв. оказались максимальными с момента объединения страны, то есть за два десятилетия. Предварительный реальный ВВП вырос на 2,2% кв/кв и +3,7% г/г, значительно превысив средний прогноз +1,3% кв/кв, +2,4% г/г. Кроме того, на повышение были пересмотрены и результаты за предыдущий квартал: с +0,2% /+1,6% до +0,5%/+2,0%. К тому же, темпы роста французской экономики также выросли сильнее, чем ожидали аналитики, на 0,6% кв/кв от пересмотренного роста на 0,2% в 1 квартале. Таким образом, во 2 кв. темпы роста европейской экономики превзошли средние прогнозы и оказались максимальными за четыре года. Вдобавок, дефицит торгового баланса Е-16 достиг -Е1,6 млрд. против пред. -Е2,7 млрд. (пересм. от -Е3,0 млрд.). Несомненно, весь этот позитив - результат низкого курса евро во втором квартале. Вероятнее всего, в дальнейшем темпы роста экономики начнут слабеть. Из запланированных на эту неделю данных интерес представляют лишь исследование ZEW из Германии, баланс текущих операций Е-16 и немецкий PPI.

GBP

Фунт в течение прошлой неделе шел по стопам евро, потеряв более 4 фигур в паре с долларом. В пятницу валюта продолжила слабеть под влиянием общерыночных настроений, так как никаких собственных отчетов Великобритания не публиковала. Однако на этой неделе у фунта есть потенциал показать интересные движения, так как британские события станут самыми интересными из запланированных основными странами. Мы увидим протокол прошлого заседания Банка Англии, CPI и розничные продажи.

Как обычно, на своем заседании MPC не внесли изменений в монетарную политику, и поэтому не опубликовали никаких сопроводительных комментариев. Таким образом, протокол может пролить свет на настрой членов Комитета в отношении экономических перспектив, а также продемонстрирует соотношение голосов. Как мы помним, предыдущий протокол показал, что Сентанс высказался за повышение ставки, чтобы усмирить инфляцию. Если он завоевал сторонников своего мнения, у фунта есть все шансы вернуться к отметке 1.60. Если же решение оставить все без изменений было принято единогласно, британец может еще сильнее ослабнуть.

JPY

Официальные лица Японии продолжают выкрикивать угрозы в отношении роста национальной валюты, однако действий мы так и не видели. Стоит признать одно, чем больше высказываний на эту тему мы услышим от представителей ЦБ, тем больше вероятности, что Банк все же перейдет к решительным мерам. На этой неделе мы увидим ВВП за 2 квартал, который может показать, что темпы роста японской экономики замедлились. Это вполне логичный результат удорожания национальной валюты в рамках экспортно-ориентированной экономики.

Запланированные на сегодня события:

*03.50 мск. - Япония: 2 кв., предв. реал. ВВП (за пред. период: +1,2% кв/кв, +4,6% г/г)

*03.50 мск. - Япония: июнь, третичный индекс (за пред. период: -0,9% м/м, +1,1% г/г)

*05.30 мск. - Австралия: июль, продажи новых автомобилей (за пред. период: -1,2% м/м, +8,2% г/г)

*08.00 мск. - Япония: август, продажи в универмагах

13.00 мск. - Е-16: июль, индекс потребительских цен (CPI) (за пред. период: 0,0%)

13.00 мск. - Е-16: июль, чистый CPI (за пред. период: +0,9% г/г)

16.30 мск. - США: август, исследование ФРБ Нью-Йорка Empire State (за пред. период: 5,08)

17.00 мск. - США: июнь, чистые покупки нерезидентами ценных бумаг США (за пред. период: +$17,5 млрд.)

18.00 мск. - США: август, индекс рынка жилья (NAHB) (за пред. период: 14)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.08.2010 11:25 243
Последнее редактирование 26.10.2017 01:43 NEWs
Статья не линковалась