Нежелание рисковать оказалось сильнее европейской макростатистики

Saxo Bank логотип
Saxo Bank логотип
Данные по ВВП Японии не дотянули до ожиданий, однако чиновники бодро восприняли эту новость.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США: июль, CPI +0,3% м/м, +1,2% г/г против прогноза +0,2%/1,2% и предыдущих значений -0,1%/1,1%.

• США: июль, CPI без учета цен на продовольствие/энергоносители +0,1% м/м, +0,9% г/г против прогноза +0,1%/0,9% и предыдущих значений +0,2%/0,9%.

• США: июль, розничные продажи +0,4% против прогноза +0,5% и пересмотренного предыдущего значения -0,3%.

• США: август, индекс потребительского доверия, составленный Мичиганским университетом, 69,6 против прогноза 69,0 и предыдущего значения 67,8.

• США: июнь, деловые запасы +0,3% против прогноза 0,2% и пересмотренного значения 0,2%.

• Великобритания: август, индекс цен на жилье Rightmove -1,7% м/м, +4,3% г/г против -0,6%/3,7% за предыдущий период.

• Япония: июнь, третичный индекс -0,1% м/м, как и ожидалось, против пересмотренного значения -0,8%.

• Япония: 2 кв., ВВП +0,1% кв/кв против прогноза 0,6% и пересмотренного предыдущего значения 1,1%

• Япония: 2 кв., дефлятор ВВП -1,8% г/г, как и ожидалось, против предыдущего значения -2,8%

• Австралия: июль, продажи новых автомобилей -2,6% м/м, +11,6% г/г против пересмотренных предыдущих значений -1,4%/7,8%

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

• Еврозона: CPI (13.00)

• США: отчет ФРБ Нью-Йорка по производственной активности (16.30)

• США: чистый объем долгосрочных инвестиций TIC (17.00)

• США: индекс рынка жилья NAHB (18.00)

• США: выступление представителя ФРС Хенига (19.30)

Рыночные комментарии:

Европейская макростатистика, опубликованная в пятницу, стала главным событием дня и катализатором движений на валютном рынке. ВВП Германии во втором квартале вырос на 2,2% кв/кв – с лихвой перекрыв ожидания роста на 1,3% и увеличение в предыдущем квартале на +0,5%. Рост ВВП еврозоны оказался не столь впечатляющим, но тем не менее превысил прогноз (+1,0% кв/кв против +0,7%). Это дало толчок EUR на ранних торгах в Европе, однако вскоре произошел откат, поскольку участники рынка быстро поняли, что экономический рост был обеспечен главным образом факторами, которые остались в прошлом. Рынки акций не показали роста, и в итоге на валютном рынке усилилось бегство от рисков.

Этот настрой продолжился в американскую сессию – данные по розничным продажам в США усилили опасения, связанные с экономическим спадом, объем продаж вырос на 0,4% против ожиданий +0,5%; без учета автомобилей/бензина – сократился на 0,1% против ожиданий роста на 0,1%. Инфляция в США примерно совпала с прогнозом (+0,3% м/м против +0,2%), в то время как индекс потребительского доверия, составленный Мичиганским университетом, превысил ожидания – однако участники рынка не обратили на это особого внимания на фоне преобладания бегства от рисков. Доллар укрепился, а рынки акций завершили неделю ослаблением.

Торги в Азии начались спокойно. Утренний релиз данных по ВВП Японии за второй квартал разочаровал участников рынка (+0,1% кв/кв против ожиданий +0,6% и пересмотренного предыдущего значения +1,1%). Один из японских министров, Цумура, заявил, что внешние факторы, такие как замедление роста мировой экономики, вынудили ВВП Японии взять паузу во втором квартале, хотя капитальные расходы и частное потребление восстанавливаются. Министр стратегического планирования Араи отметил, что эти данные подтверждают стабильность восстановления, и выразил надежду на продолжение самодостаточного развития экономики в будущем. Он также подчеркнул, что необходимо следить за ситуацией с JPY и за тем, препятствует ли укрепление ее курса экономическому восстановлению.

Сегодня событий в Европе будет мало: данные по торговому балансу Норвегии и CPI еврозоны – это всё, что запланировано. В ходе американской сессии мы увидим данные по промпроизводству, TIC и индексу рынка жилья NAHB.

Перевод © Акмос Трейд
валютный рынок форекс
валютный рынок форекс
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.08.2010 15:30 181
Последнее редактирование 26.10.2017 01:44 NEWs
Статья не линковалась