Дефляция или инфляция?

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Валюты продолжают демонстрировать весьма сдержанные телодвижения, вяло реагируя на появляющиеся официальные показатели и слухи. Число начатых жилищных строительств выросло на 1,7% в США в июле до сезонно-взвешенного годового значения 546 000, что немного ниже ожиданий. Кроме того, показатели за июнь и май были пересмотрены. Хотя общий объем начатых строительств вырос впервые за 3 месяца, число строительство односемейных домов снизилось на 4,2% в июле до 432 000, минимума с мая 2009. Показатель разрешений на строительство снизился на 3,1% до 565 000, а число домов, строительство которых было разрешено, но не начато, сократилось на 1,5%. Это говорит о том, что строители продолжают вести себя осторожно, что способствовало замедлению темпа продаж в последние месяцы.

А вот цены американских производителей выросли впервые за 4 месяца (0,2% против -0,5% в июне), сигнализируя о том, что замедление экономического роста не приводит к дефляции, которая вредит экономике. К тому же, в прошлом месяце объемы промышленного производства превысили прогнозы аналитиков, укрепившись на 1% против -0,1% в июне благодаря восстановлению автопроизводства.

Однако главным событием вчерашнего дня стало сообщение о том, что Китай открывает свой рынок облигаций для банков Гонконга. Это серьезный шаг к выходу юаня на глобальный уровень. Китайские власти хорошо и быстро усвоили урок, который преподали миру Штаты, поэтому решил постепенно двигаться в сторону от такой опасной валюты, как американский доллар. Посмотрим, что власти Поднебесной задумали далее. А вот с американскими экономическими отчетами сегодня негусто - лишь индекс заявок на ипотеку и данные по запасам нефти, что вряд ли заинтересует рынок на данном этапе.

EUR

Евро все же нашел в себе силы начать восстановление против доллара, несмотря на то, что экономические данные носили смешанный характер. В августе доверие немецких инвесторов упало до 16-месячного минимума, что стало свидетельством грядущего замедления экономического роста, достигшего рекордных темпов во 2 квартале. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков на ближайшие 6 месяцев снизился до 14 против 21.2 в июле, отметив 4-й месяц падения. Кроме того, ЕЦБ выпустил сезонно-взвешенные показатели баланса текущих операций за июнь, которые отразили падение сильнее ожиданий, хотя дефицит и сократился по сравнению с предыдущим периодом.

Несмотря на все эти данные, силы единая валюта берет из своих слабых мест, а именно, из результатов аукционов стран PIIGS. Бонды Ирландии неплохо разошлись, а это прекрасный индикатор доверия инвесторов. Спрос был отчасти вызван тем фактом, что страна приняла решение повысить процентную ставку с майских уровней. Тем не менее, с Ирландией надо быть настороже, так как банковский сектор остается очень слабым, а это значит, что как только потребуется привлечение дополнительного капитала, рынки вновь заговорят о кризисе суверенного долга. Сегодняшний календарь практически пуст - единственный отчет по производству в обрабатывающей промышленности Е-16 вряд ли привлечет внимание рынка, так что внимание рынка может опять сосредоточиться на аукционах проблемных стран.

GBP

А вот у британца с самого начала вчерашних торгов все было ясно. Опубликованный в начале дня отчет по инфляции расстроил ярых оптимистов, которые начали избавляться от валюты, как только увидели отрицательные показатели в месячном исчислении. Официальные данные показали, что потребительские цены снизились на 0,2% в месячном исчислении и выросли на 3,1% в годовом против +3,2% ранее. Несмотря на то, что годовой показатель остается выше целевого уровня и Кингу вновь пришлось объясняться с Осборном, первые месячные отрицательные уровни заставили игроков поверить, что Банк Англии был прав, называя инфляционное давление временным явлением.

Тем не менее, если сравнивать со Штатами и Е-16, которые уже поговаривают об опасности дефляции, у Великобритании пока более выигрышная ситуация. С дефляцией очень сложно бороться, так как центробанк ограничен в средствах - ставки отрицательными не сделаешь, а у вышеуказанных стран стоимость кредитования итак приближена к нулю. Однако с восстановлением мировой экономики есть опасность, что британская инфляция, находящаяся на столь высоких уровнях, может и вовсе выйти из-под контроля. И именно об этом последнее время твердит Сентанс. И именно на это мы сегодня обратим внимание: смог ли он убедить кого-либо из членов MPC в правильности своей позиции? Если да, то сразу после выхода протокола у фунта есть потенциал роста обратно к отметке 1.56.

Запланированные на сегодня события:

12.30 мск. - Великобритания: август, Банк Англии публикует протокол заседания MPC (за пред. период: 7-1)

13.00 мск. - Е-16: июнь, производство в секторе обрабатывающей промышленности (за пред. период: -1,0% м/м, -6,3% г/г)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку MBA (за пред. период: +0,6%)

18.30 мск. - США: отчет EIA по коммерческим запасам нефти (за пред. период: -3,0 млн. до 355,0 млн. барр.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.08.2010 13:34 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:44 NEWs
Статья не линковалась