Куда бежать?

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

В дни суматохи и неопределенности, когда непонятно, то ли доллар движется под действием экономических отчетов, то ли под действием аппетитов на риски, лучшим помощником может стать пара доллар/йена. Здесь нейтрализуются все движения на рисках, так как обе валюты часто выступают в качестве актива-убежища в неспокойные времена.

Итак, судя по динамике пары, дела у доллара идут совсем плохо, а на рынках появляются опасения, что возврат в рецессию неминуем. Масла в огонь вчера подлил и представитель Федрезерва Эванс, признав, что за последние шесть месяцев риски второй волны рецессии в США возросли. По его мнению, "когда восстановление на такой стадии остается столь скромным - это означает, что любое потрясение может нанести сильный удар по экономике". Ну а что говорить про отчет по рынку недвижимости, оказавшийся хуже всяких прогнозов. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи жилья снизились на 27,2% до 3.83 млн. г/г против прогноза падения на 11% до 4.65 млн. Все это говорит об отсутствии спроса в несчастном секторе, что довело запасы непроданных домов до 12,5-месячного максимума (вдвое выше необходимого для поддержания стабильных цен).

Сегодня история продолжится отчетом по продажам на первичном рынке. Думаем, что нас ожидают аналогичные известия. Стоит отметить, что несмотря на то, что данная отрасль уже давно не играет ключевой роли в американской экономике, такая динамика может оказать влияние и на сопутствующие показатели. К примеру, индикатор заказов на товары длительного пользования вполне может пострадать в июле от снижения спроса. Новая серия слабых данных может усилить давление на доллар, даже несмотря на его статус валюты-убежища.

EUR

Во вторник евро держался уже гораздо лучше благодаря слабоватым экономическим данным из США. Одновременно с этим и экономические данные из еврозоны оказали поддержку, хотя если рассмотреть отчет по ВВП Германии в деталях, то перспективы не так уж радужны. Да, экспорт и инвестиции помогли Германии добиться рекордного экономического роста во втором квартале. Объем экспорта вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 8,2%, инвестиции в оборудование увеличились на 4,4%. Тем не менее, немецкая экономика, крупнейшая в Европе, во втором полугодии вряд ли сохранит темпы своего роста. Проблема в том, что и экспорт, и инвестиции серьезно завязаны на темпах мирового восстановления и сильных финансовых рынках, а перспективы этих составляющих довольно туманны. Очередное решение S&P снизить рейтинг Ирландии, а также сообщения о том, что греческие банки пытаются объединяться, чтобы избежать банкротства, служат этому только подтверждением. Кроме того, вчера отдельный отчет показал, что промышленные заказы в еврозоне выросли в июне немного меньше, чем ожидалось. Второе полугодие явно будет отставать.

Сегодня обратите внимание на данные по деловым настроениям IFO. Если корпоративный сектор двигателя еврозоны, Германии, не верит в восстановление региона, евро может вновь ослабить свои позиции. В таком случае возможен прорыв поддержки 1.26.

GBP

Прорыв уровня 1.54 парой GPBPUSD не состоялся, хотя были для этого некоторые предпосылки.

Число разрешений на ипотеку снизились в июле, достигнув минимума с февраля, а спрос остался сниженным, согласно данным отчета Ассоциации Британских Банкиров (ВВА). Объем сезонно-взвешенных разрешений на ипотеку понизился до 33 698 в июле от 34 575 в июне против прогноза 34 000. Кроме того, британские СМИ опубликовали комментарии нового члена MPC Банка Англии Мартина Уила, который заявил, что Британия столкнулась со "значительным" риском нового сползания в рецессию. Это оказало серьезное давление на фунт поначалу. Если уж члены MPC сомневаются в перспективах экономики, то кто должен верить? Сегодня экономических отчетов из Великобритании не запланировано, поэтому британец будет двигаться под влиянием рыночных настроений. Пока все складывается не в его пользу, так что при первой же возможности валюта попытается пробить поддержку 1.54. Катализатором такого движения вполне могут стать очередные комментарии официальных лиц.

JPY

Йена продолжает настаивать на своем, а доллар только подбадривает ее идти дальше. Официальные лица затягивают с действиями, что позволяет японской валюте дальнейшее укрепление. Власти неоднократно отмечали, что рост JPY вызван скорее слабостью бакса, однако это все равно не решает проблемы. Пока что по рынку ходят слухи, что Банк Японии рассматривает дополнительные меры по облегчению монетарной политики. В частности, он может расширить объем текущей программы кредитования по низкой ставке процента (с Y20 трлн. до Y30 трлн.) или продлить сроки предоставления ссуд (с 3-х до 6-ти месяцев). Похоже, нам придется подождать пришествия уровня 80.00, чтобы, наконец, получить реакцию японских властей.

Сегодня министр финансов Японии Й. Нода сообщил репортерам, что в случае необходимости власти готовы принять "надлежащие меры" в отношении национальной валюты. Тем временем, на сцену выходят реальные подтверждения негативных последствий сильной йены. Как демонстрируют результаты отчета по торговому балансу Японии, темпы роста экспорта из страны зафиксировали в июле пятое снижение подряд на фоне ослабления внешнего спроса. Если в июне показатель роста экспорта составлял 27,7%, то в июле он понизился до +23,5% (хотя и оказался сильнее прогнозов). Кроме того, в месячном исчислении экспорт упал на 1,4%, что стало третьим подряд снижением.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: июль, PPI (за пред. период: +0,1% м/м, +3,2% г/г)

12.00 мск. - Германия: август, исследование деловых настроений IFO (прогноз: 105,5; за пред. период: 106,2)

12.00 мск. - Германия: август, индекс текущей оценки IFO (прогноз: 107,2; за пред. период: 106,8)

12.00 мск. - Германия: август, индекс ожиданий IFO (прогноз: 104,3; за пред. период: 105,5)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку МВА за неделю на 20 августа (за пред. период: +13,0%)

16.00 мск. - США: июль, пересм. разрешения на строительство

16.30 мск. - США: июль, заказы на товары длительного пользования (прогноз: +3,0%; за пред. период: -1,0%)

16.30 мск. - США: июль, заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора (прогноз: +0,5; за пред. период: -0.6%)

16.30 мск. - США: июль, заказы на товары длительного пользования без учета оборонных (за пред. период: -0,7%)

18.00 мск. - США: июль, продажи на первичном рынке жилья (прогноз: 340 000; за пред. период: 330 000)

18.00 мск. - США: июнь, индекс цен на жилье FHFA (за пред. период: +0.5%)

18.30 мск. - США: запасы сырой нефти EIA за неделю на 20 августа (за пред. период: -0,8 млн. до 354,2 млн. баррелей)

*20.00 мск. - Франция: июль, общее количество соискателей, ищущих работу (за пред. период: 2691)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 25.08.2010 11:20 157
Последнее редактирование 26.10.2017 01:45 NEWs
Статья не линковалась