Игра на повышение йены «возможно, является самой надежной торговой стратегией в мире»

иена картинка
иена картинка
Японская газета Nikkei сообщает, что Банк Японии в срочном порядке обдумывает дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики на фоне роста иены до 15-летнему максимуму против доллара США.

Ожидалось принятие конкретных мер на ранее запланированном заседании 6-7 сентября, однако падение ключевого фондового индекса Японии Nikkei Stock Average ниже психологически важной отметки в 9000 пунктов и укрепление национальной валюты до 83 йен за доллар, привело к тому, что в ЦБ решили не медлить с решениями.

Одной из мер, на которую может пойти Банк Японии, так это увеличение объема программы кредитования, в рамках корой предоставляются средства под 0.1%, с текущих 20 трлн иен до 30 трлн иен. Кроме этого до 6 месяцев может быть продлен период такого финансирования. Пока что японский ЦБ не решился на обнуление ставки и увеличение объема покупок гособлигаций.

Конечно же рынок активно спекулирует на тему валютной интервенции, однако многие сходятся во мнении, что без поддержки США и Европы, такие действия вряд ли принесут значимый эффект.

Хедж-фонды, фонды CTA, банки окупают японскую валюту на той идее, что йена, «возможно, является самой надежной торговой стратегией в мире», отмечает директор Asia Pacific Asset Management. По его мнению, иена, может быть, совершит прорыв ниже 80 иен за доллар США. Инвесторы сомневаются в способности японского правительства вмешаться в ситуацию и обуздать укрепление валюты.

Правительство Японии, у которой на данный момент самое высокое в мире отношение долга к ВВП, оказалось в очень непростой ситуации. Если Банк Японии примет стимулирующие меры, повысив доходность облигаций и подорвав позиции иены, правительство может столкнуться с ростом стоимости заимствований, на которые и без того уходит целых 28% годового бюджета страны, считает специалист. С другой стороны, если иена совершит прорыв ниже 80, достигнув уровня 75, это «уничтожит» японский фондовый рынок, говорят в Asia Pacific Asset Management. Пока пара доллар/иена остается популярной и продолжит ослабляться. Однако, беспокоит тот факт, что сильная иена оказывает давление на фондовые рынки по всему миру.

Сейчас валютная пара USD/JPY торгуется на уровне 84.40.

график валютной пары доллар/иена за месяц
график валютной пары доллар/иена за месяц

График. H4 USD/JPY

ФБС
ФБС

fbs.com

Опубликовано на ForexAW.com 25.08.2010 11:48 238
Последнее редактирование 26.10.2017 01:45 NEWs
Статья не линковалась