В начале торговой недели доллару США удалось укрепиться по отношению к основным конкурентам

Недельный обзор валютного рынка

валютный рынок форекс
валютный рынок форекс
Прошедшая неделя на валютном рынке оказалась довольно неоднозначной ввиду разнонаправленности данных по Европе и США. Из наиболее значимых событий недели стоит выделить стабильно негативную статистику по Штатам, довольно оптимистичные данные по Европе и ситуацию в отношении японской валюты.

Напомним, что в начале торговой недели доллару США удалось укрепиться по отношению к основным конкурентам, что было обусловлено общим негативом, царящим на сопредельных рынках и снижением склонности к риску. Кроме того во вторник были опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья, не оправдавшие прогнозов и заставившие инвесторов в очередной раз усомниться в «стабильности» восстановления экономики Штатов. Также стоит отметить, что опубликованные позитивные данные по Еврозоне не смогли оказать поддержку европейским валютам на фоне заявлений агентства Moody’s, распространившего прогноз о том, что «рынок жилья США может убить восстановление экономики».

В среду колебания курсов валют не носили направленного характера, и большинству конкурентов доллара удалось укрепиться по отношению к американской валюте. Такая ситуация была обусловлена выходом инвесторов из валют убежищ и ростом цен на золото. Так, в ходе европейской сессии были проигнорированы данные по индексу настроения в деловых кругах Германии по версии IFO. Показатель в августе составил 106.7 пункта, ожидалось 105.7 пункта (предыдущее значение 106.2 пункта). Индекс вырос вопреки прогнозам снижения промышленно производства, однако не смог оказать поддержку единой валюте, что было обусловлено заявлением агентства S&P, которое сообщило о том, что долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии понижен с уровня АА до АА-, и дальнейшие перспективы также негативны. Что касается данных из Штатов, то стоит отметить, что они вновь оказались негативными. Так, заказы на товары длительного пользования в июле выросли на 0.3% м/м (ожидалось повышение на 2.8%, предыдущее изменение -1.2%). Кроме того продажи нового жилья в июле составили 0.276 млн., в то время как ожидалось, что значение останется неизменным по сравнению с июнем на уровне 0,330 млн.

В четверг динамика валютного рынка была разнонаправлена ввиду ожиданий инвесторов данных по ВПП Штатов. Однако стоит отметить заметное укрепление европейских конкурентов доллара в ходе азиатских торгов, которое было обусловлено заявлениями со стороны минфина Японии, в очередной раз выразившего беспокойство в отношении укрепления национальной валюты. Что касается данных, публиковавшихся в ходе европейской сессии, то из них стоит выделить индекс доверия потребителей по Германии, вышедший в прогноз, что, однако не имело особого влияния на рынок. Конкуренты доллара снижались, компенсируя азиатский рост на протяжении всех европейских торгов, однако смогли компенсировать потери в начале американской сессии.

Пятница также не внесла ясность в отношении дальнейшей судьбы мировой резервной валюты. Так, после публикации данных по приросту ВВП США, прогноз по которому, к слову, был пересмотрен с 2.3% до 1.3%. валютные пары продемонстрировали всплеск волатильности, который в итоге привел к незначительному укреплению конкурентов доллара, позволив последним закрыть недельные торги в зеленой зоне. Значения показателя: ВВП (пересмотр.) во втором квартале составили +1.6%.

Стоит отметить, что дальнейшее развитие событий в отношении основных валютных пар во многом будет зависеть от динамики торгов на текущей торговой неделе, которая обещае оказаться весьма волатильной ввиду насыщенности новостного фона. Из основных публикаций текущей торговой недели стоит выделить значения показателей ВВП Канады, Австралии, Швейцарии, Еврозоны, решение по процентной ставке ЕЦБ и последующая конференция его главы в отношении монетарной политики. И конечно нельзя не выделить публикацию по рынку труда в Штатах – самую ожидаемую новость месяца, которая вполне может определить дальнейшее направление движения основных мировых валют.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Антон Козюра,

аналитик X-trade Brokers
евро картинка
евро картинка
x-trade.com.ua
x-trade.com.ua

x-trade.com.ua

Опубликовано на ForexAW.com 30.08.2010 15:00 181
Последнее редактирование 26.10.2017 01:45 NEWs
Статья не линковалась