День знаний

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Вчерашний день был неоднозначен в плане торгов. Поначалу доллар продавали, затем покупали, а в итоге, это означает, что рынок опять не может определиться с четким направлением. Трейдеры то реагируют на фундаментальные показатели, то на аппетиты к рискам. Ситуацию осложняет еще тот факт, что такие валюты как фунт и йены двигались еще и под влиянием собственных катализаторов. Однако в 18.00 мск. в большинстве пар прослеживалось укрепление американской валюты, и все в ответ на то, что в августе рассчитываемый Conference Board индекс потребительского доверия неожиданно вырос до 53,5 против прогноза 51,0 и предыдущего значения 51,0 (пересмотренного на повышение от 50,4). В свете непрекращающихся разговоров о двойной рецессии, высокой безработице и спаде на рынке жилья, подобный результат стал воистину неожиданным. Кроме того, дополнительный отчет показал, что в августе и деловая активность в обрабатывающей промышленности продолжила расти, однако медленнее, чем месяцем ранее (56,7 против 62,3), продемонстрировав минимальные уровни с ноября 2009 года. Напомним, что и в Филадельфии ситуация складывается аналогичная, что указывает на вероятность слабого показателя ISM в обрабатывающей промышленности.

А теперь перейдем к главному блюду дня. Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) принес небольшие сюрпризы. Оказывается, некоторые члены FOMC выразили обеспокоенность тем, что решение не допустить дальнейшего сокращения объема ценных бумаг ФРС будет ошибочно воспринято участниками рынка как сигнал о том, что ЦБ готов возобновить крупномасштабную покупку активов. Таким образом, трейдерам дали понять, что в ближайшее время новой фазы количественного смягчения от Федрезерва ждать не приходится. Это тоже оказало дополнительную поддержку доллару, однако ненадолго, так как уже с утра доллар вновь начал испытывать давление продаж.

Тем временем, рынок постепенно переключает внимание на пятницу с публикацией отчета по рынку труда. Сегодня мы получим предварительные показатели, которые нам помогут сориентироваться по направлению уровня занятости. Обратите внимание на отчет по массовым увольнениям от Challenger, исследование частного сектора от ADP, а также деловую активность ISM в обрабатывающей промышленности. Если все три показателя будут веять негативом, ждите очередную волну продаж доллара, хотя полагаем, что движения все же будут носить сдержанный характер до публикации самого пятничного отчета.

EUR

Что касается Европы, то главным событием вчерашнего дня стало резкое укрепление швейцарского франка против евро и фунта на выходе позитивных экономических данных. Однако мы полагаем, что здесь свою роль также играли и спекулятивные потоки бегущих из рискованных активов. Ведь франк прекрасное убежище в таком случае!

У евро также были все шансы продолжить восстановление на фоне хороших экономических данных. Безработица в Германии отразила снижение 14-й месяц подряд в августе после того, как рост экспорта и инвестиций способствовал рекордному увеличению ВВП во 2 квартале. Сезонно-взвешенный уровень б/р снизился на 17 000 до 3,19 млн. и это дает надежу на то, что потребительские расходы также увеличатся в объемах, а это только поддержи развитие "локомотива Европы". Недаром агентство S&P отмело вероятность ухода еврозоны обратно в рецессию в ближайшие 18 месяцев. Однако были и не очень позитивные известия. Потребительские цены в еврозоне выросли на 1,6% г/г после роста на 1,7% в июле, как показали официальные данные. Ставка б/р в еврозоне осталась на уровне 10% пятый месяц подряд. Это максимум с августа 1998.

Сегодня на повестке выход данных по розничным продажам Германии, и, несмотря на улучшение потребительского доверия, существует высокая вероятность снижения потребительских расходов, так как недавний PMI в розничном секторе демонстрировал резкое падение спроса. Показатель даже пересек ключевую отметку 50 пунктов. Кроме того, сегодня ожидается выход данных по деловой активности в обрабатывающей промышленности, которые в случае резкого укрепления могут оказать дополнительную поддержку евро. Здесь снова игра на контрастах. Мы знаем, что в Штатах эта отрасль чувствует себя не очень хорошо, так что трейдеры могут воспрять духом и увеличить спрос на единую валюту. Хотя, скорее всего, евро не сможет пробить отметку 1.2780 - слишком невелик катализатор.

GBP

Британцу не поздоровилось за вчерашний день. Валюта ушла даже ниже отметки 1.5400, но, как мы и предполагали, не задержалась там надолго, восстановив часть позиций сегодня утром. Тем не менее, экономические отчеты оказались не такими уж слабыми. В июле британские банки неожиданно одобрили большее число заявок на получение ипотеки, чем ожидали экономисты. За отчетный месяц показатель одобренных заявок на покупку домов вырос до отметки 48 722 против пересмотренного на повышение июньского значения 48 562 (пред. 47,6 тыс.) и среднего прогноза 46,5 тыс. Подобная динамика вселяет надежду на то, что рынок недвижимости Британии, возможно, не так слаб, как предполагают некоторые индикаторы (в частности, последний отчет Hometrack, выявивший максимальное за 16 месяцев снижение цен на дома в условиях "умеренной переоценки ценностей" в этом секторе).

Сегодня внимание привлекут данные по деловой активности в обрабатывающем секторе, которые могут прояснить экономические перспективы Великобритании. Если показатели все же окажутся сильнее прогнозов и будут указывать на здоровые темпы роста отрасли в дальнейшем, у фунта все шансы восстановить свои позиции. В таком случае вероятен прорыв отметки 1.5430 и движение к 1.5460.

JPY

Такое чувства, что спекулянты играют с ЦБ Японии, проверяя уровень его толерантности. Несмотря на все сказанное и все сделанное японскими властями, йена продолжает расти. Видимо, трейдерам интересно посмотреть, где у Банка Японии точка кипения. По нашим предположениям она находится на уровне Y80, и до этого уровня осталось совсем недалеко.

Тем временем, стоит отдать должное, центробанк не сидит на месте. Во вторник он заявил, что собирается кредитовать 47 финансовых учреждений на общую сумму Y462.5 млрд. Это станет первым этапом новой годовой программы количественного смягчения. Напомним, что 15 июня Банк Японии обнародовал детали своей новой программы кредитования, которая была принята на заседании по монетарной политике 30 апреля и имела целью кредитование инновационных компаний в растущих секторах. Банк Японии установил верхний предел программы в Y3-триллионов, каждая отдельная выплата ссуды не должна превышать Y1 трлн.

Запланированные на сегодня события:

*11.15 мск. - Испания: август, PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: 51,6)

*11.30 мск. - Швейцария: август, индекс деловой активности PMI (прогноз: 53,5; за пред. период: 54,4)

*11.45 мск. - Италия: август, PMI в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 53,5; за пред. период: 54,4)

*11.50 мск. - Франция: август, оконч. PMI в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 54,7; за пред. период: 54,7)

*11.55 мск. - Германия: август, оконч. PMI в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 58,2; за пред. период: 58,2)

12.00 мск. - Е-16: август, оконч. PMI в секторе обраб. пром-ти (за пред. период: 55,0)

12.00 мск. - Германия: июль, новые заказы VDMA (за пред. период: +62% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, PMI CIPS в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 57,0; за пред. период: 57,3)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку МВА за нед. на 27 августа (за пред. период: +4,9%)

15.30 мск. - США: август, запланированные увольнения Challenger (за пред. период: 41 676; -57,2% г/г)

16.15 мск. - США: август, отчет ADP по уровню занятости в частном секторе (прогноз: +20 тыс.; за пред. период: +42 тыс.)

18.00 мск. - США: июль, расходы в строительном секторе (прогноз: -0,5% м/м; за пред. период: +0,1% м/м)

18.00 мск. - США: август, индекс ISM в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 54,3; за пред. период: 55,5)

18.00 мск. - США: август, индекс уплаченных цен ISM в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 56,0; за пред. период: 57,5)

18.30 мск. - США: запасы сырой нефти в хранилищах за нед. на 27 августа +4,1 млн. барр. до 358,3 млн. барр.

*20.30 мск. - США: глава ФРБ Далласа Ричард Фишер выступает на тему американской экономики

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.09.2010 11:34 330
Последнее редактирование 26.10.2017 01:45 NEWs
Статья не линковалась