Китай спешит на помощь

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Волнительная, однако, выдалась среда. Рынки вновь в порыве восторга начали скупать более рискованные активы, что помогло и евро, и даже фунту не только восстановить потери, но и прорвать ближайшие уровни сопротивления. Все началось с самого утра, когда мы получили позитивные данные по деловой активности в Китае, сильные показатели ВВП Австралии, да еще и комментарии премьер-министра Веня о сотрудничестве стран для поддержания доверия к евро и экономике ЕС. После этого вся поступающая информация рассматривалась через призму позитива: и то, что PMI Е-16 и Великобритании удержались выше отметки 50, и то, что США, наконец, дали надежду, что в обрабатывающей промышленности не все так плохо.

Индекс ISM вырос до 56,3 против 55,5 в июле, хотя прогнозы говорили о падении до 52,8. Рост активности в секторе обрабатывающей промышленности может компенсировать замедление роста потребительских расходов и рынка жилья в крупнейшей мировой экономике. Кроме того, компонент занятости достиг 60,1 против 58,6 ранее, что стало 26-летним максимумом. Однако если мы посмотрим на детали отчета, то увидим, что индекс новых заказов понизился до 53,1 против 53,5 ранее. По сути, активизация была вызвана, в основном, внутренним, а не внешним спросом.

Если же вернуться к анализу состояния рынка труда, то картина на текущий момент туманна. В августе количество запланированных увольнений в США снизилось на 17% до 34 768 против 41 676 в июле, сообщило бюро по трудоустройству Challenger. Общие увольнения в августе оказались минимальными с июня 2000 года. А вот компании частного сектора США неожиданно сократили рабочие места в августе. По данным ADP Employer Services, уровень занятости снизился на 10 000, хотя ожидался рост на 15 000. Сегодня мы продолжим собирать отчеты по рынку труда. Показатели числа обращений безработных американцев за пособиями могут вновь вырасти, что поставит крест на позитивных ожиданиях по пятничному отчету. Вдобавок, будут опубликованы данные по производительности без учета с/х сектора, показатели незавершенных сделок на вторичном рынке жилья, а также объемы производственных заказов. Все, что не касается рынка труда, вряд ли будет интересно рынку. А вот запланированное на сегодня выступление Бернанке может внести свою лепту в рыночные настроения. Разговоры по поводу кризиса могут вновь вернуть уныние на рынки и опасения по поводу второй волны рецессии.

EUR

У евро был серьезный настрой на позитив, настолько серьезный, что он пропустил мимо ушей и разочаровывающие данные по немецким розничным продажам, и не очень впечатляющие данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности. В июле розничные продажи Германии не дотянули даже до самых пессимистичных прогнозов аналитиков. Продажи упали на 0,3% м/м (так же, как в июне), а годовой показатель составил +0,8%. Кроме того, в августе активность в европейском секторе обрабатывающей промышленности также снизилась, что стало признаком замедления темпов восстановления экономики еврозоны, драйвером которого является экспорт. Индекс PMI снизился до 55,1 против 56.7 в июле. Так откуда такой позитивный настрой - естественно, от радующих слух призывах премьера Вэня о дружной поддержке доверия к евро и экономике ЕС. Уже объявлено о сотрудничестве Китая и Испании в определенных отраслях. Что же, имея такого сильного покровителя, еврозона действительно может быть спокойна, а евро действительно может продолжить рост.

Сегодня на повестке данные по ВВП и PPI Е-16, которые, скорее всего, будут проигнорированы рынком. Почему? Потому что на повестке заседание ЕЦБ по ставке и последующая пресс-конференция Трише. Скорее всего, глава центробанка будет с оптимизмом отзываться об экономических перспективах региона. Если в прошлом своем выступлении он отметил вероятность нестабильного роста во втором полугодии, хотя и подчеркнул ускорение темпов развития в третьем квартале по сравнению с ожиданиями, то сегодня мы праве ожидать большего, ведь последний месяц мы получали лишь позитивные отчеты по экономике. Если так, то евро продолжит укрепление. На текущий момент он удерживается вблизи отметки 1.2780 в соответствии с нашими прогнозами, так что при новой волне спроса EUR может пробить отметки 1.28 и 1.2840, а далее все будет зависеть от силы оптимизма, хотя мы полагаем, что уровень 1.29 не будет пройден.

GBP

У фунта все было неоднозначно. На пути к росту у него были преграды в виде неожиданно слабых экономических данных. Рост в секторе обрабатывающей промышленности замедлился сильнее ожиданий в прошлом месяце на фоне самого слабого более чем за год роста новых заказов. Индекс PMI CIPS понизился до 54,3 в августе против пересм. на понижение значения 56,9 в июле. Это минимум с ноября прошлого года, хотя индекс и остается выше отметки 50, отделяющей падение от роста. Эти показатели являются очередным доказательством того, что британская экономика теряет обороты. Также они говорят в пользу того, что ставки в Британии должны остаться на уровне рекордного минимума 0,5% в ближайшие месяцы. Тем не менее, стоит отметить, что обрабатывающая промышленность составляет небольшую часть экономки Великобритании. Вот на что действительно стоит посмотреть, так это на PMI сферы услуг. Сектор отвечает за большую долю британской экономики, так что слабые уровни могут отправить фунт обратно к отметке 1.50.

Сегодня внимание привлекут данные по PMI в строительном секторе. Ослабление показателя может внести свою лепту в пессимистичный настрой по поводу экономических перспектив Великобритании. Мы полагаем, что фунт ослабит свои позиции и вернется к отметке 1.5350.

JPY

Йена сбавила обороты и приостановила свой рост. Разговоры об интервенции не сходят с уст трейдеров, однако сегодня утром Банк Японии не удосужился оставить ни один комментарий (вопреки сложившейся за последнюю неделю практике). Тем временем, мы наблюдаем первые попытки нападок со стороны бывшего генерального секретаря ДПЯ Озавы, который начал свою кампанию против Кана. Он обещает взять все в свои руки и тут же приступить к валютным интервенциям во спасение йены и японской экономики. Кстати, выборы назначены на конец этого месяца, и если Кан проиграет, то Озава станет уже шестым премьер-министров за последние четыре года. Все это, по идее, должно подрывать позиции йены, однако помимо объективных актов существует еще и спекулятивная природа рынка.

Запланированные на сегодня события:

*10.45 мск. - Франция: 2 кв., уровень б/р

*11.00 мск. - Великобритания: август, цены на жилье Nationwide (прогноз: -0,3% м/м, +4,9% г/г; за пред. период: -0,5% м/м, +6,6% г/г)

11.00 мск. - Испания: август, уровень б/р (за пред. период: -1,85% м/м, +10,28% г/г)

*11.15 мск. - Швейцария: июль, розничные продажи (за пред. период: +1,0% г/г)

12.00 мск. - Италия: июль, PPI (прогноз: +0,4% м/м, +4,3% г/г; за пред. период: +0,2% м/м, +3,5% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, PMI CIPS в строительном секторе (прогноз: 53,9; за пред. период: 54,1)

13.00 мск. - Е-16: июль, PPI в промышленном секторе (прогноз: +0,3% м/м, +3,9% г/г; за пред. период: +0,3% м/м, +3,0% г/г)

13.00 мск. - Е-16: 2 кв., пересм. ВВП (прогноз: +1,0% кв/кв, +1,7% г/г; за пред. период: +1,0% кв/кв, +1,7% г/г (предв.))

13.00 мск. - Е-16: 2 кв., предв. потребление домохозяйств (прогноз: +0,2% кв/кв; за пред. период: -0,1% кв/кв)

15.45 мск. - Е-16: решение ЕЦБ по монетарной политике (прогноз: 1,0%; за пред. период: 1,0%)

16.30 мск. - Е-16: пресс-конференция главы ЕЦБ Трише

16.30 мск. - США: обращения за пособиями по б/р за нед. на 28 августа (прогноз: 478 тыс.; за пред. период: 473 тыс.)

16.30 мск. - США: 2 кв., оконч. производительность без учета с/х сектора (прогноз: -2,0%; за пред. период: -0,9%)

16.30 мск. - США: 2 кв., затраты на рабочую силу (прогноз: +1,5%; за пред. период: +0,2%)

*17.00 мск. - США: выступление главы ФРС Б. Бернанке перед Комиссией по расследованию причин финансового кризиса

*17.05 мск. - США: выступление президентов ФРБ Кливленда и Бостона С. Пианальто и Э. Розенгрена

18.00 мск. - США: июль, заводские заказы (прогноз: +1,4%; за пред. период: -1,2%)

18.00 мск. - США: июль, незавершенные сделки по продажам вторичного жилья (NAR) (прогноз: -1,0% м/м; за пред. период: 75,7 тыс.; -2,6% м/м, -20,1% г/г)

18.30 мск. - США: запасы природного газа за нед. на 27 августа +40 млрд. куб. футов до 3052 млрд.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.09.2010 10:46 203
Последнее редактирование 26.10.2017 01:46 NEWs
Статья не линковалась