Данные по занятости в США определят тренд по доллару на сентябрь.

В преддверии новостей по занятости в США валютные рынки залегли в боковик.

безработица картинка
безработица картинка
Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, в преддверии новостей по занятости в США валютные рынки залегли в боковик. Евро/доллар не смеет отрываться от 1,28 третий день подряд. Иена также остается вблизи минимального уровня за много лет, 84,20, не решаясь двинуться в какую-либо сторону без убедительных сигналов. Рубль, в свою очередь, колеблется между 30,69 и 30,90 за доллар на протяжении четырех дней. Так чего же ждать от статистики? Средний рыночный прогноз предполагает падение общего индикатора на 100 тысяч из-за сокращения занятых в переписи. От частного сектора ожидают увеличения количества занятых на 46 тысяч. Тем временем опубликованные в среду данные от независимой компании ADP показали снижение занятости в частном секторе на 17 тысяч. Значит, официальные данные могут также не дотянуть до прогнозов, сделанных около недели назад.

Нужно отметить, что рынок этим летом на слабую статистику из США реагировал совершенно противоположным образом. Если раньше доллар покупали на страхах, что замедление коснется в еще большей степени других стран, то в последние две недели разочаровывающая статистика вызывает продажи американского доллара за евро, иены и франк. Этого же можно ожидать и после слабых данных по занятости. Вполне может произойти ослабление доллара на ожиданиях дальнейшего смягчения политики, хотя фондовые площадки могут уйти в рост по тем же причинам (дешевые деньги – плюс для акций). В свою очередь, это поддержит спрос на рисковые валюты, такие как евро, фунт, но ослабит покупки иены и, возможно, франка. В этом случае евро/доллар может сразу выйти в зону выше 1,30 и начать ралли на ближайшие три недели. Если же официальные данные по занятости превзойдут прогнозы, это будет сигналом, что ФРС не сможет смягчать политику, так как внутри уже сейчас имеются члены, не согласные с текущей мягкой кредитно-денежной политикой. Тогда евро/доллар может двинуться в сторону 1,25 или даже попробовать зайти к 1,20 в сентябре.

Значительная часть остального мира отработала в первом полугодии заметно лучше ожиданий, и США существенно до них не дотянули. Ожидаемый в настоящий момент рост экономики с трудом достает до трендового темпа, а значит, будет неспособен содействовать снижению безработицы. Чтобы поддержать занятость и проблемные сектора (в первую очередь недвижимость), ФРС теоретически готова начать выкупать активы с рынка, если прогнозы будут "резко ухудшаться" (по выражению Бернанке). Наиболее пристальное внимание Федрезерв уделяет рынку труда. Это как раз и объясняет, с каким интересом сейчас участники ждут статистических данных. Другими словами, какими бы ни вышли данные по занятости в США, они помогут определиться с трендом на предстоящие три недели, когда состоится заседание ФРС.

Что касается рубля, то сегодняшние данные по Штатам могут с легкостью нарушить равновесие рынков и отправить доллар как в сторону 31 руб., так и 30,30. Евро, тем временем, небольшими шажками подбирается к уровню в 39,50 рубля, пользуясь спросом вслед за укреплением веры в продолжение роста европейской экономики.
сша флаг страны
сша флаг страны

лого
лого
rbc.ru                       
Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2010 14:06 176
Последнее редактирование 26.10.2017 01:46 NEWs
Статья не линковалась