Рынок труда перед Днем труда

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Последнее время все рынки только и гудят о том, что перспективы американской экономики на глазах ухудшаются. В вопросе, на самом ли деле такие разговоры имеют под собой основания, помогут нам разобраться публикуемые сегодня данные по рынку жилья. Кстати сказать, отчета с таким же нетерпением ждет и Федрезерв, чтобы определиться с курсом монетарной политики. Бернанке буквально на днях заявлял, что ФРС готова приступить к действиям, если это потребует ситуация. Очередной разочаровывающий показатель вполне может подтолкнуть центробанк к новому этапу количественного смягчения.

Итак, приступим к нашему ежемесячному занятию: попытке предсказать направление показателя уровней занятости по платежным ведомостям США. Предварительно отметим, что учитывая искажение основного показателя данными по временным рабочим, занятым в переписи населения, мы особое внимание акцентируем на занятости в частном секторе. Пока все индикаторы указывают на то, что здесь нас ждет положительный сюрприз, хотя самый надежный из опережающих показателей (индекс занятости в сфере услуг), к сожалению, отсутствует и будет опубликован только после сего отчета. Потребительское доверие выросло, число рабочих мест в обрабатывающей промышленности увеличилось, увольнения сократились. Рынок ожидает, что уровни занятости в частном секторе выросли на 42 тысячи, и если показатель окажется выше, это может оказать поддержку доллару на радостях о том, что количественное смягчения на некоторое время откладывается. Помимо этого, будет опубликован отчет по деловой активности в сфере услуг, и, несмотря на то, что мы этот индикатор чаще используем для прогнозирования уровней занятости, все же стоит обратить внимание на общее состояние отрасли, которая составляет такую большую долю американской экономики.

EUR

Евро пережил вчера днем волнительные минуты во время пресс-конференции Трише. Сначала единую валюту продавали в ответ на заявление главы ЕЦБ о сохранении мягкой монетарной политики, однако после пересмотра прогнозов по ВВП и инфляции за 2010 и 2011 гг. получил поддержку, хотя и умеренную, так как спустя некоторое время трейдеры осознали, что ничего сверхъестественного сказано не было.

В общем, ЕЦБ дал понять, что курс политики останется прежним, намерения повышать процентные ставки он пока не имеет, однако нестандартные инструменты стимулирования экономики будут постепенно сводиться на нет. Тем не менее, звучал европейский центробанк более оптимистично, чем Федрезерв, что будет оказывать единой валюте краткосрочную поддержку.

На экономическом же фронте все складывается благоприятно. Европейский экспорт вырос максимально за всю историю наблюдений, а корпоративные расходы восстановились после 2-летнего снижения во 2 квартале. Экспорт в Е-16 вырос на 4,4% против первого квартала, а корпоративные расходы - на 1,8%, положив конец восьми кварталам снижения. Рост ВВП составил 1%, не изменившись по сравнению с предыдущей оценкой, против пересмотренного роста на 0,3% ранее. А вот цены производителей в еврозоне выросли в июле меньшими темпами, чем ожидалось. Сегодня на повестке отчет по розничным продажам и деловой активности в сфере услуг. Полагаем, что до публикации американского отчета мало что сможет оказать влияние на валюты, однако неожиданно слабые показатели все же способны оказать давление на евро.

GBP

Фунт чувствовал себя слабовато, в отличие от еврозоны. Свою роль здесь сыграли данные по рынку недвижимости. Цены на жилье в Великобритании снизились максимально за 6 месяцев в августе, так как рост запасов непроданной недвижимости дал покупателям больше возможности диктовать свои условия, как сообщило строительное общество Nationwide. Средняя цена одного дома снизилась на 0,9% по сравнению с июлем, когда снижение составило 0,5%, до 166,507. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 3,9%, достигнув минимума с ноября. Кроме того, отчет Markit/CIPS по строительному сектору Великобритании стал очередным подтверждением существенного ослабления производства в третьем квартале по сравнению с предыдущим. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в строительном секторе достиг в августе 52,1 пкт. против 54,1 в июле. Снижение показателя зафиксировано третий месяц подряд после достижения максимума в мае.

Сегодня выйдут данные по деловой активности в сфере услуг, которая играет большую роль в британской экономике. Учитывая отрицательную динамику PMI в обрабатывающей промышленности и строительном секторе, высока вероятность и здесь получить слабые уровни. Однако, глядя на рост потребительского доверия (GFK), есть надежда, что снижение было не таким резким. Если же индекс приблизится к водоразделу в 50 пунктов, ждите ослабления фунта. Вероятен прорыв отметки 1.54 и дальнейшее движение к 1.5350.

Запланированные на сегодня события:

*11.15 мск. - Швейцария: август, CPI (прогноз: 0,0% м/м, +0,4% г/г; за пред. период: -0,7% м/м, +0,4% г/г)

*11.45 мск. - Италия: август, PMI в секторе услуг (прогноз: 50,0; за пред. период: 49,6)

*11.50 мск. - Франция: август, оконч. PMI в секторе услуг (прогноз: 59,9; за пред. период: 59,9)

*11.55 мск. - Германия: август, оконч. PMI в секторе услуг (прогноз: 58,5; за пред. период: 58,5)

12.00 мск. - Е-16: август, оконч. PMI в секторе услуг (прогноз: 55,6; за пред. период: 55,6 (предв.))

12.00 мск. - Е-16: август, оконч. составной PMI (прогноз: 56,1; за пред. период: 56,1 (предв.))

12.30 мск. - Великобритания: август, PMI CIPS в сфере услуг (прогноз: 52,9; за пред. период: 53,1)

13.00 мск. - Е-16: июль, розничные продажи (прогноз: +0,2% м/м, +0,6% г/г; за пред. период: 0,0% м/м, +0,4% г/г)

16.30 мск. - США: август, уровень занятости по платежным ведомостям без учета с/х (прогноз: -90 тыс.; за пред. период: -131 тыс.)

16.30 мск. - США: август, уровень занятости в частном секторе (прогноз: +50 тыс.; за пред. период: +71 тыс.)

16.30 мск. - США: август, ставка б/р (прогноз: 9,6%; за пред. период: 9,5%)

16.30 мск. - США: август, средняя рабочая неделя (прогноз: 34,2; за пред. период: 34,2)

16.30 мск. - США: август, средняя часовая зарплата (прогноз: +0,1% м/м, +1,8% г/г; за пред. период: +0,2% м/м, +1,8% г/г)

18.00 мск. - США: август, составной индекс ISM в сфере услуг (прогноз: 53,5; за пред. период: 54,3)

18.00 мск. - США: август, индекс ISM в сфере услуг (дел. активность) (за пред. период: 57,4)

*18.00 мск. - США: глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт выступает на тему региональной и национальной экономики

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2010 16:09 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:46 NEWs
Статья не линковалась