Впереди еще один скучный день

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Несмотря на праздничный день в США доллар сумел отыграть понесенные в пятницу потери. Но это и неудивительно. Низколиквидный рынок коварен достаточно активными движениями на фоне пустого экономического календаря. Конечно, некоторая подоплека к ослаблению европейских валют была, но не исключено, что в обычных условиях подобное вызвало бы куда более скромную реакцию, но об этом чуть позже. Мы бы сказали, что начало движения было положено исключительно техническими факторами (т.к. ни EUR, ни GBP не смогли пройти довольно сильные уровни сопротивления, в районе которых трейдеры начали фиксировать прибыль, что и спровоцировало откат). Отнюдь не в поддержку оптимизма в отношении американской экономики прозвучало и заявление бывшего заместителя управляющего ФРС Дональда Кона, опубликованное New York Times. Он отметил, что в случае дальнейшего замедления темпов восстановления экономики Федрезерв должен предпринять дополнительные меры поддержки - например, приступить к покупке гособлигаций. Кроме того, в случае снижения инфляционных рисков реальные процентные ставки могут начать движение вверх, а темпы восстановления экономики, скорее всего, окажутся ниже, чем раньше.

Календарь сегодняшнего дня также пуст, несмотря на то, что американские инвесторы возвращаются к работе. Поэтому движения, скорее всего, будут обусловлены техническими факторами, незапланированными комментариями официальных лиц и данными извне.

EUR

Не все спокойно и в еврозоне. Общеевропейская валюта попала под ощутимое давление (снизившись до поддержки 1.28) после публикации статьи в Wall Street Journal. В ней под вопрос ставятся результаты стресс-тестирования европейских банков. Но и это еще не все. Также на единую валюту давление оказала новость от Ассоциации немецких банков. Десяти крупнейшим кредитным учреждениям Германии, включая Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, может потребоваться привлечение капитала в размере Е105 млрд. (135 млрд. долларов), чтобы соответствовать новым правилам регулирования (итоговое обсуждение которых состоится сегодня). А, по мнению заместителя управляющего директора немецкой банковской группы, привлечение "сопряжено с серьезными препятствиями".

Естественно, что подобное положение вещей спровоцировало опасения за перспективы финансового секторе еврозоны. И, как следствие, ухудшило перспективы валюты. Не добавили оптимизма и официальные лица. В частности, член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что монетарные власти отложат принятие решения по способу сворачивания мер поддержки до декабря этого года, так как восстановление экономики окутано пеленой неопределенности по многим аспектам.

В свете такого количества негатива не исключено, что евро продолжит ослабление, тем более, что еврозона сегодня также скупа на отчеты. А запланированные к публикации данные по производственным заказам Германии вряд ли окажутся способны изменить расстановку сил.

GBP

Падение продемонстрировал и фунт, причем не только по отношению к доллару, но и к своему европейскому коллеге. Ну а как ему не падать, когда с каждым днем растут опасения того, что замедление темпов восстановления экономики заставит Банк Англии рассмотреть вероятность расширения программы покупки активов. Более того, не исключено, что подобную возможность Комитет обсудит уже на ближайшем заседании. А это значит, что перспективы у британца отнюдь не радужные. Ну что ж, поживем - увидим. Ведь до заседания остается всего пара дней.

Что же касается дня сегодняшнего, то и у фунта нет каких-либо поводов надеяться на смену настроений. Календарь также пуст, как американский и европейский. Значит, движения будут основываться на технических факторах.

JPY

Йене все нипочем. Не считая пятничного выброса после данных NFP, она уже который день остается в пределах узкого канала. На очередном заседании Банк Японии принял единогласное решение оставить ставку на уровне 0,1%. Оценку экономики комитет оставил на прежнем уровне, подчеркнув, что экономический рост останется "на пути восстановления". При этом Центробанк заявил, что готов принять "своевременные и необходимые" политические меры для оказания поддержки экономике. А это значит, что дальнейшее укрепление йены и снижение стоимости акций может вынудить ЦБ расширить программу стимулирования.

Запланированные на сегодня события:

*Е-16: министры финансов стран еврозоны встречаются с комиссаром ЕС по финансам Олли Реном и главой ЕЦБ Жаном-Клодом Трише в Брюсселе

03.01 мск. - Великобритания: август, розничные продажи (BRC) (за пред. период: +0,5% г/г)

*07.30 мск. - Япония: решение по ставке Банка Японии (прогноз: 0,10%; за пред. период: 0,10%)

*08.30 мск. - Австралия: решение по ставке РБА (прогноз: 4,50%; за пред. период: 4,50%)

*09.00 мск. - Япония: июль, предв. индекс совпадающих индикаторов (прогноз: 101,8; за пред. период: 101,3)

*09.00 мск. - Япония: июль, предв. индекс опережающих индикаторов (прогноз: 98,2; за пред. период: 99,0)

*09.45 мск. - Швейцария: август, св. ставка б/р (прогноз: 3,7%; за пред. период: 3,8%)

*10.30 мск. - Япония: пресс-конференция главы Банка Японии Сиракавы

14.00 мск. - Германия: июль, производственные заказы (прогноз: +0,5% м/м, +20,8% г/г; за пред. период: +3,2% м/м, +24,6% г/г)

18.00 мск. - США: август, индекс трендов занятости (за пред. период: 97,0)

*20.15 мск. - США: председатель SEC Мэри Шапиро выступает в экономическом клубе в Нью-Йорке

*21.30 мск. - Е-16: член Комитета ЕЦБ Юрген Штарк посетит конференцию по вопросам политики евро в Висбадене, Германия

© "Акмос Трейд", Ирина Рогова
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.09.2010 17:23 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:46 NEWs
Статья не линковалась