МРС на распутье

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Еще в первой половине вчерашнего дня можно было надеяться на то, что на рынки вновь вернулся интерес к риску, однако… Время все расставило по своим местам и ближе к закрытию торгового доллар снова начал теснить своих оппонентов.

Опасения инвесторов в отношении госдолга некоторых европейских стран утихли после того, как успешно был проведен аукцион в Португалии. Поддержало рискованные валюты и сообщение о том, что европейские Центробанки покупают 10-летние активы Португалии, Греции, Ирландии. Тем не менее, рынок не счел эти доводы достаточно весомыми, чтобы коренным образом переломить медвежьи настроения.

Опубликованный вчера вечером отчет о состоянии национальной экономики США Beige Book оказался не слишком оптимистичным, что только усиливает опасения очередного замедления темпов восстановления мировой экономики. Как ни крути, а Штаты крупнейшая экономика мира. В отчете было отмечено, что за 6 недель - по конец августа - 5 из 12 регионов сообщили о смешанных условиях или охлаждении (в предыдущем отчете таковых было всего 2). Рост потребительских расходов был обусловлен в первую очередь приобретением товаров первой необходимости, а продажи на рынке жилья снова замедлились после завершения сроков действия налоговых льгот. В целом, отчет дал понять, что раздувать панику еще рано, но и для повышенного оптимизма повода нет. Тем не менее, если основываться на данных отчета, очередной волны смягчения монетарной политики на ближайшем заседании Федрезерва можно не ждать. Поэтому продолжаем внимательно следить за экономической статистикой.

Сегодня будут опубликованы данные по торговому балансу и еженедельный отчет по первичным обращениям за пособием по безработице. Скорее всего, ни тот, ни другой не вызовут активной реакции со стороны доллара. Хотя не исключено, что расширение отрицательного сальдо внешне торговли все же усилит опасения по поводу перспектив крупнейшей экономики мира и вызовут еще одну волну распродаж рискованных активов.

EUR  

На фоне восстановления евро под влиянием факторов, названных выше, не самые оптимистичные данные по промышленному производству Германии прошли практически незамеченными. Объем промпроизводства оказался существенно ниже ожиданий: +0.1% м/м, +10.9% г/г. В свете вышедших днем ранее данных по заказам, можно ждать, что восстановление в этом секторе крупнейшей экономики еврозоны хоть и продолжится, но темпы его явно замедлятся. Главный экономист ЕЦБ в своем выступлении валюте поддержки не оказал. Выступая в немецком парламенте, он отметил, что банки Германии не располагают достаточным количеством капитала (в свете новых требований, разрабатываемых Базельским комитетом по банковскому надзору). На фоне таких заявлений инвесторы начали снова закрывать длинные позиции по евро, что оказало на валюту краткосрочное давление.

Сегодня уже вышли окончательные данные по немецкому индексу потребительских цен, которые влияния на динамику валюты не оказали. Показатель вырос на +0,1% м/м, +1,0%, что оказалось чуть выше предварительного значения. А вот запланированный к публикации ежемесячный бюллетень ЕЦБ в заявленное время не вышел. Хотя вряд ли и он сможет вызвать всплеск активности. Скорее всего, валюта будет оставаться под влиянием бегства от риска.

GBP

Фунт вчера смог укрепиться на фоне хороших данных по ценам на жилье, а также под влиянием активности в сфере слияний и поглощений. Дополнительную поддержку валюта получила и со стороны совпавшего с ожиданиями рынков отчета по промышленному производству. Производство в секторе обрабатывающей промышленности продемонстрировало третий месяц роста подряд, увеличившись на 0.3% в месячном и на 4.9% в годовом соотношении. Тем не менее, значение индекса CIPS в данном секторе снизилось до отметки 54,3 от июльских 56,9, указывая не вероятный спад (тем более, что темпы роста во многих странах начинают снижаться). Но не это сейчас занимает умы инвесторов.

Все внимание сосредоточено на дне сегодняшнем, так как именно сегодня МРС объявит свое решение по уровню учетной ставки и по целевому объему программы покупки активов. Скорее всего, ставка останется на прежнем уровне в 0.5%, в чем признаются и официальные лица: "комитет чувствовал бы себя спокойнее, если бы мог вернуть ставки в "норму", но пока время делать это не пришло". А вот что касается программ количественного смягчения, то их расширение, или как сейчас говорят QE II, вряд ли стоит исключать полностью. Ведь последние британские показатели все же далеки от оптимистичных. Посмотреть хотя бы на недавно вышедшие данные по деловой активности. Они замедлились и в строительном секторе, и в секторе обрабатывающей промышленности, и в сфере услуг. Правда, это еще не повод сразу начинать вторую волну. Но в любом случае, перед МРС сегодня непростой выбор. Но, если уж они намекнут на расширение программы, то фунт может оказаться под достаточно серьезным давлением в краткосрочной перспективе.

JPY

Йена снова демонстрирует сдержанную динамику. Вербальные интервенции ее мало волнуют, хотя министр финансов страны Нода намекнул на подготовку властей к валютной интервенции, заявив, что министерство рассматривает различные имитационные модели интервенции. Но сейчас нужны не слова, а действия.

Глава ЦБ Сиракава сегодня не сказал ничего нового, пообещав"пристально наблюдать за ценовыми и экономическими перспективами и, в случае необходимости, принять своевременные и надлежащие меры. А вот население страны настроено не слишком оптимистично. Индекс потребительского доверия снизился до 42,4 против 43,3 месяцем ранее. И этот факт вынудил правительство Японии пересмотреть на понижение оценку ситуации.

Запланированные на сегодня события:

*03.50 мск. - Япония: еженедельный отчет по потокам капитала

*03.50 мск. - Япония: 3 кв., деловая активность крупных производителей (BSI)

*03.50 мск. - Япония: 2 кв., капитальные расходы (за пред. период: -11,5%)

*05.30 мск. - Австралия: август, уровень занятости (прогноз: +25 тыс.; за пред. период: +23,5 тыс.)

*05.30 мск. - Австралия: август, ставка б/р (прогноз: 5,2%; за пред. период: 5,3%)

*09.00 мск. - Япония: август, индекс потреб. доверия (прогноз: 43,6; за пред. период: 43,3)

10.00 мск. - Германия: август, оконч. HICP (прогноз: неизм. м/м, +0,9% г/г; за пред. период: неизм. м/м, +0,9% г/г (предв.))

10.45 мск. - Франция: 2 кв., уровень занятости по платежным ведомостям (за пред. период: +0,2% кв/кв, -0,2% г/г)

*11.00 мск. - Испания: 2 кв., затраты на рабочую силу (за пред. период: +1,0% г/г в месяц, +2,1% г/г в час)

12.00 мск. - Е-16: ежемесячный бюллетень ЕЦБ

12.30 мск. - Великобритания: июль, баланс торговли товарами со странами, не входящими в ЕС (прогноз: -4,3 трлн. ф.ст.; за пред. период: -4,262 трлн. фунтов)

12.30 мск. - Великобритания: июль, баланс торговли товарами (прогноз: -7,5 трлн. ф.ст.; за пред. период: -7,4 трлн. фунтов)

12.30 мск. - Великобритания: июль, общий торговый баланс (прогноз: -3,3 трлн. ф.ст.; за пред. период: -3,260 трлн. фунтов)

*13.00 мск. - Пресс-конференция ОЭСР на тему промежуточных оценок экономической обстановки

15.00 мск. - Великобритания: решение Банка Англии по ставке (прогноз: +0,50%; за пред. период: +0,50%)

15.00 мск. - Великобритания: решение Банка Англии по целевому объему программы покупки активов (прогноз: 200 млрд. фунтов; за пред. период: 200 млрд. фунтов)

*16.15 мск. - Канада: август, число начатых строительств (прогноз: 184,5 тыс.; за пред. период: 189,1 тыс.)

16.30 мск. - США: июль, торговый баланс (прогноз: -$48,0 млрд.; за пред. период: -$49,9 млрд.)

16.30 мск. - США: первичн. обращения за пособиями по б/р за нед. на 4 сентября (прогноз: 470 тыс.; за пред. период: 472 тыс.)

16.30 мск. - США: повторн. обращения за пособиями по б/р за нед. на 28 августа (прогноз: 4,445 млн.; за пред. период: 4,456 млн.)

16.30 мск. - Канада: июль, торговый баланс (прогноз: -CAD1,0 млрд.; за пред. период: -CAD1,1 млрд.)

*17.00 мск. - Германия: министр финансов Вольфганг Шойбле подводит итоги ежегодной конвенции издания Handelsblatt во Франкфурте

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам природного газа за нед. на 3 сентября

*19.00 мск. - США: отчет EIA по запасам сырой нефти за нед. на 3 сентября (за пред. период: +3,4 млн. барр. до 361,7 млн.)

*20.10 мск. - Е-16: член Комитета ЕЦБ Юрген Штарк выступает на тему "Уроки, извлеченные из финансового кризиса" в Вольфсбурге, Германия

© "Акмос Трейд", Ирина Рогова
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.09.2010 14:32 1018
Последнее редактирование 26.10.2017 01:47 NEWs
Статья не линковалась