Туман не рассеивается

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

И еще один не самый интересный с точки зрения фундаментальных факторов (не считая, конечно, британских отчетов) день остался позади. Отсутствие четких катализаторов привело к тому, что валюты демонстрировали разнонаправленные движения. В пределах нешироких диапазонов.

Опубликованные вчера американские отчеты вызвали краткосрочное ослабление доллара, поскольку, на первый взгляд, выглядели достаточно оптимистично. Естественно, это вызвало всплеск интереса к риску (хотя еще утром четверга наблюдалось падение евро и фунта под влиянием сообщений об очередном расширении спрэдов по европейским облигациям). Еженедельные обращения за пособием по безработице сократились на 27 тыс. до 451 тыс. Снизилась и 4-хнедельная средняя показателя, которая демонстрирует куда меньшую волатильность, нежели еженедельный отчет. Порадовали и данные по торговому балансу, отрицательное сальдо которого в июле сузилось до $42,8 млрд. против $49,7 млрд. в июне на фоне падения импорта. Экспорт же вырос почти до 2-хлетнего максимума. А это значит, что активность в секторе обрабатывающей промышленности может продолжить рост, что поможет американской экономике продолжить восстановление. Так или иначе, все это ослабило беспокойство по поводу второй волны рецессии.

Американская сессия сегодня скупа на экономические отчеты. Штаты публикуют лишь второстепенный отчет по запасам на оптовых складах. Поэтому, наиболее вероятно, что валюта будет двигаться под влиянием внешних факторов и все той же теме интереса к риску.

EUR

Интерес к риску после публикации американских данных довольно быстро утих и евро возобновил падение. И даже неплохие собственные данные не смогли оказать валюте поддержку. В августе инфляция в Германии замедлилась слабее предварительной оценки на фоне того, что подорожание топлива компенсировало снижение стоимости газа. Видимо, инвесторы прекрасно понимают, что замедление роста экономики может ограничить рост ценового давления. Рынок труда Франции демонстрирует восстановление с начала года, что может оказать поддержку частному потреблению. Но поскольку он происходит достаточно медленными темпами, отклика со стороны валюты он не вызывает. Комментарии официальных лиц также не смогли подогреть интерес к риску. В частности, Трише в интервью FT отметил, что сворачивание нестандартных политических мер продолжится, а пессимизм в отношении экономики США чрезмерен. Представитель ЕЦБ Мерш хотя и высказал мнение, что постепенное восстановление экономики Е16 продолжится, но не исключены неприятные сюрпризы. Как видите, пока особого единства во взглядах сильных мира сего не наблюдается.

Сегодня утром евро сумел укрепиться. Поддержку валюта получила со стороны сообщения о том, что Dubai World достиг формального соглашения с более чем 99% кредиторов о реструктуризации примерно $24.9 млрд. долговых обязательств и готовности завершить этот процесс в ближайшие недели. Из экономических отчетов помимо уже опубликованных данных по промпроизводству Франции и Италии (которые, кстати, остались тени сообщения от ОАЭ ) ничего интересного больше не запланировано. Валюта останется под влиянием фиксации прибыли в преддверии выходных и, естественно, интереса к риску.

GBP

На решение МРС фунт никак не отреагировал. Да, в общем-то, и реагировать было не на что. В ходе заседания Банк Англии оставил учетную ставку на рекордном минимуме, а программу покупки активов на прежнем уровне с целью поддержать процесс экономического восстановления, который демонстрирует признаки замедления.

Вопрос устойчивости процесса восстановления экономики Великобритании вызывает расхождения во мнениях среди членов комитета по монетарной политике. Поэтому вопрос о QE II остается открытым. Возможно, что свет на него прольет Протокол вчерашнего заседания, который мы увидим через пару недель.

А вот данные по торговому балансу оказали давление на британца и он даже преодолеть поддержку 1.54. Его дефицит расширился до 8.7 млрд.ф.ст. на фоне того, что покупки химических товаров и нефти отправили импорт к 2-летнему максимуму.

Вышедшие сегодня данные по ценам производителей несколько разочаровали валюту, поскольку оказались на минимуме с февраля. Похоже, что инфляционное давление и в самом деле явление временное. Но этот отчет лишь приостановил рост фунта, начавшийся после информации от Dubai World.

JPY

Опубликованные сегодня окончательные данные по ВВП за 2 квартал свидетельствовали о том, что экономика страны продемонстрировала меньшее замедление, чем оценивалось ранее. ВВП в годовом исчислении вырос на 1,5% против предварительной оценки 0,4%. Это несколько ослабляет опасения наступления второй волны рецессии. Кроме того, премьер-министр Наото Кан объявил детали пакета мер стимулирования на общую сумму 920 млрд. йена ($11 млрд.), направленных на противодействие замедлению мировой экономики и укрепления курса йены до 15-летнего максимума против доллара. ЦБ Японии также пообещал принять дополнительные меры поддержки. Излишний рост национальной валюты все же может крайне негативно сказаться на экономике страны.

Запланированные на сегодня события:

00.30 мск. - США: денежная масса М2 за нед. на 30 августа

*03.50 мск. - Япония: 2 кв., окончат. реал. ВВП (прогноз: +0,4% кв/кв, +1,5% г/г; за пред. период: +0,1% кв/кв, +0,4% г/г (пред.))

*03.50 мск. - Япония: август, индекс цен производителей (CGPI) (прогноз: -0,1% м/м, -0,2% г/г ; за пред. период: -0,1% м/м, -0,1% г/г)

10.45 мск. - Франция: июль, пром. производство (прогноз: +0,7% м/м, +5,0% г/г; за пред. период: -1,7% м/м, +5,7% г/г)

11.00 мск. - Испания: август, оконч. HICP (за пред. период: +1,8% г/г)

12.00 мск. - Италия: июль, пром. производство (прогноз: +5,7% г/г; за пред. период: +0,6% м/м, +8,2% г/г)

*12.00 мск. - Ежемесячный отчет IEA о состоянии рынка нефти

12.30 мск. - Великобритания: август, PPI на выходе (прогноз: +0,1% м/м, +4,8% г/г; за пред. период: +0,1% м/м, +5,0% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, чист. PPI на выходе (прогноз: +0,1% м/м, +4,6% г/г; за пред. период: +0,2% м/м, +4,7% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, PPI на входе (прогноз: +0,2% м/м, +9,0% г/г; за пред. период: -1,0% м/м, +10,8% г/г)

13.00 мск. - Италия: 2 кв., оконч. ВВП (прогноз: +0,5% кв/кв; за пред. период: +0,4% кв/кв, +1,1% г/г)

15.00 мск. - Канада: август, уровень занятости (прогноз: +17,8 тыс.; за пред. период: -9,3 тыс.)

15.00 мск. - Канада: август, ставка б/р (прогноз: 8%; за пред. период: 8%)

18.00 мск. - США: июль, запасы на оптовых складах (прогноз: +0,4%; за пред. период: +0,1%)

© "Акмос Трейд", Ирина Рогова
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.09.2010 13:16 353
Последнее редактирование 26.10.2017 01:47 NEWs
Статья не линковалась