Владимир Абрамов, "LT Group" - евро может ускорить темпы падения.

евро
евро
Вчерашние итоги на Форексе вновь подтвердили зависимость котировок валют от колебаний фондовых рынков.

Негативный ход биржевых торгов привел к росту спроса на безопасные валюты. Пик покупок доллара США и японской иены как раз пришелся на то время, когда основные индексы Wall Street тестировали минимумы сессии (через пару часов после открытия американских торгов). Стоило же рынку акций оттолкнуться от дневных экстремумов (результатом стало лишь незначительное снижение DJ и S&P500, а NASDAQ показал плюс, +0.39 процента), как доллар с иеной растеряли часть достижений. В частности, в евро/доллар американец сумел отправить единую валюту на 1.4130, однако в овернайт пара ушла уже с котировкой 1.4160, хотя и с таким результатом по итогам дня доллар отобрал у евро почти 0.6 %. В среднем на полпроцента он подорожал против фунта и франка.

В то же время, американец получил убытки в парах с иеной и австралийским долларом. С иеной все понятно - она вчера показала сильный итоговый рост по всему спектру Форекса (японские инвесторы резко сузили объемы покупок высокорискованных активов и сократили количество операций Carry Trade, более того, обратный процесс выхода из этих сделок и привел к росту спроса на японскую валюту). А вот конкуренты же "осси" попросту не смогли отобрать у него тот запас, который он получил рано утром, после позитивных комментариев руководителя Резервного Банка Австралии.

На доллар же положительное влияние оказали и снизившиеся вчера цены на нефть, для которых цифра в 70 долларов за баррель опять стала камнем преткновения, и от этого уровня котировки вновь оттолкнулись вниз.

Вчера же, чуть опережая события, начиная с лондонского фиксинга, значительно подешевело золото. Металл потерял за вторник полтора процента, закрывшись ниже 940 долларов за унцию, хотя сутками раньше его цена доходила до $960. Мы уже упоминали, что в текущих условиях реальный спрос на золото невысок, поскольку низки инфляционные ожидания, а также имеет место сезонный фактор снижения ювелирных покупок, как и общее падение потребительского интереса к золоту на фоне кризиса. Золото двигалось вслед за долларом, он слабел - оно дорожало, но при первой же возможности, точнее, при первых признаках восстановления американца от драг металла сразу же стали активно избавляться. Соответственно, сегодня утром котировки снижались на 932.85, вполне возможно дальнейшее движение ниже $930 за унцию - это скорее всего произойдет, если доллар продолжит роста на Форексе, в частности, отправит евро ниже отметки 1.41.

Пока американец и в среду показывает укрепление, соответственно, евро против него снижался до отметки 1.4110, текущие потери единой валюты здесь превышали треть процента. Впрочем, сам доллар теряет 0.4 % против иены, а к открытию европейских рынков и евро смог немного восстановиться от утреннего дна - евро/доллар торгуются на 1.4150. Но бегство из рисков продолжается, и на Форексе от этого страдают недавние лидеры - наибольшие потери сейчас у товарных валют.

И единая валюта ещё может ускорить темпы падения - у ней были все возможности заработать приличный гандикап в предыдущие дни, однако же евро показал относительно скромный результат на фоне значительного роста цен на акции и сырьевые товары. "От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел"(с) - у евро были значительные шансы уйти на новые максимумы текущего года, но за последнюю декаду мы увидели лишь вялые попытки прорыва, закончившиеся вчерашним тестированием 43-й фигуры. И, как говорится, природа не терпит пустоты, не получилось вверх по евро/доллар, пошли, соответственно, вниз. Благо внешний фон пока позволяет это делать.

Дальнейшее закрытие закрытие лонгов по евро, набранных игроками под пробитие ключевых уровней, может спровоцировать нисходящее движение пары евро/доллар, а также существенные и потери в кросс-курсах, например, в евро/иена. Хотя ряд крупных имен по-прежнему предлагают продавать доллар на откатах, поскольку надежды на скорое завершение рецессии неминуемо вынудят инвесторов пойти на новый риск, и, соответственно, спрос на доллар сократится. Вопрос в том, что выход из кризиса не будет коротким и безболезненным, как сейчас пытаются представить. Да, появляется множество сигналов об улучшении ситуации в экономике, однако они периодически перемежаются и негативом, вынуждающим быть инвесторов поаккуратней.

Вчера, например, хуже прогнозов вышел индекс уверенности потребителей США. В июле он равен 46.6 %, что хуже и прогнозов и предыдущего значения в 49.3 пункта. Значительно снизилась компонента ожиданий, на 3 с половиной пункта, что говорит об опасениях американцев в связи с рекордным ростом безработицы. Соответственно, фактор боязни потерять рабочее место вынуждает американцев меньше тратить, повышает тягу к накоплениям, что в конечном итоге приводит к падению продаж и к прочим неприятным последствиям. Именно этот релиз спровоцировал вчерашнее падение биржевых индексов, хотя и так уже просматривались симптомы наступления коррекции на фондовых рынках после стольких дней роста.

Дальнейшее поведение валют вновь в основном будет зависеть от хода торгов на биржах, фондовых и сырьевых, к которым сейчас жестко привязан Форекс. Пока фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, что дает шансы доллару и иене на дальнейшее укрепление. Из важных сегодняшних публикаций можно выделить заказы на товары длительного пользования в США. Предполагается снижения этого показателя, что может лишь подстегнуть нисходящее движение на рынках акций и усилить спрос на безопасные активы.
Форекс
Форекс

Опубликовано на ForexAW.com 29.07.2009 13:12 445
Последнее редактирование 26.10.2017 01:14 NEWs
Статья не линковалась