Трейдеры разыгрались

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Мы ждали прорыва диапазона в парах евро/доллар и фунт/доллар, однако полностью ошиблись в направлении движения. Слишком уж большие надежды мы возлагали на данные по розничным продажам США, которые хоть и оказались неплохими, но не поразили воображение. Все началось во время лондонского фиксинга, когда доллар стал отчаянно продаваться против EUR и GBP. Здесь свою роль сыграло несколько факторов. Возможно, все это было вызвано предшествующим отчетом Redbook, отразившем сокращение объемов розничных продаж за неделю на 11 сентября на 0,1% н/н. Уже настроение было подпорчено, а тут и основной отчет недели показал, что продажи в августе выросли всего лишь на 0,4 после +0,1% в июле, а вот уровень продаж в июле был пересмотрен в сторону понижения. Мы ждали чего-то более фееричного в преддверии сентября, а далее спрос может вновь пойти на спад.

Кроме того, примерно в это же время Goldman Sachs опубликовала отчет, в котором прогнозируется, что Федрезерв объявит о новой программе скупки активов в поддержку экономики. Учитывая, что инвесторы итак не особо доверяют экономическим перспективам США, такое сообщение только усилило распродажи доллара. Да и как тут доверять, если сама ФРС пока не очень уверена, что же будет дальше. Кроме того, думаем, здесь не обошлось и без китайского следа. В четверг состоится выступление Гайтнера на тему валютной политики КНР. Наблюдающееся последнее время укрепление юаня - это своего рода их "ответ Чемберлену" на обвинения в недооцененности национальной валюты Китая. Так что рост юаня вплоть до четверга, думаем, продлится, а это будет напрямую транслироваться в падение доллара.

Тем не менее, и в слабости бакса мы можем найти свои плюсы. Прежде всего, от этого выиграет обрабатывающая промышленность, которая, кстати сказать, будет сегодня в центре внимания. Вероятно, отчеты по промышленному производству и деловой активности ФРБ Нью-Йорка подтвердят нестабильное состояние сектора. Так что ослабление национальной валюты - это манна небесная для обрабатывающей промышленности.

EUR

Пара EUR/USD достигла нового максимума и умудрилась-таки пробраться выше уровня 1.30, хотя долго там не задержалась. Пару даже не остановили очень слабые данные исследования ZEW. Доверие немецких инвесторов в сентябре снизилось сильнее, чем ожидали экономисты, и достигло 19-месячного минимума. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков опустился до отметки -4,3 от 14 в августе. Таким образом, был зафиксирован 5-й подряд месяц падения показателя, а сейчас он достиг минимального значения с февраля 2009 г. Кроме того, отдельные отчеты показали, что в июле промышленное производство в еврозоне осталось на прежнем уровне, а годовые темпы роста снизились до 7,1% (минимально с февраля). В Германии объем производства остался неизменным в месячном исчислении, в годовом рост составил 11,4%. В то время как промпроизводство в Германии не дотянуло до прогнозов, производство во Франции восстановилось в июле чуть больше, чем ожидалось - на 0,9% м/м и 5,7% г/г.

Возможно, свою роль в укреплении евро играет и доверие к экономическим перспективам еврозоны. Страсти по поводу суверенного долга поутихли. Китай поворачивает свою голову к евро, постепенно отходя от долларовых активов. Публикуемые сегодня данные могут подлить масла в огонь, если конечно принесут положительные сюрпризы. Одним из ключевых факторов для поддержания ультрамягкой монетарной политики является низкий уровень инфляции. Если темпы роста цен начнут набирать обороты, у евро один путь - вверх. Превысивший прогноз показатель может помочь EUR уйти выше отметки 1.30.

GBP

У фунта хотя бы все было обоснованно. Показатель CPI действительно преподнес сюрприз. Причем приятный. Уровень инфляции в Британии внезапно преодолел установленный правительством барьер в 3%, поскольку ценовое давление практически во всех категориях товаров и услуг резко возросло. Потребительские цены сохранили июльские темпы роста и повысились на 3,1% г/г. Инфляция розничных цен (индикатор стоимости жизни при подсчете заработной платы) в августе составила 4,7%, что также превысило ожидаемый аналитиками уровень в 4,6%. Таким образом, MPC вынужден будет оставаться в напряжении, а Сентенс с новой силой начнет склонять членов Комитета к переходу к ужесточению монетарной политики.

Валюте такие известия помогли пересечь отметку 1.55, однако уже сегодня утром британец отправился к отметке 1.5450. Еще бы, у него нет такого могущественного покровителя, как Китай. Сегодня обратите внимание на отчет по рынку труда. Учитывая отрицательную динамику компонента занятости в индексах деловой активности, здесь есть все шансы увидеть увеличение уровня безработицы. Слишком слабые показатели могут вызвать падение фунта к уровню 1.5400.

JPY

Только валютные рынки вздохнули спокойно - Кан выиграл на выборах, а, значит, интервенция если не отменяется, то хотя бы откладывается. Но не тут-то было. Министр финансов Нода все же не выдержал давления и обратился с официальной просьбой осуществить интервенцию с целью сдержать укрепление национальной валюты. Первыми о возможной интервенции сообщили японские новостные агентства, и это спровоцировало резкий скачок доллара против йены - с Y82.88 дo Y83.91. Затем министр финансов Японии Йосихико Нода встретился с журналистами и подтвердил факт интервенции. Это спровоцировало новый скачок - выше Y84.00. Глава Банка Японии Масааки Сиракава также заявил, что ЦБ "очень надеется", что интервенция, проведенная сегодня, остановит укрепление йены и поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке. На текущий момент доллар/йена уже пересекли отметку Y85, однако у нас присутствуют большие сомнения по поводу того, что это долго продлится.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Италия: август, оконч. HICP (за пред. период: +0,2% м/м, +1,8% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, еженедельные заработки с учетом премий (прогноз: +1,6% 3м г/г; за пред. период: +1,3% 3 м г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, еженедельные заработки без учета премий (за пред. период: +1,6% 3 м г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, ставка б/р ILO (прогноз: 7,8%; за пред. период: 7,8%)

12.30 мск. - Великобритания: август, изменение уровня б/р (прогноз: -5,0 тыс.; за пред. период: -3,8 тыс.)

12.30 мск. - Великобритания: август, ставка б/р (прогноз: 4,5%; за пред. период: 4,5%)

13.00 мск. - Е-16: 2 кв., уровень занятости (за пред. период: 0,0% кв/кв, -1,2% г/г)

13.00 мск. - Е-16: оконч. CPI (прогноз: +0,2% м/м, +1,6% г/г; за пред. период: -0,3% м/м; +1,6% г/г)

15.00 мск. - США: сентябрь, индекс заявок на ипотеку MBA

16.30 мск. - США: август, индекс цен на импорт (прогноз: +0,2% м/м, +3,8% г/г; за пред. период: +0,2% м/м, +4,9% г/г)

16.30 мск. - США: август, индекс цен на экспорт (за пред. период: -0,2%)

16.30 мск. - США: сентябрь, исследование ФРБ Нью-Йорка Empire State (за пред. период: 7,10)

16.30 мск. - Канада: июль, отчет по производственному сектору (за пред. период: -0,3% (новые заказы)

*17.00 мск. - Е-16: член исполкома ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги выступает в Европарламенте в Брюсселе

17.15 мск. - США: август, объем промышленного производства (прогноз: +0,2%, за пред. период: +1,0%)

17.15 мск. - США: август, загрузка производственных мощностей (прогноз: 74,9%, за пред. период: 74,8%)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за нед. на 10 сентября (за пред. период: -1.9 млн. до 359.9 млн. барр.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.09.2010 13:06 343
Последнее редактирование 26.10.2017 01:47 NEWs
Статья не линковалась