Хедж-фонды потеряли из-за японской интервенции

Многие фонды ожидали, что иена продолжит расти

иена картинка
иена картинка
Вчерашняя валютная интервенция, проведенная Японией, чтобы ослабить курс поднявшейся до 15-летнего максимума иены, привела к убыткам хедж-фондов, ставивших на укрепление японской валюты.

Многие фонды ожидали, что иена продолжит расти под влиянием негативных перспектив мировой экономики и высокого спроса на иену как на валюту-убежище. Некоторые инвесторы, в особенности японские, приняли решение открыть длинные позиции по иене из-за низких доходностей на мировых фондовых рынках. Так, хотя доходности по долгосрочным государственным облигациям Японии по-прежнему остаются ниже 2%, доходности по американским долговым бумагам не намного выше, в результате чего снижается стимул к выходу на зарубежные рынки.

Японская валюта, прибавившая с начала года 10% по отношению к доллару США, упала в среду на 3%, так как японские монетарные власти продавали национальную валюту.

Джон Тейлор, управляющий хедж-фондом FX Concepts, активы которого составляют $7.8 миллиардов, считает, что иена снова вырастет через 1-2 месяца. Тем не менее, он отмечает, что Банк Японии может действовать крайне решительно, когда курс иены достигает крайних уровней, поэтому прогноз будущей динамики японской валюты не может быть определенным. Именно поэтому Г-н Тейлор видит необходимость увеличить долларовые вложения.

Несмотря на то, что FX Concepts снизил в своем портфеле долю сделок, рассчитанных на укрепление иены, с 55% до 35%, он все равно потерял в среду 2%. В целом, хедж-фонд прибавил 12% в 2010 году, во многом за счет недавнего подъема иены. Среди других проигравших можно назвать такие крупные компании, как Aspect Capital Ltd. и Winton Capital Management.

график валютной пары доллар/иена за 8 месяцев
график валютной пары доллар/иена за 8 месяцев

График. Daily USD/JPY

ФБС
ФБС

fbs.com

Опубликовано на ForexAW.com 16.09.2010 12:57 375
Последнее редактирование 26.10.2017 01:47 NEWs
Статья не линковалась