Интервенция. День спустя

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Слабоватые данные из США не смогли подорвать позиции доллара. Хотя за последнее время мы получили немало печальных известий из Штатов, разочаровывающие показатели оказались не настолько грустными, чтобы полностью подорвать позиции доллара. Конечно, свою роль здесь сыграла и произошедшая, в конечном итоге, интервенции со стороны Банка Японии, в ходе которой он покупал большие объемы американской валюты. Кстати сказать, если быть честным, USD смог укрепиться лишь против йен и швейцарского франка, а с остальными противниками либо держал нейтралитет (евро), либо падал (фунт).

Итак, исследование производственной активности в регионе ФРБ Нью-Йорка показало снижение индекса до 4,14 против пред. 7,10 и прогноза 8,0. Тем не менее, в целом его компоненты обрисовывают довольно стабильную картину в секторе обрабатывающей промышленности региона. На общий результат отрицательно повлияли слабые показатели сроков поставок и невыполненных заказов, что нейтрализовало положительные эффекты таких компонентов, как новые заказы, полученные цены и занятость. Однако и отчет по промышленному производству нарисовал не очень радостную картину. Рост промышленного производства в США вырос на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,6% в июле (тоже пересмотренный в сторону понижения от +1,0%). Хотя без учета производства автомобилей показатель составил +0,5%, максимум с мая.

Сегодня внимание рынка может привлечь выступление Гайтнера перед Бюджетным комитетом Палаты представителей. Буквально недавно он уже отмечал, что Китай сделал "слишком мало" с того момента, как объявил о том, что курс валюты начнет колебаться под действием рыночных сил. Напомним, что это произошло в июне. Тем не менее, уже с прошлой пятницы юань уже подорожал более чем на 1,2% до рекордного максимума против доллара. Именно на это могут сослаться власти Поднебесной, если услышат обвинения в бездействии. Кроме того, вчерашнее вмешательство Японии на валютном рынке ставит США в еще более неоднозначную ситуацию: если Китай назовут манипулятором, то кто же тогда Япония после своей интервенции? Таким образом, мы полагаем, что Гайтнер воздержится от резких замечаний и лишь выступит против чрезмерны колебаний на валютном рынке.

Помимо политических баталий, нам предстоит получить и дозу экономических показателей. Отчет по потокам капитала может опять же показать, что Китай продает доллары уже третий месяц подряд. Прошлый отчет показал, что разница в объемах американских активов между Японией и КНР составляет $40,1 млрд., и на этот раз она, видимо, стала еще меньше, так как первая увеличивает покупки, а вторая продолжает продавать долларовые активы. Если спрос на американские активы ослабнет, это может стимулировать новую волну продаж доллара против евро и фунта.

Кроме отчета TIC нам также предстоит увидеть данные по обращениям за пособиями б/р, балансу текущих операций, PPI и исследование ФРБ Филадельфии. Последнее может вслед за ФРБ Нью-Йорка подтвердить слабость сектора обрабатывающей промышленности.

EUR

Евро продолжил укрепление против доллара, однако очень сдержанными темпами, уже сегодня утром уйдя ниже отметки 1.30. Такая динамика позволяет нам сделать вывод, что Банк Японии, в основном, нацелился на доллар при продаже йены. Кстати сказать, вчера действия японского ЦБ были раскритикованы Комиссаром ЕС Юнкером, так как, по его мнению, односторонние действия - плохой выбор при решении проблемы мировых дисбалансов.

Что касается экономической картины, то здесь мы не увидели сюрпризов. Рост европейской инфляции замедлился в августе на фоне падения роста цен на энергию. Потребительские цены в 16 странах зоны евро выросли на 1,6% г/г против +1,7% г/г в июле. Также отдельный отчет показал, что уровень занятости по платежным ведомостям в регионе не изменился во 2 квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Сегодня на повестке будет заседание ШНБ по ставке, на котором стоимость кредитования, скорее всего, останется прежней, однако комментарии центробанка могут оказаться более агрессивными, чем раньше. Такое развитие событий может оказать небольшую поддержку евро, однако, полагаем, что движение ограничится уровнем 1.3040.

GBP

Британский фунт продемонстрировал неожиданное укрепление против доллара и евро, даже несмотря на слабоватые экономические данные. Воистину фундаментальные показатели на текущий момент отошли даже не на второй, а на третий план. В августе в Британии впервые с января был зарегистрирован рост числа безработных (+2,3 тыс. против прогноза -1 тыс.). Кроме того, показатель динамики безработицы за июль также был пересмотрен с -3,8 тыс. до -1 тыс., а показатель б/р, рассчитываемый по критериям Международной организации труда (ILO), продолжил замедлять темпы снижения. Эти результаты являются напоминанием о хрупкости экономического восстановления в целом и рынка труда в частности, а также могут служить указанием на разворот тренда безработицы. Как ожидают многие экономисты, после полугодового снижения он может начать рост в связи с замедлением темпов роста экономики и неблагоприятным влиянием борьбы с расходами в госсекторе.

Кроме того, и выступление Кинга вчера не веяло оптимизмом. Дорога к восстановлению вряд ли будет прямой, учитывая существенную неопределенность в отношении экономических перспектив основных экспортных рынков Британии, а также падение делового и потребительского доверия. Он заявил, что если рост будет слабее ожиданий, Центробанк может отреагировать с помощью монетарной политики. Сегодня Великобритания опубликует массу интересных отчетов, включая розничные продажи, промышленные заказы и отчет Банка Англии/GfK по инфляционным ожиданиям. Если каждый из показателей продемонстрирует рост, это может предоставить фунту дополнительный стимул для укрепления. Первичной целью при таком раскладе станет отметка 1.5660, а далее 1.5700.

JPY

Итак, интервенция день спустя. Как мы видим, валюты это остепенило и пара доллар/йена с тех пор не опускались ниже отметки Y85. Несмотря на то, что частенько интервенция не работает, особенно односторонняя, в случае USD/JPY это все же смогло послужить временным (!) ограничителем. Кроме того, сегодня появились разговоры, что власти Японии намерены осуществлять интервенции всякий раз, когда будут достигаться отметки Y82-Y83. Это также остепенит спекулянтов, жаждущих укрепления японской валюты.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: 2 кв., затраты на рабочую силу (за пред. период: +1,0% 1 м г/г, +2,1% 1 ч г/г)

11.15 мск. - Швейцария: 2 кв., объем промышленного производства (за пред. период: -7,8% кв/кв., +5,3% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, объем розничных продаж с учетом автотоплива (прогноз: +0,3% м/м, +2,0% г/г; за пред. период: +1,1% м/м, +1,3%)

12.30 мск. - Великобритания: август, объем розничных продаж без учета автотоплива (прогноз: +0,4% м/м, +3,2% г/г; за пред. период: +0,9% м/м, +2,4% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июль, отчет Банка Англии/GfK по инфляционным ожиданиям (за пред. период: 3,3%)

13.00 мск. - Е-16: июль, торговый баланс (прогноз: -Е0,8 млрд. (св.), +Е1,3 млрд. (нсв.); за пред. период: -Е1,6 млрд. (св), +Е2,4 млрд. (нсв))

14.00 мск. - Великобритания: сентябрь, отчет CBI по промышленным трендам (за пред. период: общий баланс заказов -14)

*16.00 мск. - Швейцария: решение по учетной ставке ШНБ (прогноз: 0,25%; за пред. период: 0,25%)

16.30 мск. - США: август, индекс цен производителей (PPI) (прогноз: +0,3% м/м, +3,0% г/г; за пред. период: +0,2% м/м, +4,2% г/г)

16.30 мск. - США: август, PPI без учета продуктов питания и энергоносителей (прогноз: +0,1% м/м, +1,3% г/г; за пред. период: +0,3% м/м, +1,5% г/г)

16.30 мск. - США: обращения за пособиями по безработице за нед. на 11 сентября (прогноз: 460 тыс.; за пред. период: 451 тыс.)

16.30 мск. - США: 2 кв., баланс текущих операций (прогноз: -$124,2 млрд.; за пред. период: -$109,0 млрд.)

17.00 мск. - США: июль, данные TICS по притоку долгосрочного капитала (за пред. период: -$6,7 млрд.)

18.00 мск. - США: сентябрь, исследование ФРБ Филадельфии (прогноз: +0,5; за пред. период: -7,7)

18.00 мск. - США: сентябрь, индекс уплаченных цен ФРБ Филадельфии (за пред. период: 11,8)

18.30 мск. - США: сентябрь, отчет EIA по запасам природного газа (за пред. период: +58 млрд. до 3164 млрд. куб. футов)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.09.2010 16:37 266
Последнее редактирование 26.10.2017 01:47 NEWs
Статья не линковалась