Великобритания - слабое звено

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Ключевое событие вчерашнего дня (бурчание Гайтнера по поводу Китая-манипулятора) не вызвало у рынка всплеска эмоций, так как рискнул-то он сказать лишь то, что власти КНР искусственно занижают стоимость своей валюты. Тем не менее, тот факт, что он все же заговорил хоть об этом на фоне беспрецедентных действия Банка Японии, тоже вызывает удивление. На лицо предвзятое отношение к Китаю. Опять начались разговоры о возможности принять законопроект Райана-Мерфи, который позволит считать манипуляции валютным рынком субсидиями и даст администрации право в ответ налагать компенсационные таможенные пошлины. Такой ход может попросту закрыть китайские рынки для американцев. И, несмотря на то, что многие компании страдают от слишком низкого курса юаня, все же часть корпоративного сектора может сильно расстроится, если потеряет связь с Поднебесной. Таким образом, Гайтнеру следует еще несколько раз подумать, прежде чем решиться обозвать Китай "валютным манипулятором", так как это может принести больше проблем, чем их решений.

Теперь обратимся к экономическим отчетам. Дефицит американского баланса текущих операций во 2-м квартале текущего года продемонстрировал резкий рост до отметки $123.3 млрд. от $109.2 млрд. в 1 кв. По сообщениям Министерства торговли, основной причиной подобной динамики стало расширение дефицита в категории товаров и услуг. Также мы узнали, что на прошлой неделе обращения за пособиями по б/р в США неожиданно продемонстрировали снижение до 2-месячного минимума. Число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 3 тыс. до 450 тыс. И, наконец, июльский отчет по потокам капитала TICS показал, что объем долгосрочных зарубежных инвестиций в экономику продемонстрировал рост на 61,2 млрд. долларов. Также разбивка показала, что общий объем активов США, приобретенных зарубежными инвесторами, составил 73,8 млрд. долларов, в то время как американские игроки приобрели бумаг других стран на 12,6 млрд. долларов. Как мы и предполагали, разбивка по странам показала, что в прошлом месяце Китай приобрел меньше всего (3,0 млрд. долларов) американских активов, а вот Япония купила бумаг на 17,4 млрд. долларов. Теперь разрыв между объемами долларовых активов у Китая и Японии составляет лишь $25, 7 млрд. против $40,1 млрд. в июле. Япония стремительно нагоняет Китай и скоро может вновь завоевать статус самого крупного американского кредитора.

Сегодня на повестке дня данные по CPI и индексу потребительского доверия Мичигана, которые вполне могут продемонстрировать позитивную динамику, учитывая уровень PPI и восстановление настроений среди населения (как показывают последние исследования). Тем не менее, мы не думаем, что это станет достаточным стимулом, чтобы восстановить спрос на доллар в конце недели. Максимум, что мы можем увидеть, это коррекционный откат на фоне фиксации прибыли в преддверии выходных.

EUR

Евро продолжил укрепление сдержанными темпами. Продемонстрировав самую резкую динамику против швейцарского франка в ответ на понижение прогнозов по инфляции от ШНБ (мы-то ждали от него более агрессивного тона!). Кроме того, дополнительную поддержку евро оказали и довольно позитивные данные по торговому балансу еврозоны, а также хорошие результаты аукциона по испанским ГКО. Напомним, что аукцион по облигациям - это хороший индикатор доверия инвесторов, так что, несмотря на все ужасные прогнозы и опасения по поводу величины суверенного долга "слабых звеньев" Европы, инвесторы продолжают покупать их долги. Дефицит торгового баланса еврозоны в июле сократился сильнее, чем ожидалось, поскольку импорт сократился сильнее экспорта, в то время как июньский показатель торгового баланса был пересмотрен на повышение. В результате показатель дефицита торгового баланса достиг отметки E200 млн. против июньской -E1.4 млрд.

Сегодня на повестке дня данные по балансу текущих операций и объемам производства в строительном секторе. PPI Германии не вызвал особого фурора. Думаем, точно также рынок отреагирует и на прочие релизы. На данный момент пара евро/доллар пытается подобраться к отметке 1.3160, пробитие которой откроет путь к отметке 1.32. Учитывая пробитие довольно сильного уровня сопротивления 1.30 мы склоняемся к вероятности продолжения роста единой валюты.

GBP

Фунт вновь играет вопреки. В августе розничные продажи в Британии неожиданно упали впервые с января. Это произошло, в основном, в связи с сокращением объемов продаж в книжных магазинах, магазинах спортивных товаров и аптеках. Продажи упали на 0,5% против +0,8% в июле. После релиза британская валюта резко сдала позиции, расстроившись из-за выявления очередного признака замедления экономического восстановления после максимального за 9 лет роста во 2 квартале. Таким образом, экономическая картина Великобритании явно начинает терять яркие краски, демонстрируя спад по всем фронтам. Единственная причина, почему Банк Англии воздерживается от перехода к очередному этапу количественного смягчения, так это высокая инфляция. Есть опасность, что Британия попадет в ловушку, с одной стороны испытывая давления снижения деловой активности, а с другой - роста потребительских цен. Согласно ежеквартальному инфляционному отчету Банка Англии, опубликованному сегодня, инфляционные ожидания на 2011 год выросли максимально с августа 2008 года на фоне того, что индекс потребительских цен удерживается выше целевого уровня, установленного правительством. Британские потребители, опрошенные в прошлом месяце, ожидают, что в следующем году цены вырастут на 3,4%.

На текущий момент, мы полагаем, что восстановление фунта в паре с долларом больше вызвано слабостью последнего, что полностью подтверждается динамикой пары евро/фунт. Таким образом, у нас возникают большие сомнения по поводу того, что валюта сможет удержаться выше отметки 1.57. Велики шансы коррекционного отката, первичной целью которого станет уровень 15660 и далее 1.56.

JPY

Йена продолжает удерживать позиции, к которым ее низвергли действия Банка Японии Сейчас больше разговоров идет по поводу поведения ЦБ, чем по поводу перспектив JPY. Европа яростно критикует односторонние действия японских властей, приплетая туда же и слишком низкий уровень китайского юаня. Скорее всего, в ближайшее время йена будет оставаться на тех е уровнях, до тех пор пока трейдеры не наберутся смелости и вновь не приступят к своим спекулятивным торгам. Кстати, напомним, что в Японии сентябрь - конец финансового полугодия, часто связываемого с репатриационными потоками. Вот этот момент может и стать прекрасным поводом для очередной волны укрепления йены.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Е-16: июль, баланс текущих операций (за пред. период: +Е1,0 млрд. (нсв), -Е4,6 млрд. (св.)

*12.00 мск. - Италия: июль, промышленные заказы (за пред. период: +3,2% м/м (св.), +26,6% г/г (нсв.))

13.00 мск. - Е-16: июль, объем производства в строительном секторе (за пред. период: +2,7% м/м, +3,1% г/г)

16.30 мск. - США: август, индекс потребительских цен (CPI) (прогноз: +0,3%; за пред. период: +0,3% м/м, +12,% г/г )

16.30 мск. - США: август, CPI без учета цен на продовольствие и энергоносители (прогноз: +0,1%; за пред. период: +0,1% м/м, +0,9% г/г)

17.55 мск. - США: сентябрь, предв. индекс потребительских настроений Мичиганского университета (за пред. период: 68,9)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.09.2010 16:21 169
Последнее редактирование 26.10.2017 01:47 NEWs
Статья не линковалась