Кто слабее?

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Оглядываясь назад на прошедшую неделю, пытаешься припомнить, то же такого произошло на рынках, что смогло вытащить основные валюты за пределы узких диапазонов? С йеной все понятно - мы не только получили неожиданные результаты выборов (победа Кана), но и долгожданное событие (интервенция с целью ослабления национальной валюты). А вот с евро и фунтом все неоднозначно. Я бы не сказала, что много чего изменилось в отношении Европы и США. Несмотря на то, что Штаты все еще ассоциируются с потоком слабоватых экономических данных, дающих понять, что возврат в рецессию очень вероятен, у Европы все не так уж и гладко. Это подтвердил последний рабочий день недели, когда с новой силой начали муссировать тему печальных перспектив Ирландии. Но об этом позже.

Скорее всего, основную роль в том, что доллар сдал свои позиции против большинства противников (мы, по объективным причинам, не берем во внимание йену), сыграл тот факт, что трейдеры изменили отношение к рискам. Иными словами, бакс на время (!) перестал играть роль валюты-убежища, что привело к тому, что он более адекватно начал реагировать на фундаментальные показатели. Штатам, к сожалению, за последнюю неделю нечем было похвастаться. Пятница ситуацию чуть изменила, но уже из-за опасений по поводу европейских перспектив, что не уменьшает проблем США. Если ФРС действительно будет вынуждена пойти на расширение программы кредитования, это и далее будет оказывать давление на доллар. Кстати, это мы сможем проверить уже на этой неделе, когда состоится заседание по ставке. Мы полагаем, что вряд ли Федрезерв пойдет на то, чтобы пересечь границу в $2 триллиона, так что у бакса есть шанс восстановить свои позиции, хотя и только против отдельных валют. Кроме заседания FOMC интерес будут представлять данные рынка жилья, а также заказы на товары длительного пользования.

Если к отчетам пятницы, то события скорее выступили не в пользу доллара. В августе индекс CPI вырос на 0,3% м/м, оправдав ожидания большинства. В годовом исчислении показатель также вышел на уровне прогнозов, повысившись на 1,1%, хотя и замедлил темпы роста по сравнению с июлем (+1,2% г/г). А вот чистый CPI, не учитывающий такие волатильные компоненты, как продукты питания и топливо, остался в августе во флэте (хотя аналитики предполагали, что он вырастет на 0,1% м/м) и повысился лишь на 0,9% г/г против прогноза +1% г/г. Опубликованный отдельно отчет Университета Мичигана показал, что настроения потребителей в начале сентября упали с августовской отметки 68,9 и, вопреки надеждам на рост до 70, скатились до 66,6 (минимального уровня с августа прошлого года). Такие результаты дают понять, что от потребителей, формирующих около 70% экономики, не стоит ждать существенного увеличения расходов, поскольку уровень безработицы, приближенный к 26-летнему максимуму, не располагает потребителей к безрассудной трате денег.

EUR

Ничего не предвещавший конец рабочей недели превратился в суматошную пятницу с легкой руки Ирландии. Итак, многие национальные СМИ начали цитировать опубликованный накануне отчет Barclays, в котором предупреждалось, что стране может потребоваться помощь МВФ в связи с потенциальным дефолтом/реструктуризацией долга банка Anglo Irish (за который несет ответственность правительство). В ответ на это доходность по ирландским гособлигациям подскочила более чем на 10 пкт., отметив исторический максимум выше отметки 390 б.п. Затем мы увидели министра финансов Ирландии, который выступил с опровержением слухов о том, что стране потребуется помощь со стороны. В этих сообщениях "нет правды", заявил он и предположил, что рынки просто ошибочно истолковали аналитический доклад банка. Чуть позже с той же миссией на сцене появился представитель ЕЦБ Мерш.

Тем не менее, все начали припоминать, что с аналогичными комментариями выступала и Греция - незадолго до того, как ей потребовалось спасение объединенными силами ЕС и МВФ, так что уверения не смогли успокоить волнения. Все это вызвало новую волну опасений по поводу суверенного долга и нестабильности экономики стран PIIGS. Все это заставило евро потерь против доллара порядка 100 пунктов. Теперь пауза. Сто пунктов! И это при вновь вернувшейся угрозе существования всего региона! Как мы видим, эта новость даже не смогла заставить пару евро/доллар вернуться ниже отметки 1.30. Это убеждает нас в том, что движение носило лишь временный характер, и восходящий тренд по паре никто не отменял. Однако отметим, что в связи с последними событиями внимание рынка все же привлечет аукцион по ирландскому госдолгу, который состоится 21 сентября. Кроме того, еврозона опубликует серию данных второстепенной и третьестепенной важности. Показатели объемов промышленных заказов, потребительского доверия, деловой активности в различных секторах промышленности, а также исследование IFO в Германии.

GBP

Для фунта окончание недели тоже оказалось не очень позитивным, в отличие от динамики всей прошлой недели. Однако мы не очень верим в силу британца и полагаем, что у него есть большие шансы вновь уйти в район $1.53. Напомним, что за последнее время мы получили целую серию отчетов, подтверждающих резкое замедление темпов роста Великобритании. Индексы PMI в различных секторах экономики, рынок труда, розничные продажи - все демонстрируют отрицательную динамику, подтверждая прогнозы о том, что сокращение расходов государства пагубно скажется на деловой активности страны.

Обращаясь к событиям этой недели, отметим ключевое - протокол прошлого заседания Банка Англии. Конечно, соотношение голосов представляет некий интерес, однако больше внимания привлекут комментарии по поводу экономического состояния страны, а также мнение членов MPC по поводу необходимости нового этапа количественного смягчения для стимулирования экономики. Скорее всего, ничего нового мы не услышим, так как ЦБ заперт в ловушке между высоким ростом цен и спадом деловой активности, так что пока один из факторов не перевесит, все будет оставаться по-прежнему. Остальные события (данные по кредитованию и рынку жилья) вряд ли вызовут на рынке отклик, что может привести к очередной неделе колебаний в диапазонах.

JPY

Япония бурлит событиями. В пятницу японское правительство в полном составе ушло в отставку. Члены кабинета министров покинули занимаемые посты в связи с перестановками, запланированными премьер-министром страны Наото Каном. Незадолго до заседания правительства премьер-министр заявил, что намерен сформировать новую хорошую команду. Укрепив свои позиции в японском правительстве, премьер-министр Наото Кан сообщил о намерении обсудить увеличение расходов на стимулирование экономического роста с оппозиционными партиями Японии. По его словам, есть все шансы на достижение консенсуса в вопросе о принятии дополнительного бюджета. Премьер-министр Японии Кан решил еще раз подтвердить позицию, занимаемую им в вопросе осуждения резких движений валютных курсов, и снова объявил о своей готовности к дальнейшим решительным действиям в отношении таких нежелательных движений. Итак, пока что все выглядит довольно позитивно. Премьер вышел из спячки и готов к активным действиям. Может это удержит спекулянтов от спроса на йену в ближайшее время. В понедельник предстоит всеобщее празднование Дня пожилых людей в Стране восходящего солнца.

Запланированные на сегодня события:

*Великобритания: сентябрь, промышленные тренды CBI - общие заказы (за пред. период: -14)

Япония: рынки закрыты на празднование Дня почитания пожилых людей

*3.03 мск. - Великобритания: сентябрь, цены на жилье Rightmove (за пред. период: -1,7% м/м, +4,3% г/г)

*3.03 мск. - Великобритания: 3 кв., ежеквартальный бюллетень Банка Англии

*7.00 мск. - Новая Зеландия: сентябрь, индекс потреб. доверия ANZ (за пред. период: 116,3)

*12.00 мск. - Е-16: глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан выступает на конференции

*12.00 мск. - Е-16: глава ЕЦБ Трише выступает в Таллине, Эстония

*12.00 мск. - Италия: июль, торговый баланс со странами ЕС

*12.00 мск. - Италия: июль, общий торговый баланс

*12.30 мкс. - Великобритания: сентябрь, тренды кредитования Банка Англии

12.30 мск. - Великобритания: август, предв. кредитование М4

12.30 мск. - Великобритания: август, предв. денежная масса М4 (за пред. период: +0,4% м/м, +2,3% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, валовое ипотечное кредитование (за пред. период: 13,6 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: август, разрешения на ипотеку (за пред. период: 47 000)

*15.25 мск. - Е-16: глава ЕЦБ Трише выступает на конференции, посвященной вступлению Эстонии в еврозону

16.30 мск. - Канада: июль, оптовые продажи (за пред. период: -0,3%)

16.30 мск. - Канада: июль, оптовые запасы (за пред. период: +0,6%)

18.00 мск. - США: сентябрь, индекс рынка жилья (NAHB) (за пред. период: 13)

*20.30 мск. - Германия: министр финансов Германии Шойбле выступает в исследовательском центре ZEW

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.09.2010 19:58 311
Последнее редактирование 26.10.2017 01:48 NEWs
Статья не линковалась