Как убить доллар

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Весь вчерашний день рынок находился в нервном возбуждении, ожидая, что же придумает на этот раз Федрезерв на заседании по ставке. Масла в огонь подлили и неожиданно сильные данные по рынку жилья. В августе количество новостроек выросло на 10,5% до 598 тысяч против пересмотренных 541 тысячи (пред. 546 тыс.) в июле. Таким образом, показатель достиг наивысшего значения с апреля и зафиксировал максимальные темпы прироста с ноября 2009 г. Кроме того, разрешения на строительство выросли на +1,8% до 569 тыс. против прогноза 560 тыс.

Однако не стоит забывать, что результаты предыдущего месяца были удручающе слабыми, поэтому какого-то отскока следовало ожидать.

Итак, теперь к основному. Федрезерв своими высказываниями все же выбил у доллара землю из-под ног. Опасения ЦБ по поводу дефляции и его готовность продолжить смягчение монетарной политики очень разочаровало трейдеров, так как все осознали, что уже ведутся подготовительные работы для нового этапа количественного смягчения. В принципе, оценка экономики осталась прежней, однако продолжились разговоры о дополнительном стимулировании восстановления страны и возвращения инфляции к "адекватным" уровням. К тому же, политики отметили, что темп восстановления экономики и рынка труда "замедлился в последние месяцы". Комитет также подчеркнул, что "базовая инфляция находится на уровнях ниже тех, которые соответствуют долгосрочной цели достижения максимальной занятости в сочетании с ценовой стабильностью".

Тем не менее, у доллара еще остался шанс на восстановление, так как до следующего заседания FOMC остается шесть недель. Если за это время ЦБ отметит признаки восстановления экономики, то, возможно, не станет торопиться со скупкой активов. Впрочем, рынок жилья уже удивил. Может следующий сюрприз преподнесут розничные продажи? Сегодня к публикации будут представлены отчеты второстепенной важности, так что рынок, скорее всего, останется под влиянием настроений по рискам.

EUR

У евро с самого начала дня все заладилось. Мы очень опасалось, что после всей суматохи по поводу Ирландии спрос на аукционе по ГКО будет невелик. Существовала опасность, что и на другие слабые звенья еврозоны это могло оказать влияние. Тем не менее, спрэды по 10-летним бондам Испании в преддверии аукциона по 12- и 18-месячным казначейским векселям сузились против немецких облигаций на 1 б.п. до +169 б.п. Спрэды по аналогичным бумагам Ирландии в преддверии аукциона по 4- и 8-летним бондам сократились на 12 б.п. до +398 б.п. Затем мы узнали, что Ирландия продала госдолг на сумму E1,5 млрд. против предполагаемых E1,0-1,5 млрд. Ну это ли не праздник?! Так что восстановление евро было вполне обоснованным, а дальнейший рост во время американской сессии был лишь делом времени.

Итак, что же помогло евро сделать более 100 пунктов против доллара? Опять игра на контрастах. Когда Федрезерв дал понять, что ближайшим шагом будет смягчение, а не ужесточение. ЕЦБ не спешит с переходом к дополнительным скупкам активов, а остальные центробанки уже подумывают над вероятностью повышения ставки (или делают, как РБА). Сегодня на повестке дня промышленные заказы еврозоны, однако, не думаем, что они привлекут чье-либо внимание. Вероятнее всего, рынок продолжит пережевывать тему ожиданий по ставкам. Тем не менее, не думаем, что у евро будет достаточно сил, чтобы пробить и закрепиться выше уровня 1.33. А вот если вновь появятся неблагоприятные разговоры по поводу суверенного долга, ждите ослабления валюты к первичной цели 1.3240 и далее 1.32.

GBP

Фунту также удалось вчера восстановиться против доллара после утреннего падения на слабых экономических новостях. В прошлом месяце дефицит британского бюджета оказался рекордным из всех августовских значений, зафиксированных с начала ведения наблюдений в 1993 году. Данный результат стал подтверждением того, что правительственная коалиция испытывает трудности с претворением в жизнь программы сокращения дефицита. Чистый объем заимствований составил 15,3 млрд. фунтов ($23.7 млрд.) против 13,5 млрд. фунтов годом ранее. Эти данные только подчеркивают необходимость претворения в жизнь плана жесткого сокращения расходов, предложенного Осборном.

Сегодня на повестке дня протокол прошлого заседания Банка Англии. Вчера мы лишь получили подтверждение того, что Сентанс настроен все также агрессивно. Он в очередной раз заявил, что Банк Англии должен постепенно начать повышать ставку. Сентанс полагает, что, хотя экономика Британии восстанавливается неровно, она все-таки восстанавливается, а поскольку инфляция находится выше целевого уровня, то пора постепенно начинать ужесточение монетарной политики. Тем не менее, протокол может принести неприятные сюрпризы, так как последние данные указывали на ослабление активности во всех секторах экономики. Посмотрим, как прокомментировали такую динамику представители MPC. Если члены Комитеты высказывали опасения по поводу экономических перспектив, а также предположения о необходимости дополнительного стимулирования экономики, это может оказаться давление на фунт. Ближайшей целью в таком случае станет уровень 1.5650, а далее 1.56.

JPY

Вчера произошло знаменательное событие. Повсеместные распродажи доллара отправили пару доллар/йена ниже отметки Y85, где она удерживалась уже в течение недели. Радует тот факт, что йена не продемонстрировала значительного укрепления в отличие от своих коллег и на текущий момент держится вблизи того самого уровня Y85. Сегодня утром японские политики предвосхитили дальнейшее удорожание национальной валюты волной комментариев с угрозой о том, что к интервенции будут прибегать и далее. Что же, возможно, это остановит рынок…на пару недель.

Запланированные на сегодня события:

12.30 мск. - Великобритания: протокол заседания Банка Англии

13.00 мск. - Е-16: июль, пром. заказы (прогноз: -1,4% м/м, +16,2% г/г; за пред. период: +2,5% м/м, +22,6% г/г)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку МВА за неделю на 17 сентября (за пред. период: -8,9%)

*16.00 мск. - Решение по ставкам Банка Норвегии

16.30 мск. - Канада: август, индекс опережающих индикаторов (прогноз: +0,3%; за пред. период: +0,4%)

16.30 мск. - Канада: июль, розничные продажи (прогноз: +0,6%; за пред. период: +0,1%)

*17.00 мск. - Е-16: сентябрь, деловые настроения BNB (за пред. период: -5,1)

*18.00 мск. - Е-16: сентябрь, предв. потребительское доверие (прогноз: -10; за пред. период: -11)

18.00 мск. - США: июль, индекс цен на жилье FHFA (прогноз: -0,1% м/м; за пред. период: -0,3% м/м)

18.30 мск. - США: запасы нефти и нефтепродуктов EIA за неделю на 17 сентября

*20.15 мск. - Греция: премьер-министр Папандреу выступает в Экономическом клубе в Нью-Йорке

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 22.09.2010 17:03 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:48 NEWs
Статья не линковалась