Доллар: извилистая дорога на юг

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Вчерашний день стал логичным продолжением вторника. Доллар продавался, так как перспективы США все так же меркнут на фоне кажущегося здоровья Европы. И смысл инвесторам скупать американскую валюту, если Центробанк США подтвердил свою готовность к дальнейшему смягчению монетарной политики. Да и экономические отчеты не совсем радуют. Федеральное агентство по жилищному финансированию США (FHFA) сообщило о том, что в июле цены на односемейные дома продолжили снижаться второй месяц подряд. Показатель за предыдущий месяц был также пересмотрен на понижение. В годовом исчислении цены упали на 3,3%, зафиксировав уже 8-е снижение подряд. Это перечеркнуло позитивные известия о росте числа новостроек и разрешений на строительство.

Итак, на ближайшее время у доллара все шансы продолжить падение, хотя смею предположить, что оно не будет равномерным. Учитывая резкое укрепление большинства валют, многие страны могут выказать недовольство этим моментом. Как мы знаем, удорожание национальной валюты губительно сказывается на экспортной активности. Банк Японии уже вступился за йену. Далее вполне могут вмешаться власти Австралии и Новой Зеландии (хотя, скорее, посредством вербальной интервенции). Трише редко высказывается по поводу курсов валют, однако представители отдельных стран молчать не будут. Таким образом, падение бакса может продолжаться до тех пор, пока его не остановят его же противники.

Сегодня на повестке дня данные по продажам на вторичном рынке жилья и индексы опережающих индикаторов. Будет интересно посмотреть на первый отчет, учитывая неоднозначные сигналы, которые подавали нам показатели из этого сектора с начала недели. Рост продаж выше прогнозов может остановить падение доллара, однако не думаем, что это поможет ему укрепиться.

EUR

Евро продолжил свое восхождение, практически добравшись до отметки $1,34 против доллара. Конечно, отголоски заседания FOMC играют здесь свою роль, однако дополнительным стимулом стала и очередная волна позитивных данных по аукционам ГКО в Португалии, Греции, Испании и Ирландии (те самые слабые звенья). А вот экономические отчеты, опубликованные вчера, не очень радовали. Промышленные заказы в еврозоне сократились в июле больше, чем ожидалось, на фоне резкого падения спроса на оборудование для тяжелого транспорта. Сокращение заказов на 2,4% в месячном исчислении полностью нейтрализовало рост в июне. Кроме того, и потребительское доверие в Е-16 составило -11 против прогноза -10 и предварительного показателя -11. Впрочем, это неудивительно.

Мы можем сколько угодно восхвалять теоретически более стабильное состояние Европы, однако в реальности потребители могут переживать всю ту же массу трудностей. Напомним, что большое число стран Е-16 проводят экономические реформы и реализуют программы жесткой экономии. Это мало чем поддерживает рынок труда, который продолжает подавать сигналы бедствия. Сегодня нам предстоит проверить, действительно ли деловая активность в регионе выросла. Обратите внимание на данные PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Укрепление показателя может только добавить оптимизма и помочь паре прорвать отметку 1.34, при этом следующей целью станет уровень 1.3450.

GBP

Фунт не смог сполна воспользоваться слабостью доллара, так как его собственные данные не очень радовали. Протокол заседания ЦБ продемонстрировал, что Банк на данном этапе считает, что экономике может потребоваться дополнительная помощь, и в этой связи более склонен к продолжению в ближайшей перспективе политики количественного смягчения, нежели к переходу к монетарному ужесточению. Подобная позиция роднит Банк Англии с Федрезервом, который также во вторник заявил о своей готовности адаптировать монетарную политику для стимулирования роста экономики и поддержки цен. От внимания MPC не ускользнуло и то, что последние экономические показатели и тенденции предполагают ухудшение перспектив, что повышает вероятность применения новых мер для стимулирования экономики и обуздания инфляции в скором времени.

Такая позиция отправила фунт, согласно нашим прогнозам, к отметке 1.56, однако пессимизм по отношению к доллару все же перевесил, и британец оттолкнулся обратно в район 1.5660. Тем не менее, динамика пары евро/фунт прояснила картину - GBP станет вторым по слабости после USD. Сегодня на повестке данные по ипотечному кредитованию, которые вряд ли вызовут интерес у рынка. Скорее всего, валюта будет колебаться в пределах узкого 100-пунктового диапазона (1.56-1.57), не имея возможности вырваться за одну из границ.

JPY

Сегодня рынки Японии, Китая и Кореи закрыты, что обусловило чрезвычайно тонкие торги в Азии. Тем не менее, вчера пара доллар/йена достигла нового минимума Y84/27 с начала новой эры "После интервенции". Посмотрим, как будут развиваться события дальше, однако сдается мне, что все наши сомнения по поводу устойчивой слабости йены уже начинают оправдываться. На этой неделе экономических отчетов Япония больше не публикует, так что JPY отдана во власть рыночных страстей.

Запланированные на сегодня события:

*11.00 мск. - Франция: сентябрь, предв. PMI в секторе обрабат. пром-сти/услуг (за пред. период: +55,1/+60,4)

*11.30 мск. - Германия: сентябрь, предв. PMI в секторе обрабат. пром-сти/услуг (за пред. период: +58,2/+57,2)

*12.00 мск. - Е-16: сентябрь, предв. PMI в секторе обрабат. пром-сти/услуг (прогноз: +54,5/+55,5; за пред. период: +55,1/+55,9)

12.00 мск. - Е-16: сентябрь, составной PMI (прогноз: +55,7; за пред. период: +56,2)

12.30 мск. - Великобритания: август, ипотечное кредитование ВВА (прогноз: 34 000; за пред. период: 33 698)

*13.00 мск. - Италия: 2 кв., св. ставка б/р (прогноз: 8,6%; за пред. период: 8,4%)

*14.05 мск. - Еврокомиссар по экономической и монетарной политике Олли Рен выступает на конференции в Берлине

16.30 мск. - США: обращения за пособиями по б/р за неделю на 18 сентября (прогноз: 450 тыс.; за пред. период: 450 тыс.)

*16.30 мск. - Германия: выступление министра финансов Шойбле

*17.30 мск. - МВФ проводит регулярный пресс-брифинг в Вашингтоне

18.00 мск. - США: август, продажи на вторичном рынке жилья (NAR) (прогноз: 4,10 млн.; за пред. период: 3,83 млн.)

18.00 мск. - США: август, индекс опережающих индикаторов (прогноз: +0,1%; за пред. период: +0,1%)

*18.00 мск. - Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия выступает с заключительной речью на конференции в Берлине

18.00 мск. - США: август, увольнения BLS (за пред. период: 143 703)

*18.30 мск. - США: глава ФРБ Чикаго Эванс открывает 2-дневную международную банковскую конференцию в Чикаго. Ожидается выступление Пола Волкера

18.30 мск. - США: запасы природного газа EIA за неделю на 17 сентября

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.09.2010 11:44 248
Последнее редактирование 26.10.2017 01:48 NEWs
Статья не линковалась