Прения между США и Китаем по поводу юаня набирают обороты

Фундаментальный анализ

юань картинка
юань картинка
Во время своего визита в США, премьер-министр Китая сделал ряд резких заявлений, критикующих позицию США в отношении курса юаня. В частности он заявил, что считает обвинения правительства США надуманными и несправедливыми.

Вен Джибао заявил, что 20 процентное укрепление юаня вызовет резкое сокращение рынка труда и вызовет социальную нестабильность, что ставит нацию в состояние конфликта с законодателями США, требующими усиления валюты.

“Мы даже представить себе не можем, сколько китайских фабрик закроется в результате резкого укрепления юаня, и сколько китайских рабочих потеряют свои работы, и сколько рабочих-мигрантов возвратится в сельскую область”, заявил Вен вчера в Нью-Йорке. “Всё это вызовет настоящее социальное бедствие в Китае”.

Юань вырос на 2 процента против доллара 19 сентября, когда центральный банк заявил, что будет проводить более гибкую валютную политику. Также юань вырос на 0.1 процент до отметки 6.7079 против доллара 21 сентября.

Курс юаня не является причиной торгового дефицита США в отношении Китая или причиной безработицы и никаких причин для “радикального укрепления китайской валюты” не существует, заявил Вен, выступая перед Национальным Экономическим Комитетом США.

Ранее на этой неделе президент Барак Обама сообщил, что Китай удерживает валюту на низком уровне для того, чтобы поддержать свой экспорт.

Валюта стоит ниже, “чем диктуют рыночные условия”, и это даёт Китаю “преимущество в торговле”, заявил Обама 20 сентября на общем собрании, посвящённом экономическому развитию страны.

Основная причина американского торгового дефицита  - это не слабый юань, но неэффективная структура инвестиций и накоплений”, заявил Вен на встрече с ведущими представителями бизнеса США, включая Goldman Sachs Group. “Китай не преследует цель торгового профицита намеренно”.

Китайский экспорт ориентирован на производство с вовлечением труда дешёвой рабочей силы, и “США уже давно прекратило производить многие из таких продуктов”, заявил Вен. “Если США не будет импортировать из Китая, им придётся импортировать эти продукты откуда-нибудь ещё”.

Федеральная Резервная Система приблизилась ближе к второй волне валютного стимулирования и в первый раз её представители заявили, что низкая инфляция и медленный рост гарантирует возможность такого подхода.

Федеральный Комитет по Открытым Рынкам заявил вчера, что инфляция “находится на уровне ниже”, обычного.

“Разговоры об инфляции являются довольно четким знаком о том, что они собираются предпринять какие-то действия” заявил Джон Каналли, инвестиционный стратег в LPL Financial.

“Вопрос, который будет постоянно задаваться в течение следующих шести недель на рынке, это - ‘Какова будет сумма вливания, и сработает ли это?’” заявил Каналли, ссылаясь на следующую встречу Комитета в начале ноября.

Фьючерсы на поставки золота выросли на 0.9 процентов до отметки $1,292.40 хза унцию на фоне падения доллара против 15 из 16 своих основных конкурентов. Индекс Standard & Poor’s 500 упал на 0.3 процента до отметки 1,139.78. Нефть выросла на 1.8 процент до отметки $73.52 за баррель.

“Прозвучало очень ясное утверждение о том, что правительство недовольно текущим уровнем инфляции”, заявил Стивен Стэнли, главный экономист в Pierpont Securities в Стэмфорде, штат Коннектикут. “Это можно использовать как намёк” на валютное Бернанке исследовал способы предотвращения дефляции ранее и во время его работы в центральном банке,“поэтому он, возможно, захочет применить свои знания в данном случае”, заявил Дин Маки, главный экономист в Barclays Capital в Нью-Йорке.
доллар США картинка
доллар США картинка
fx-invest
fx-invest

fx-invest.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.09.2010 15:10 406
Последнее редактирование 26.10.2017 01:48 NEWs
Статья не линковалась