Только ухудшение состояния мировой экономики способно остановить снижение доллара

Доллар США продолжил снижение на торгах в среду.

Доллар соединенных штатов америки
Доллар соединенных штатов америки
Итоги заседания ФРС оказали на него мощное негативное влияние. Разговоры о новом раунде количественного смягчения в США наряду с упоминанием ФРС о снижении уровня инфляции в стране укрепили инвесторов во мнении, что денежно-кредитная политика будет подвергнута дальнейшему смягчению и не будет нормализована в течение какого-то времени. Это позволяет им использовать дешевый доллар для финансирования рискованных сделок по более доходным валютам, в результате чего он продолжает устойчиво снижаться. В то же время явным аутсайдером остается британская валюта, которая не может воспользоваться преимуществом слабого доллара. Опубликованные накануне протоколы последнего заседания Банка Англии вызвали опасения, что ЦБ может пойти по стопам ФРС, предпринимая дальнейшие шаги по стимулированию. Это оказало давление на котировки фунта. Канадский доллар также пострадал, поскольку последние данные по розничным продажам оказались заметно хуже ожиданий. Эти данные еще больше укрепили инвесторов во мнении, что экономика Канады начинает стагнировать, и ужесточение денежно-кредитной политики будет отложено.

В результате пара EUR/USD вышла выше отметки 1,3400, пара GBP/USD остается ниже 1,5700, тогда как пара USD/CHF упала к новому минимуму в районе 0,9840. Японская иена укрепилась против доллара США, но сохранила стабильность против других валют. При этом пара USD/JPY близко подошла к отметке 84,00, а пара EUR/JPY консолидируется немного выше 113,00. Товарные валюты торговались неровно против доллара США. Так, пара AUD/USD смогла вырасти к отметке 0,9600, пара NZD/USD, напротив, снизилась после тестирования района 0,7400, тогда как пара USD/CAD резко выросла выше отметки 1,0300.

Трудно представить, какие события в текущих условиях могли бы помешать снижению доллара США. Ухудшение макроэкономических показателей в Америке будет означать усиление ожиданий количественного смягчения, что является негативным для доллара фактором. Улучшение показателей из США, вероятно, будет стимулировать склонность к риску, что также отрицательно влияет на доллар. Только ухудшение состояния мировой экономики способно остановить снижение доллара, примером чему могут служить негативные сигналы из Канады или Великобритании, препятствующие росту соответствующих валют. В этой связи ожидаемые сегодня предварительные сентябрьские индексы менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности и секторе услуг еврозоны, вероятно, привлекут внимание, и, если они продолжат ухудшаться, евро, вероятно, возьмет паузу в деле укрепления против американской валюты. Напротив, данные из США, среди которых заявки на пособие по безработице, продажи на вторичном рынке жилья и индекс опережающих индикаторов, вряд ли помогут доллару, полагает аналитик компании "Tradesovet.com" Эдуард Коваленко.
Доллар соединенных штатов америки
Доллар соединенных штатов америки

РБК
РБК
rbc.ru                       
Опубликовано на ForexAW.com 23.09.2010 18:23 176
Последнее редактирование 26.10.2017 01:48 NEWs
Статья не линковалась