Обзор финансовых рынков от дилингового центра ТелеТрейд: Не стоит ожидать больших движений на нефтяном рынке в следующем году

Ключевым фактором для нефтяных цен в 2018 году останется своеобразное противостояние между ростом добычи в США и соглашением по нефти ОПЕК+, которое было продлено 30 ноября до конца 2018 г., пишет в аналитической статье Марк Гойхман, ведущий аналитик компании TeleTrade.

По последним данным декабрьского отчёта Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре 2017 г. избыток запасов по отношению к среднему значению за 5 лет снизился с 136 млн. барр. до 111 млн. барр. Тогда как ещё год назад он составлял более 300 млн. барр. Таким образом, сокращение избыточного предложения идёт неуклонно, хотя и медленнее, чем предполагалось в начале года. То есть повышение добычи в США до уровня выше 9,7 млн. барр/сутки лишь замедляет уменьшение запасов, но не компенсирует. Поэтому прогнозируемый рост производства нефти в США свыше 10 млн. барр. в сутки в 2018 г. не является кардинальным препятствием для сокращения избытка.

МЭА предполагает увеличение спроса на 1,3 млн. барр/сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение по крайней мере до середины 2018 г., из-за пакта. Поэтому запасы продолжат снижаться примерно на 0,8-1 млн. барр/сутки в соответствии с описанной предполагаемой динамикой спроса и предложения. В таком случае они сбалансируются предположительно летом 2018 г. И именно это заложено в текущие котировки рынком, который всегда «работает на опережение». Данные обстоятельства и становились причиной повышения котировок марки Brent в октябре-декабре с $55 почти до $66 за баррель. Но такие «опережающие» цены означают, что при будущем движении к сбалансированности котировки вряд ли пойдут сильно выше. И хотя возможны прорывы к $70 или наоборот, вниз к $55, наиболее вероятным диапазоном останется $60-65/барр.

В случае достижения баланса к лету 2018 г. страны соглашения могут в июне договориться о досрочном постепенном выходе из него, и такая возможность предусмотрена заранее в решениях 30 ноября. Поэтому не будет избытка спроса, который мог бы двинуть цены выше.

Остаётся вопрос о возможном невыполнении соглашения ОПЕК+ или о сокращении спроса на нефть из-за высоких цен. Но и эти факторы вряд ли приведут к большим колебаниям цен.

Похоже, ОПЕК прошла в последние годы все эксперименты в противодействии с несгибаемыми сланцевиками. И в колебаниях цен от $120 до $30 в 2014 - 2017 г. научилась более тонкой настройке рынка. Так что не стоит ожидать больших движений в следующем году, если только не появится каких-то «чёрных лебедей». И вспоминается известная цитата: «Скучно, господа, скучно»…

TeleTrade - В случае достижения баланса к лету 2018 года страны соглашения могут договориться о досрочном выходе из договора
TeleTrade - В случае достижения баланса к лету 2018 года страны соглашения могут договориться о досрочном выходе из договора

Отзывы о ТелеТрейд не 100% бывают похвальные - это абсолютно обоснованно. Недочеты, естественно, встречаются и в ТелеТрейд, хотя мы прилагаем все силы и, используя наш опыт, стараемся сделать трейдинг наиболее выгодной для игроков. О нашей деятельности Вы узнаете, увидев отзывы на видеохостинге Ютюб, первоисточник видоса тут:

https://www.youtube.com/watch?v=3E9iAu3VKkQ

TeleTrade самый опытный биржевой брокер в пределах Российской Федерации
Опубликовано на ForexAW.com 18.12.2017 20:35 36
Последнее редактирование 18.12.2017 20:36 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась