Четверг. Итоги европейской сессии

Пара EURUSD продолжила рост в рамках европейской торговой сессии

Пара EURUSD продолжила рост в рамках европейской торговой сессии в среду при том, что нельзя сказать, что ситуация с аппетитом к риску улучшилась 30 сентября. Напротив, большую часть торгов в Европе мы могли наблюдать негативную динамику европейских фондовых индексов  (FTSE -0.22%, CAC -0.66%, DAX -0.28%), а также фьючерса на S&P500, что в конечном счете может рассматриваться как позитив для доллара США. Если говорить о причинах, которые в итоге вызвали дальнейший рост курса евро, то они следующие:

1)Понижение кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s c ААА до Aa1.

Как это ни странно, но эти новости благо для евро, так как данный вопрос закрыт. Агентство Moody's ничего нового инвесторам не сказало, а фактически расписалось в своей профнепригодности в очередной раз, так как рейтинг нужно было снижать еще пол года или даже год назад.

график
график

Дневной график доходности 10-летних гособлигаций Испании

Уже тот факт, что мы не видим в четверг какого-либо роста доходности облигаций периферийных стран Европы, а, напротив, наблюдаем их снижение при, казалось бы, негативном новостном фоне, можно трактовать как то, что  суверенные риски в еврозоне сейчас не так значительны, чтобы обвалить евро.

2) Заявления ирландских чиновников по ситуации вокруг Anglo Irish Bank

Мы до конца пока еще не можем понять суть всех высказываний, которые сделал министр финансов Ирландии, но нас успокаивает общий посыл его доклада, сигнализирующий о том, что ситуация не будет пущена на самотек. Мы также смотрим на существенное снижение доходности 10-летних гособлигаций Ирландии (-1.589% по сравнению со вчерашним днём), что является позитивом для евро. Собственно обстановка разрядилась, и некоторый прогресс в вопросе, похоже, все-таки есть.

график
график

Дневной график доходности 10-летних гособлигаций Ирландии.

Помимо всего прочего продажи доллара США против евро также мы можем объяснить опасениями относительно того, что в рамках сегодняшнего выступления в Банковском Комитете Сената США Бен Бернанке вновь укажет на высокую вероятность смягчения денежной политики в регионе.

EUR

Добавим, что удорожанию евро 30 сентября также  поспособствовали более благоприятные, чем ожидалось, данные по безработице в Германии. Как выяснилось, уровень безработицы в Германии с коррекцией в сентябре составил 7.5% против 7.6% в августе. Число безработных в сентябре сократилось на 40 000 против ожидавшегося снижения на 20 000. Отметим также, что сегодня в 12:00 мск также вышли данные по инфляции в еврозоне, которые полностью совпали с прогнозами. Индекс потребительских цен в сентябре составил 1.8% (прогноз 1.8%, предыдущее значение 1.6%).

Другие факторы в поддержку евро сейчас: а) завершение программы полугодового РЕПО б) заявления Жан-Клода Трише и Юргена Штарка на этой неделе, из которых следует, что ЕЦБ продолжает плавно смещаться в сторону нормализации денежной политики и близко не думает о ее возможном смягчении.

Во время сессии пара EUR/USD консолидировалась в диапазоне 1.3570 – 1.3635.

GBP

В Великобритании главным фундаметалом для роста стерлинга стала публикация лучше ожиданий данных по ценам на жильё от Nationwide. Показатель в сентябре составил 0.1% м/м и 3.1% г/г при прогнозе -0.3% м/м и 2.6% г/г. Однако данный позитив не должен быть долгим. В четверг представитель Банка Англии Фишер подчеркнул проблемы в банковском секторе, заявив, что кредитование в Великобритании затруднено и на его восстановление уйдут годы.  Учитывая то, что пара GBP/USD приближается к сильному уровню сопротивления 1.60, а также принимая во внимание заявления  представителя Банка Англии, рост британской валюты в средне-срочной перспективе, вероятно, будет ограничен.

За время торговой сессии пара GBP/USD выросла с 1.5785 до 1.5910.

 
 

Евгений Белоусов, аналитик ГК Admiral-UMIS

umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.09.2010 19:07 258
Последнее редактирование 26.10.2017 01:49 NEWs
Статья не линковалась