Кто мягче: ФРС или Банк Англии?

Фундаментальный анализ

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Под конец месяца доллару все же удалось незначительно укрепиться, хотя стоит отметить, что не против всех соперников. Евро, йена и канадский доллар оказались сильнее. Таким образом, мы полагаем, что динамика американской валюты определялась, в основном, фактором коррекции.

Тем не менее, и экономические отчеты поспособствовали такому восстановлению доллара. Пересмотренное значение ВВП превысило усредненный прогноз экономистов и предыдущее значение 1,6%, добравшись до 1,7% кв./кв. Кроме того, количество новых обращений за пособиями по безработице сократилось на прошлой неделе, указав на умеренную нормализацию состояния рынка труда в США. К тому же, уровень деловой активности в США в сентябре вырос, благодаря чему предприятия обрабатывающей промышленности смогли закрепить за собой статус флагмана национальной экономики. Индекс деловой активности (PMI) продемонстрировал рост до отметки 60,4 от 56,7 в прошлом месяце, превзойдя самые оптимистичные прогнозы аналитиков.

Конечно, глоток оптимизма не убедил игроков в том, что ФРС не пойдет на смягчение в ноябре. Такие данные могут лишь заставить ЦБ начать новую фазу количественного смягчения более сдержанными объемами. Сегодня нам предстоит увидеть данные по расходам и доходам населения, потребительское доверие от Университета Мичигана, а также ISM в обрабатывающей промышленности. Довольно насыщенная программа в конце недели. Если и здесь мы увидим более оптимистичные уровни, доллар может продолжить коррекцию, и, возможно, на этот раз даже сможет восстановиться против евро.

EUR

Евро все нипочем. Вчера он умудрился добраться до 5-месячного максимума против доллара после выхода сильных экономических данных. Безработица в Германии снизилась в сентябре 15-й месяц подряд. Количество безработных сократилось с учетом корректировки на 40 тыс. до 3,15 млн. Ставка безработицы снизилась до 7,5%, минимального значения с апреля 1992 года. Кроме того, рост европейской инфляции в сентябре ускорился до максимума почти за 2 года на фоне роста цен на энергию. Потребительские цены выросли на 1,8% г/г после роста на 1,6% в августе. Это самый быстрый темп роста с ноября 2008.

Тем не менее, не все новости оказались хорошими. Агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Испании с Aaa до Aa1. Как мы уже говорили, этот шаг не произвел на рынке большого впечатления, так как два других рейтинговых агентства уже давно объявили о снижении. Более того, вчера появились новые детали скандала, связанного со слухами о том, что ВВП Испании завышался в течение нескольких лет. Эта история появилась в блоге FT Alphaville, где говорится, что эти сведения поступили по электронной почте анонимно. В письме говорилось о "расхождениях" в показателях ВВП Испании за период с 2007 по 2009. В целом рост экономики мог быть завышен на 14,2%. Если слухи подтвердятся, евро может отреагировать резким падением.

Что же касается стоимости спасения Anglo Irish Bank, то цена действительно оказалось слишком высокой, однако рынок опять же воспринял все это с позитивом, вздохнув с облегчением, что наконец-то все неопределенности прояснились. Сегодня на повестке розничные продажи Германии, а также PMI в обрабатывающей промышленности. Данные вряд ли окажут влияние на валюты, а вот рыночные настроения могут внести свой вклад. Мы не перестаем говорить о скорой коррекции единой валюты, однако для этого необходим достаточно сильный катализатор в виде негативной новости. Если это произойдет, евро с легкостью вернется к отметке 1.35.

GBP

Британский фунт продемонстрировал резкий обвал против доллара и евро. Спровоцировало такое движение выступление Торговой палаты Великобритании в поддержку мнения Поузена по поводу необходимости дополнительного смягчения монетарной политики. Главный экономист Палаты Керн предположил, что Банк Англии может увеличить программу скупки активов на 25 млрд. фунтов стерлингов уже в ноябре. Масла в огонь добавил и Пол Фишер, заявив, что банковский сектор Британии остается "ослабленным", и потребуется несколько лет, чтобы он восстановился, несмотря на то, что Центробанк помог сектору выжить во время финансового кризиса. Конечно, такие разговоры поставили ЦБ Великобритании в очень слабую позицию даже на фоне "мягкого" Федрезерва. Однако мы глубоко сомневаемся в том, что такое решение действительно будет принято MPC уже в ноябре, однако рынок больше реагирует на слухи, чем на факты.

Сегодня будут опубликованы данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности Великобритании. Очередная порция негативных показателей может усилить давление на фунт. Первичной целью станет отметка 1.57, а далее 1.5650.

JPY

Японская йена продолжает восстанавливаться. Опасная отметка Y83 уже очень не за горами, однако сами игроки опасаются подходить к ней слишком близко. Опубликованная сегодня серия отчетов не порадовала. Японские потребительские цены 18-й месяц подряд демонстрируют падение, так как сильная йена делает импорт дешевле. Значение индекса без учета стоимости свежих продуктов в августе отразило падение на 1% г/г против -1,1% в июле. Однако рынок труда чувствует себя неплохо. В августе значение ставки б/р Японии опустилось до отметки 4-месячного минимума 5,1% от 5,2% в июле, поскольку число незанятых граждан 2-й месяц подряд демонстрирует снижение. Тем не менее, уровень занятости сократился на 180 тыс. человек по сравнению с показателями августа прошлого года, что стало 1-м падением годового показателя за последние 2 месяца (в июле был зафиксирован рост на 10 тыс.).

Скорее всего, на ближайшем заседании Банк Японии примет решение о дополнительном стимулировании экономики в форме количественного смягчения. Посмотрим, поможет ли это остановить укрепление йены.

Запланированные на сегодня события:

*11.15 мск. - Швейцария: август, реал. розничные продажи (за пред. период: +4,8% г/г)

11.30 мск. - Швейцария: сентябрь, PMI-SVME (прогноз: 60,7, за пред. период: 61,4)

11.45 мск. - Италия: сентябрь, PMI в секторе обрабат. пром-ти (прогноз: 51,8, за пред. период: 52,8)

11.50 мск. - Франция: сентябрь, окончат. PMI в секторе обрабат. пром-ти (прогноз: 55,4, за пред. период: 55,4)

11.55 мск. - Германия: сентябрь, окончат. PMI в секторе обрабат. пром-ти (прогноз: 55,3, за пред. период: 55,3)

12.00 мск. - Е-16: сентябрь, окончат. PMI в секторе обрабат. пром-ти (прогноз: 53,6, за пред. период: 53,6)

12.00 мск. - Италия: август, св. ставка б/р (прогноз: 8,5%, за пред. период: 8,4%)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, индекс производств. активности PMI (прогноз: 53,8, за пред. период: 54,3)

13.00 мск. - Е-16: август, ставка б/р (прогноз: 10,0%, за пред. период: 10,0%)

16.30 мск. - США: август, чист. ценовой индекс РСЕ (за пред. период: +0,1%)

16.30 мск. - США: август, чист. ценовой индекс РСЕ (прогноз: +0,1%м/м, +1,4% г/г, за пред. период: +0,1% м/м, +1,4% г/г)

16.30 мск. - США: август, личные расходы (прогноз: +0,4%, за пред. период: +0,4%)

16.30 мск. - США: август, личные доходы (прогноз: +0,3%, за пред. период: +0,2%)

*16.30 мск. - США: выступление президента ФРБ Нью-Йорка В. Дадли

17.55 мск. - США: сентябрь, оконч. потребит. настроения (Университет Мичигана) (прогноз: 67,0, за пред. период: 66,6)

18.00 мск. - США: сентябрь, индекс деловой активности ISM (прогноз: 54,5; за пред. период: 56,3)

18.00 мск. - США: сентябрь, индекс уплаченных цен ISM (прогноз: 59,0, за пред. период: 61,5)

18.00 мск. - США: сентябрь, расходы в строительном секторе (прогноз: -0,4%, за пред. период: -1,0%)

20.00 мск. - Италия: сентябрь, регистрация новых автомобилей (за пред. период: -19,3% г/г)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.10.2010 13:35 189
Последнее редактирование 26.10.2017 01:49 NEWs
Статья не линковалась