Фундаментальный анализ от Акмос Трейда

Долгожданные уровни занятости

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Последние данные по рынку труда в преддверии NFP заставили рынок поверить в то, что пятница все же принесет позитивные уровни. Такие подозрения и помогли доллару восстановиться против своих соперников, хотя и незначительно. На прошлой неделе число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, неожиданно упало до минимального за 3 месяца уровня, что стало свидетельством того, что компании замедляют темпы сокращения рабочих мест. Обращения за пособиями по б/р за неделю на 2 октября сократились на 11 тыс. до 445 тыс. Напомним, что компонент занятости ISM в сфере услуг вырос, также как индекс Monster.com. Однако есть и элементы негатива: отчет ADP, компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности, потребительское доверие. Кроме того, напомним, что сокращение работников, занятых в переписи населения также продолжилось.

Если даже несмотря на эти неприятные факты нон-фармы окажутся положительными, а темпы роста в частном секторе значительно ускорятся, доллару суждено укрепление. Чем значительнее были превышены прогнозы, тем резче будет реакция валюты США. Если ситуация будет больше напоминать прошлый месяц, скорее всего, игроки будут разочарованы, что заставит их продавать бакс.

Вообще, текущее поведение валюты говорит о том, что дно хотя и близко, но еще не достигнуто. Возможно, отметку 1.40 в паре евро/доллар слишком сложно будет пересечь, а вот у таких валют как австралиец и йена еще есть потенциал роста. Не забудьте, что на выходные запланировано заседание МВФ, которое также могут внести свою лепту в укрепление позиций USD. Организация выступает больше как посредник, не преследуя цели обвинить хоть какого-нибудь, однако на этот раз действительно будет, о чем поговорить, кроме Китая в связи с недавними несогласованными (!) действиями Банка Японии.

EUR

Как мы и предполагали, нейтральные высказывания Трише и по поводу экономических перспектив, и по поводу укрепления национальной валюты, помогли евро уйти выше отметки 1.40 против доллара. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что он против "беспорядочных" движений валютного рынка, однако не упомянул слово "брутальные" и не выказал желания смягчать монетарную политику в ближайшее время. Но чуть позже смещение фокуса на публикуемый сегодня американский отчет по уровням занятости заставил евро спуститься обратно. Итак, американские показатели действительно могут развернуть динамику пары, однако для этого данные должны быть очень сильными (не менее +75 000). В противном же случае, укрепление доллара будет носить временный характер. Ближайшей целью станет отметка 1.3850, а далее 1.38.

Если обратиться к экономической картине Е-16, то здесь все пока только радует. Промышленное производство в Германии увеличилось в августе на 1,7%, превысив ожидания большинства аналитиков, в то время как в годовом исчислении рост составил 10,7%. В среду мы видели аналогичную динамику в отчете по производственным заказам, что подтверждает, что до сих пор сильный евро не смог оказать отрицательного влияние на обрабатывающую промышленность Европы. У нас будет возможность проверить состояние внешнего спроса уже сегодня, так как будут опубликованы данные по балансу текущих операций и торговому балансу Германии.

GBP

Фунт за вчерашний день на фоне бездействия Банка Англии и сильных экономических данных сумел пробраться выше отметки 1.60, однако по аналогии с евро, чуть позже он сдал позиции в преддверии американского релиза. Итак, поначалу обратимся к национальным отчетам. Активность в секторе обрабатывающей промышленности Британии выросла сильнее ожиданий аналитиков в августе, что стало признаком того, что восстановление в производственном секторе набирает обороты. Объем производства вырос на 0,3% против предыдущего месяца, когда рост составил +0,4%. В годовом исчислении объем производства вырос на 6%, максимум с декабря 1994.

Тот факт, что хотя бы обрабатывающая промышленность показывает рост деловой активности, уже хорошая поддержка фунту, который немало пострадал от последних слабых отчетов. Возможно, исходя их таких рассуждений, и Банк Англии решил не торопиться с изменениями в монетарной политике. Сегодня Великобритания публикует данные PPI, однако вряд ли они привлекут внимание рынка, так как все взгляды игроков будут устремлены на американский NFP. В случае очень позитивных для доллара данных возможно пробитие отметки 1.58. В противном же случае любое укрепление доллара будет носить временный характер.

JPY

Тем временем, йена уже пересекла отметку Y83 и находится в опасной близости к уровню Y82. А Банк Японии молчит и не двигается. Сложновато пойти на очередные действия прямо в преддверии заседания МВФ по теме валютной манипуляции. Не каждый решится. Последние комментарии представителей Японии также говорят о том, что они не настроены на действия в ближайшем будущем. Тем временем, опубликованные экономические данные показали, что в августе темпы роста экспорта замедлились, став еще одним подтверждением ослабления экспортно-ориентированного восстановления в стране (а для желающих - и подтверждением того, что сильная йена подрывает национальную экономику). Посмотрим, что скажет МВФ.

Запланированные на сегодня события:

*10.00 мск. - Германия: август, торговый баланс (прогноз: +Е11,3 млрд; .за пред. период: +Е13,5 млрд.)

*10.00 мск. - Германия: август, экспорт/импорт (прогноз: -0,8% м/м / +0,4% м/м; за пред. период: -1,5% м/м / -2,2% м/м)

*10.00 мск. - Германия: август, баланс текущих операций (за пред. период: +Е9,0 млрд.)

10.45 мск. - Франция: август, баланс бюджета (за пред. период: -Е93,1 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, цены производителей на выходе (прогноз: +0,1% м/м, +4,3% г/г; за пред. период: неизм. м/м, +4,7% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, чист. цены производителей на выходе (прогноз: +0,2% м/м, +4,3% г/г; за пред. период: +0,1% м/м, +4,6% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, цены производителей на входе (прогноз: +0,4% м/м, +8,6% г/г; за пред. период: -0,5 м/м, +8,1% г/г)

15.00 мск. - Канада: сентябрь, уровень занятости (прогноз: +10 тыс.; за пред. период: +35,8 тыс.)

15.00 мск. - Канада: сентябрь, ставка б/р (прогноз: 8,0%; за пред. период: 8,1%)

16.15 мск. - Канада: сентябрь, количество начатых строительств (прогноз: 179,5 тыс.; за пред. период: 183,3 тыс.)

16.30 мск. - США: сентябрь, уровень занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора (прогноз: +11 тыс.; за пред. период: -54 тыс.)

16.30 мск. - США: сентябрь, уровень занятости в частном секторе (прогноз: +82 тыс.; за пред. период: +67 тыс.)

16.30 мск. - США: сентябрь, ставка б/р (прогноз: 9,7%; за пред. период: 9,6%)

16.30 мск. - США: сентябрь, средняя рабочая неделя (прогноз: 34,2; за пред. период: 34,2)

16.30 мск. - США: сентябрь, средняя часовая зарплата (прогноз: +0,2% м/м, +1,8% г/г; за пред. период: +0,3% м/м, +1,7% г/г)

*17.00 мск. - Е-16: выступление представителя ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги на тему координированной стратегии выхода

18.00 мск. - США: август, запасы на оптовых складах (прогноз: +0,5% м/м; за пред. период: +1,3%)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.10.2010 18:00 200
Последнее редактирование 26.10.2017 01:49 NEWs
Статья не линковалась