Обзор рынка от брокера Глобал ФХ

Инвесторы остаются в напряжении, евро старается игнорировать политические сигналы

Обзор рынков 05.03.2018
Обзор рынков 05.03.2018

По словам аналитиков Global FX, под конец пятничных торгов американские индексы восстановились, но понесли максимальные с начала февраля недельные потери. За выходные не произошло ничего, что могло бы развеять или хотя бы ослабить беспокойство мировых инвесторов относительно торговой войны. Трамп по-прежнему твердо намерен ввести пошлины, а его торговые партнеры – отплатить той же монетой. Более того, список факторов риска пополнился политической неопределенностью в Европе. Тогда как в Германии Меркель все же удалось найти путь к формированию большой коалиции, Италия, похоже, столкнулась с «подвешенным парламентом». Впрочем, многие ожидали такого исхода, и потому предварительные результаты голосования не оказали сильного давления на евро.

Азиатские фондовые площадки продолжают негативную динамику. Nikkei, который в пятницу обвалился на 2,5%, закрылся с понижением на 0,66%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,3%. Европейские фьючерсы перед началом сессии демонстрируют в основном негативную динамику. Исключение составляет британский FTSE 100, который подрастает на символические 0,04%.

На валютном рынке движения ограничены. Основные пары засели в тесных диапазонах, чем зачастую характеризуется начало новой торговой недели. Доллар открылся гэпом вниз в паре с иеной на продолжающемся бегстве от рисков, но пытается закрыть ценовой разрыв. Евро/доллар осциллирует в районе отметки 1.23, где проходит 20-дневная скользящая средняя. Политические события в Европе не привнесли большой волатильности в пару, хотя на предстоящей неделе торговая активность может возрасти по мере приближения заседания ЕЦБ в четверг. В ближайшей перспективе евро будет локально реагировать на показатели деловой активности в еврозоне.

Тем временем на рынке нефти наблюдается некоторое улучшение настроений. Котировки Brent отошли от минимумов на подходе к отметке 63 еще в пятницу, и сегодня с утра восстановление продолжается, хотя и очень скромными темпами. Попытки роста пока ограничиваются 20-дневной скользящей средней в районе 64,85. Отчасти в пользу черного золота говорит сохраняющееся давление на доллар. В поддержку актива выступило приостановление работы на крупнейшем ливийском месторождении Шарара из-за протестов одного из местных защитников окружающей среды. С другой стороны, укрепление барреля сдерживает общая атмосфера уклонения от рисков и дальнейший рост буровой активности в США – на прошлой неделе число установок выросло до нового 3-летнего максимума, составив 800 единиц. Сегодня участники рынка будут следить за комментариями и сигналами со стороны встречи представителей ОПЕК с главами сланцевых компаний США на полях энергетического форума в Хьюстоне.

Золото продолжает восстановление, начатое в пятницу. Металл попытался протестировать отметку $1327, где натолкнулся на локальное сопротивление и замедлил восходящий импульс, для развития которого потребуется усиление давления на доллар. Американская валюта остается уязвимой в свете нарастающей угрозы торговой войны. Соответственно, у котировок золота сохраняется шанс на восстановление позиций после двух недель просадки.

Сегодня ключевые страны публикуют показатели деловой активности. Еврозона также представит данные по розничным продажам. В Штатах особенное внимание привлечет ISM в сфере услуг. На предстоящей неделе коррективы в настроения по доллару могут внести выступления ряда представителей Федрезерва, которые помогут участникам рынка определиться со своими ожиданиями относительно интенсивности дальнейшего ужесточения политики американского регулятора.

Аналитика рынка: Возможность торговой войны обвалила рынок акций США - Обзор начала торгов в США
Опубликовано на ForexAW.com 05.03.2018 10:45 85
Последнее редактирование 05.03.2018 10:45 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась