Анализ рынка от ДЦ Global FX

Инвесторы выдохнули, но держат руку на пульсе

Обзор рынков 06.03.2018
Обзор рынков 06.03.2018

Интерес к риску вернулся на рынки на фоне отступления угрозы торговой войны. Несмотря на то, что пока сам Трамп остается непреклонен, и в Белом доме недавно подтвердили, что исключений в новых тарифах не будет, инвесторы надеются, что республиканцам удастся убедить президента изменить свою позицию и не идти на столь агрессивный шаг. На этой волне американские фондовые площадки накануне полностью отыграли потери, понесенные после оглашения плана введения импортных пошлин. Три ведущих индекса – S&P, Nasdaq и Dow Jones – потяжелели более чем на 1%, задав позитивный тон своим коллегам из Азии. Японский Nikkei вырос на 2,3%, отскочив от 5-месячного минимума, достигнутого вчера. Неплохо восстановились также австралийские и корейские акции, укрепившись на 1,3%. В азиатском регионе интерес к риску оживился также за счет комментариев главы Банка Японии. Курода постарался максимально смягчить свои недавние сигналы о возможном начале сворачивания программы стимулирования в 2019 году и подтвердил, что никакой стратегии выхода не будет, пока инфляции находится ниже 2%-ного целевого уровня. Европейские фьючерсы указывают на продолжение бычьей динамики после официального открытия площадок Старого Света.

По словам аналитиков Global FX, несмотря на проблески надежды в отношении действий Трампа, рынки продолжат держать руку на пульсе. Ранее сообщалось, что президент объявит официальное решение по тарифам на этой неделе, теперь же, согласно осведомленным источникам, это произойдет на следующей неделе.

Свою лепту в успокоение рынков и улучшение динамики в сегменте рисковых активов внесла премьер-министр Британии. В ходе вчерашнего выступления Мэй заявила, что стороны близки к достижению соглашения по вопросу переходного периода, а также выразила уверенность в разрешении оставшихся  между ними разногласий. На этих сигналах фунт подпрыгнул в район 1.3880, но развить импульс не смог и сегодня продолжает консолидироваться у отметки 1.3850. Отчасти восходящий импульс в паре ограничивает ослабление давления на доллар. Также покупатели не стали поднимать ажиотаж вокруг комментариев Мэй, которая не представила никаких деталей в своем выступлении. Вплоть до пятницы пара фунт/доллар будет ориентироваться сугубо на рыночные настроения и развитие событий вокруг Брекзита. В последний день торговой недели коррективы может внести статистика: Британия опубликует показатели торговли, а Америка – ключевой отчет по занятости, который повлияет на расстановку сил во всех долларовых парах. В краткосрочной перспективе британская валюта может возобновить подъем, но для пробоя 20-дневной скользящей средней в районе 1.39 потребуется дополнительный катализатор. 

В сырьевом сегменте котировки нефти Brent замерли, переводя дух после вчерашнего ралли, которое пришлось на вторую половину дня. Участники рынка вдохновились ожиданиями роста мирового спроса на энергоносители в ближайшие годы, а также надеждами на хотя бы минимальное обозначение согласования действий стран ОПЕК и сланцевых компаний США, которые встретились вчера на полях энергетического форума. В рамках конференции генсек картеля Баркиндо заявил, что стороны заинтересованы в продолжении диалога, хотя при этом подчеркнул, что разговоров и ценах и сокращении добычи между ними не ведется. Этого оказалось достаточно для кратковременного всплеска покупок актива, но недостаточно для развития бычьего импульса. Баррель остается под отметкой 66, не решаясь на активные движения в преддверии сегодняшнего отчета Американского института нефти по запасам, который, судя по растущей буровой активности в стране, может отразить увеличение запасов углеводородов и подорвать хрупкое восстановление котировок.

Цены на золото пользовались спросом в первой половине торгов понедельника, но, коснувшись недельных максимумов, развернулись и вышли в приличный «минус» по итогам дня, отыгрывая возвращение спроса на риск. Сегодня утром металл предпринимает попытки возобновления подъема, но пока остается ниже отметки 1324, на приличном расстоянии от вчерашних локальных пиков в районе 1327.70. Доллар пока не подает четких сигналов, консолидируясь вблизи уровней открытия в основных валютных парах. Но по мере оживления торгов на рынке форекс определится и более четкая динамика котировок золота. Учитывая улучшение настроений мировых инвесторов, шансы на спрос в качестве защитного актива у металла на данный момент невелики. Однако если «американец» даст слабину, золото воспользуется возможностью и отыграет вчерашнюю просадку.

В плане экономического календаря сегодняшний день не богат на события. В скором времени состоится выступление представителя ФРС У. Дадли, которое может несколько расшевелить долларовые пары после спячки в Азии, однако существенные коррективы в динамику доллара вряд ли внесет. Далее Америка представит второстепенные отчеты по производственным заказам и индексу экономического оптимизма. Заказы могут отразить резкое сокращение после приличного прироста в декабре. Впрочем, доллар по большей части проигнорирует релиз, который уже не актуален для рынка. Перед закрытием торгов выступит представитель Банка Англии Халдейн, а Американский институт нефти представит свежие данные по запасам черного золота в стране.

Аналитика рынка Форекс: Инвесторы оценивают перспективы "торговых войн" - Обзор начала торгов в США
Опубликовано на ForexAW.com 06.03.2018 11:11 139
Последнее редактирование 06.03.2018 11:11 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась