Анализ рынка от брокера Глобал ФХ

Обзор рынков 22.05.2018
Обзор рынков 22.05.2018

Энтузиазм инвесторов быстро иссяк, доллар пока не готов к коррекции.

В понедельник Уолл-стрит отыгрывала спад напряженности в отношениях США и Китая. Американские фондовые площадки неплохо укрепились по итогам первого торгового дня недели. Лидером роста стал Dow Jones, который набрал порядка 300 пунктов или 1,21%. S&P повысился на 0,74%, а Nasdaq – на 0,54%. Тем временем азиатские площадки не смогли продолжить вчерашнее укрепление и показали в основном негативную динамику. Площадки Южной Кореи и Гонконга закрыты на выходные, из-за чего ликвидности была довольно низкой. Японский Nikkei немного отступил от достигнутых вчера 3,5-месячных максимумов, отчасти на фоне небольшого восстановления иены, которая в целом остается вблизи 4-месячных минимумов. Австралийские акции упали на 0,9%. Похоже, инвесторы уже отыграли прогресс в торговых переговорах США и Китая и снова сфокусировались на сильном долларе, опасениях разгона инфляции и, как следствие, более агрессивного повышения ставок ФРС. В этом контексте рынки будут осторожны в преддверии публикации протокола заседания Центробанка, который может дать ястребиные намеки. Европейские площадки могут показать разнонаправленную динамику на открытии торгов.

По словам аналитиков Global FX, доллар успел побывать на свежих максимумах года и привлек фиксацию прибыли, отступив к концу торгов. Причем евро даже сумел выйти на положительную территорию, забуксовав на подходе к отметке 1.18. Ранее пара коснулась минимума в районе 1.1716. Помимо перекупленности и желания игроков частично выйти из лонгов на новых максимумах, небольшое давление на американскую валюту могли оказать неоднозначные комментарии представителя ФРС Харкера, который высказался в пользу еще трех повышений ставки в этом году при условии сохранения инфляции на текущих уровнях, но при этом также подчеркнул, что необходимости торопиться с ужесточением политики нет. Более ощутимое влияние на доллар оказало скорее снижение доходности 10-летних трежерис от максимумов в районе 3,0818% к дневным минимумам. При этом пара продолжает торговаться в русле медвежьего тренда, и отметка 1.17 находится под угрозой. На сегодня важных экономических отчетов из еврозоны и США не запланировано, а значит, котировки будут ориентироваться на общие рыночные настроения и готовиться к завтрашнему протоколу заседания ФРС, в ожидании которого доллар может вернуться к росту.

На рынке нефти возобновился подъем после безуспешных попыток протестировать уровень 78, который выступил в роли локальной поддержки. К концу торгов Brent обосновалась на положительной территории, в районе 79,50. Помимо иранского фактора, сырьевой сегмент получил поддержку на опасениях введения санкций США в отношении Венесуэлы и как следствие дальнейшего сокращения объемов добычи в стране, которая входит в состав ОПЕК. Поводом для оптимизма на рынке энергоносителей также послужили ожидания роста спроса на нефть со стороны Китая, который достиг с Вашингтоном определенных договоренностей, чтобы избежать торговой войны. На сочетании этих трех факторов цены могут продолжить подъем, но вопрос в том, хватит ли быкам импульса не только на повторное тестирование уровня 80, но и подтверждение его пробоя. Возможно, в преддверии еженедельных отчетов по запасам и добыче нефти в США быки воздержатся от активных покупок, а далее локальный тон в контексте восходящего тренда зададут американские релизы.

Золото обновило минимумы конца декабря под отметкой 1282, где встретило спрос и резко развернулось. В конечном итоге металл не только отыграл потери, но и смог выйти в небольшой плюс, восстановившись над уровнем 1290. В пятницу актив также привлек покупателей на спаде. Тот факт, что игроки постепенно начинают выкупать золото на просадках, говорит о предпосылках достижения дна. Однако пока говорить об этом рано. Доллар сигнализирует о готовности продолжить ралли, несмотря на вчерашний откат, и предлогом для новой волны подъема может послужить завтрашний протокол заседания Федрезерва, если тон документа будет носить более ястребиный характер. Таким образом, не исключено, что на этой неделе драгметалл еще коснется новых минимумов 2018 года. На попытках тестирования уровня 1280 в игру может включиться немало желающих купить актив на низких уровнях. С утра металл уже снова под давлением, осциллируя в районе 1289.

Сегодняшний экономический календарь скуден на события. В Британии заявлены слушание отчета по инфляции и отчет CBI по объемам промышленных заказов. Показатель по прогнозам останется без изменений, на уровне 4 пункта. В этом случае фунт проигнорирует релиз. Германия представит ежемесячный отчет Бундесбанка. США опубликуют второстепенный отчет по деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Рынок нефти будет ждать свежих данных по запасам углеводородов от Американского института нефти.

Аналитика рынка Форекс: "Пауза" между КНР и США поддерживает рынки - Обзор начала торгов в США
Опубликовано на ForexAW.com 22.05.2018 10:35 30
Последнее редактирование 22.05.2018 10:35 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась