На фоне динамичной пятницы сегодняшние торги на Форексе проходят спокойно - LT-Group.

доллар
доллар
По итогам пятницы доллар США показал существенный рост по всему спектру валютного рынка. Более процента он отобрал у единой валюты, отправив её на уикенд с котировкой 1.4194, тогда как в течение дня пара выскакивала выше отметки $1.44. Полтора процента потерял швейцарский франк, и на два с лишним процента подешевела японская иена, против которой доллар завершил пятницу на уровне Y97.55.

Резкое падение двух последних валют показывает, насколько силен у инвесторов аппетит к риску - продавая низкодоходные валюты safe heaven (к ним можно отнести и франк, хотя последнее время он не так популярен у спекулянтов) игроки перекладываются в активы с более высокой нормой прибыли. В пятницу конечной точкой приложения капиталов были ценные бумаги (фондовые индексы показали повсеместный значительный рост).

Но, как видим, из общей тенденции продаж безопасных валют против риска выпал доллар. Наоборот, спрос на него был силен как никогда, и существующая привычная корреляция с фондовыми рынками (бумаги вверх - доллар вниз) была нарушена, что в текущий период кризиса бывает очень редко. Игроки и инвесторы впали в изумление от трудовой статистики по Штатам, которая в конечном итоге и привела к резкому всплеску волатильности, позволив доллару уйти в значительный плюс, хотя по кризисным канонам этого никак не могло произойти.

Однако вся соль как раз в том, что цифры рынка труда показали на возможность скорого завершения рецессии в США, а раз так, то появился спрос на валюту страны, чья экономика первой пойдет наверх, а активы могут значительно подорожать. Игроки просто пришли в замешательство, метаясь между законными желаниями набрать высокодоходных активов и придержать американскую валюту. Выбрали компромиссное решение - продали в массовых количествах иену и франк, сохранив доллар. Более того, американец дорожал на закрытии спекулятивных коротких позиций, открытых как раз на ожиданиях увидеть хорошие цифры по занятости.

Однако истинный результат отчета удивил всех. Особенно впечатлила ставка безработицы, впервые с весны 2008 года показавшая снижение, до 9.4 % (в июне показатель был равен 9.5 % , а прогнозы указывали на рост до 9.6 %). Количество сокращенных рабочих мест в июле вышло на годовые минимумы, показав "всего" -247 тысяч, тогда как месяцем ранее уровень занятости упал на 443 тысячи рабочих мест, а средний рыночный консенсус составил -325 тыс. Также выросла почасовая оплата труда, на 0.2 % и средняя продолжительность рабочей недели, до 33.1 ч., что можно объяснить наличием уже и некоего дефицита работников в некоторых сегментах рынка занятости.

В целом отчет Минтруда США "внушаить"(с), хотя при детальном изучении и анализе можно найти подводные камни. В частности, значительная доля прироста занятости вызвана запуском санированного и обновленного автопроизводства обанкротившихся ранее GM и Chrysler, то есть, это может оказаться единовременным фактором, и дальше он сойдет на нет. Также ставка безработицы в значительной мере снизилась из-за сокращения доли рабочей силы в общей численности населения. То есть, некоторое (и довольно значительное количество) людей попросту отчаялось найти работу и прекратило поиски.

Впрочем, рынки на подобную "мелочь" не обратили внимания - им нужен позитив чтобы максимально дальше отойти от дна. Первой же реакцией Форекса были продажи доллара и иены, Евро/доллар взлетели на дневной максимум 1.4414. А вот затем началось ралли доллара, приведшее к тому, что через несколько часов евро торговался на 150 пунктов ниже.

Движения валютных пара после Payrolls довольно часть бывают непредсказуемы, хотя с точки логически вполне объяснимы. Пятничный откат доллара как раз и объясняется тем, что в дальнейшем возможен некоторый дефицит валюты США, несмотря даже на то, что ФРС держит включенным печатный станок. Хотя здесь и появляется ряд вопросов.

Например, при позитивном развитии ситуации возможно досрочное прекращение политики выкупа облигаций Федрезервом. Также не исключено более быстрое завершение цикла сохранения максимально низкого уровня учетной ставки по доллару (на такой сценарий указывает возросшая доходность по американским гособлигациям, также косвенно провоцирующая спрос на доллар). То есть Форекс меняет акценты в отношении валюты США, считая возможным её укрепление во второй половине года, по крайней мере в основных парах.

Такая смена настроений опасна, поскольку рынок начинает сам себя убеждать, более того, начинает думать за регулятора, что чревато. Ярким примером может служить прошлая неделя и ситуация вокруг британского фунта. Там также пошли позитивные макроэкономические сигналы по Англии, игроки впали в эйфорию, называя целевые уровни для фунт/доллар 1.75 и выше, начали прогнозировать насколько быстро Банк Англии станет повышать учетную ставку и откажется от политики выкупа облигаций. Фунт на этой теме ушел выше 1.70 в паре с долларом, однако в четверг вопреки рыночным ожиданиям Банк Англии заявил о новых покупках ценных бумаг, на сумму в 50 млрд. фунтов. Теперь фунт торгуется на $1.6670 и про скорое достижение $1.75 ничего не слышно.

Этот о том, что в среду будет заседание ФРС, и как раз невольно напрашиваются параллели с заседанием BoE на прошлой неделе. То есть, сейчас вполне возможно значительное расширение спекуляций, направленных на укрепление курса доллара, а регулятор в среду что-нибудь возьмет да выдаст. Например, вновь укажет на отсутствие мотивов для повышения учетной ставки в обозримой перспективе. Или заявит о сохранении прежних объемов выкупа облигаций. Хотя, скорее всего, будут повышены прогнозы экономики, и мы увидим достаточно оптимистический тон сопроводительного послания ФРС.

Понятно, что заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США будет важнейшим событием наступившей недели. Однако в ближайшие дни выходит и крупная макроэкономическая статистика, способная оказать влияние на рынки. В частности, в ту же среду - торговый баланс США и данные по американскому бюджету. В четверг - ВВП Германии за второй квартал и количество обратившихся за пособием по безработице в США за прошлую неделю. В пятницу - значения потребительской инфляции по Еврозоне и США, промышленное производство в США, а также предварительный индекс потребительских настроений американцев. Помимо заседания ФРС свое решение по учетной ставке объявит и Банк Японии во вторник (впрочем, уровень ставок-то не изменится в обоих случаях). Как видим, неделя довольно насыщена на события, что может привести к новым движениям на рынках, тонких и малоликвидных в связи с пиком летних отпусков.

В понедельник к открытию европейской сессии пара евро/доллар торгуется на 1.42, формально доллар несет потери порядка четверти процента. В других валютных парах американец движется разнонаправлено, например, дешевеет в парах с иеной и франком, дорожает против фунта. Сегодня новостной фон достаточно беден, движения валют в значительной мере будет определяться поведением фондовых рынков, причем корреляция доллара может восстановиться. Вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.4080-1.4450, доллар/иена останутся в пределах отметок 95.90-98.90.
доллар
доллар
Опубликовано на ForexAW.com 10.08.2009 14:13 381
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась