Новости от брокерской компании Глобал ФХ

Обзор рынков 05.06.2018
Обзор рынков 05.06.2018

Доллар снова пользуется спросом. В сырьевом сегменте нарастает тревога.

 Все три основных фондовых индекса США выросли в понедельник, и особенно Nasdaq, который показал рекордный максимум на закрытии, вдохновившись ралли в технологическом секторе. Однако в Азии площадки уже торговались без особого энтузиазма и показали довольно вялую динамику. Японский Nikkei немного подрос, также благодаря акциям технологического сектора. С другой стороны, данные по PMI и расходам домохозяйств Японии оказались ниже прогнозов, ограничив потенциал роста индекса. Shanghai Composite тоже набрал порядка 0,5%. Китайские PMI в сфере услуг и производства полностью совпали с ожиданиями и не оказали существенного влияния на настроения инвесторов. А вот гонконгский Hang Seng, который был лидером роста в понедельник, показал скромный подъем на 0,2%. Европейские площадки, скорее всего, тоже откроются вяло, хотя в течение дня торги могут несколько оживиться.

 По словам аналитиков Global FX, доллар, который дал слабину в начале торгов понедельника, вернулся к росту во второй половине дня и показывает восходящий уклон сегодня с утра. Пара евро/доллар в моменте пыталась дотянуться до 20-дневной скользящей средней, но на росте привлекла продажи, что подтверждает неготовность единой валюты к полноценному восстановлению. Сегодня локально на котировки повлияют показатели деловой активности в еврозоне и США, а также общие рыночные настроения в отношении доллара. Также не следует забывать о ситуации в Италии, где правительство сформировано, но предстоит решить немало вопросов, включая будущие отношения страны с Европой. С технической точки зрения, паре нужно прочно закрепиться над уровнем 1.17, чтобы можно было говорить о перспективах пробоя вышеупомянутой скользящей средней, которая сегодня уже проходит в районе 1.1750.

 Нефть Brent консолидируется после вчерашнего снижения. Котировки не смогли удержаться выше 20-дневной скользящей средней и накануне едва не утратили отметку 75. На рынке настрой сейчас неоднозначный. Если раньше цены без особого труда пробивались к новым максимумам на фоне перспектив дополнительного сокращения предложения из Ирана и Венесуэлы и таким образом более активного процесса достижения баланса на мировом рынке, то теперь растут опасения изменения условий соглашения ОПЕК+ в сторону увеличения добычи. ОПЕК намекала на то, что «миссия уже практически выполнена» еще несколько месяцев назад, и, судя по состоянию мирового рынка, откуда действительно ушла значимая часть «излишков», экспортеры вполне могут позволить себе некоторые послабления. Однако чтобы минимально травмировать рынок, сделать это нужно очень деликатно и осторожно, иначе последует агрессивная волна удешевления нефти на фоне непрекращающегося роста сланцевой добычи в США.

 Золото дешевеет четвертый день подряд после неудачных попыток пробоя 200-дневной скользящей средней в районе 1307. Более того, уже второй день металл торгуется ниже психологической отметки 1300, что говорит об усилении медвежьих рисков, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Примечательно, что золото не может показать боле внятного восстановления даже в условиях отступления доллара, что говорит о фундаментальной слабости желтого металла. Первым делом котировкам сейчас нужно вернуться выше 1300, а затем снова нацелиться на скользящую среднюю. В противном случае не исключено тестирование новых минимумов.

Что касается календаря событий, то сегодня он охарактеризуется показателями деловой активности в сфере услуг и производстве еврозоны, Британии, США. В еврозоне также заявлены показатели розничных продаж, ухудшение которых усилит давление на евро. В Британии выступит представитель Банка Англии Канлифф. Ну а рынок нефти будет ждать традиционный отчет API по запасам углеводородов.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 05.06.2018 11:19 66
Последнее редактирование 05.06.2018 11:19 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась