Новостной обзор от брокера Глобал Эф Икс

Обзор
Обзор

От геополитики к Центробанкам. Евро рано праздновать победу.

 Фондовые площадки США закрылись в пятницу с боевым настроем после довольно плодотворной недели, за которую Dow набрал почти 3%, укрепившись максимально с марта. S&P повысился на 1,6%, а Nasdaq – на 1,2%. Оба индекса зафиксировали третью неделю роста. Причем инвесторы сохраняют относительное спокойствие, несмотря на то, что и без того непростые отношения Трампа с рядом торговых партнеров обострились перед саммитом «Большой семерки», от которого рынки не ждут миролюбивых заявлений  решений. Отчасти американских инвесторов греет надежда на плодотворную встречу президента США с лидером КНДР в следующий вторник. И, конечно, если определенные надежды хотя бы на минимальную разрядку торговой обстановки между США и Европой, хотя на значимые прорывы рассчитывать не приходится.

 По словам аналитиков Global FX, на следующей неделе рынкам будет еще сложнее, поскольку помимо итогов саммита, им предстоит оценить итоги заседания ключевых Центробанков мира – ФРС и ЕЦБ. Это означает, что фокус внимания торговых площадок временно сместится с геополитики на монетарную политику. Безусловно, в этом контексте наибольший интерес будет представлять динамика пары евро/доллар, которую может неплохо поштормить в зависимости от риторики двух регуляторов.

 Евро завершил пятидневку ростом впервые после семи недель падения и отметился на максимумах середины мая. По сравнению с масштабами предыдущего падения коррекция, конечно, выглядит более чем скромно, однако ослабление давления налицо. После того, как доходность 10-летних трежерис отошла от долгосрочных максимумов над уровнем 3,0%, доллар почувствовал себя хуже, что позволило его конкурентам немного выдохнуть.

 Однако для единой валюты решающим стал сигнал от ЕЦБ о подготовке сроков сворачивания программы стимулирования, который оказался довольно неожиданным, учитывая неблагоприятное состояние экономики еврозоны. Сейчас для евро главное – не разочароваться. Есть опасность, что Драги не оправдает сформировавшихся ожиданий и проявит менее ястребиный настрой, чем полагают участники рынка. Возможно, он и обозначит временные рамки завершения QE, но скорее всего будут некоторые оговорки, которые вряд ли придутся по нраву быкам по евро. Так что вполне возможно, что евро/доллар возобновит путь на юг, особенно если Федрезерв будет агрессивен.

 Что касается ситуации на рынке нефти, здесь атмосфера пропитана неуверенностью и неопределенностью. Об этом свидетельствует и динамика котировок, которые завершили торговую неделю без изменений. С одной стороны – сильный фундамент, включающий близкое к сбалансированному состояние мирового рынка, с другой – угроза того, что этот фундамент подтолкнет экспортеров ОПЕК к ослаблению квот. По сути, пересмотр условий соглашения на данном этапе выглядит оправданным, но судя по поведению трейдеров, рынок еще не готов к такому варианту развития событий и жаждет продолжения сотрудничества производителей в том же режиме. С технической точки зрения  Brent выглядит уязвимой. Котировки не смогли подтвердить пробой уровня 77 в пятницу и расположились над отметкой 76. В понедельник настрой в сырьевом сегменте будет во многом зависеть от общей динамики рисковых активов, которые в свою очередь будут ориентироваться на итоги саммита «Большой семерки».

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 09.06.2018 10:48 79
Последнее редактирование 09.06.2018 10:50 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась