Новости от компании Global FX

Обзор рынков 14.06.2018
Обзор рынков 14.06.2018

Рынки переключаются с ФРС на ЕЦБ.

 Основные фондовые индексы Уолл-стрит завершили торги на отрицательной территории после неспокойной сессии. Давление на площадки оказала ястребиная риторика Федрезерва, которая охладила интерес к рисковым активам в целом. Dow Jones просел на 0,46%, S&P 500 потерял 0,4%, а Nasdaq Composite ограничился просадкой на 0,11%. Азиатские площадки последовали примеру своих американских коллег и тоже продемонстрировали медвежью динамику, правда, потери носили ограниченный характер. Южнокорейский Kospi отличился падением на 1%, японский Nikkei ограничился просадкой на 0,4%, как и гонконгский Hang Seng. Помимо ужесточения риторики ФРС, на площадки надавили слабые китайские данные – показатели промышленного производства и розничных продаж оказались ниже прогнозов. Разочаровали и данные по капиталовложениям в городское хозяйство, которые с начала года выросли на 6,1% против ожиданий на уровне 7,0%. Еще один повод для осторожности инвесторов – сегодняшнее заседание ЕЦБ, которое также может принести рынкам ястребиные сигналы. Таким образом, европейские рынки также скорее всего откроются в лучшем случае нейтрально и разнонаправлено.

По словам аналитиков Global FX, доллар получил от Федрезерва все, на что рассчитывал. Ставка повышена, прогноз по общему количеству повышений в этом году скорректирован до четырех, из сопроводительного заявления исчезла фраза о том, что ключевая ставка какое-то время будет оставаться ниже средних долгосрочных значений, а Пауэлл четко дал понять, что вероятность четырех повышений возросла и подтвердил, что со следующего года пресс-конференции будут проводиться по итогам каждого заседания. Однако быкам этого оказалось мало, и после непродолжительного рывка вверх доллар отправился на юг, растеряв набранные очки. В ходе утренней сессии в четверг валюта продолжила отступление. По большей части такую реакцию можно объяснить тем, что все сказанное и сделанное уже было учтено в ценах, и для устойчивой позитивной реакции нужен был действительно сюрприз. Во-вторых, в последнее время начали появляться сигналы о том, что европейские Центробанки встают на путь нормализации политики. В случае с Банком Англии это продолжение повышения ставок, а в случае с ЕЦБ – сворачивание программы стимулирования.

 Как раз сегодня мы узнаем, каков настрой европейского регулятора, которому тоже придется постараться, чтобы удивить быков по евро. Регулятор уже подготовил рынки к тому, что предстоящее заседание будет сопровождаться оглашением сроков сворачивания QE, которое теперь ожидается до конца текущего года. Так что если Драги решит пойти на попятную и оставить пространство для маневра в своей излюбленной осторожной манере, единую валюту может ожидать приличное давление со стороны продавцов. Евро/доллар вчера добралась до отметки 1.18, но говорить о восстановлении котировок еще рано – все будет зависеть от риторики ЕЦБ, которая способна задушить зачатки роста и вернуть единую валюту под отметку 1.17. В случае ралли котировки с легкостью пробьют промежуточное сопротивление в районе 1.1840.

 Brent продемонстрировала отскок, удержавшись над отметкой 75. Предлогом для возобновления покупок в сырьевом сегменте послужил отчет Минэнерго США. На прошлой неделе запасы сырой нефти упали на 4 млн баррелей, что не могло не порадовать быков, учитывая гораздо более скромный прогноз и недавнюю оценку API, отразившую рост объемов. Сократились и запасы нефтепродуктов, а вот добыча снова выросла, достигнув 10,9 млн баррелей в сутки. Впрочем, участники рынка уже смирились с непрекращающимся наращиванием производства на сланцевых месторождениях США и цепляются за любые факторы, чтобы найти повод для открытия длинных позиций. Однако дальнейший подъем котировок представляется маловероятным, учитывая усиливающуюся нервозность на рынке и растущие опасения по поводу начала сворачивания программы ограничения добычи странами ОПЕК+. Поэтому в ближайшей перспективе недавний подъем может послужить возможностью для новой волны фиксации прибыли, что чревато возвращением Brent в район 75 и ниже.

Что касается экономического календаря, помимо заседания ЕЦБ, которое станет ключевым событием дня, сегодня внимание игроков привлекут данные по инфляции в Германии, розничные продажи в Британии и США. Также в Штатах заявлен второстепенный отчет по обращениям за пособиями по безработице, ценам на импорт и экспорт и коммерческим товарным запасам.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 14.06.2018 10:28 57
Последнее редактирование 14.06.2018 10:28 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась