Анализ рынка от брокера Global FX

Обзор рынков 06.07.2018
Обзор рынков 06.07.2018

Торговая война началась, но инвесторы уже устали волноваться.

 Американские фондовые площадки закрылись в четверг с позитивным настроем благодаря сильной статистике, подтверждающей, что экономика страны растет приличными темпами. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг США вырос до 59,1 от 58,6, достигнув максимального с февраля уровня. По достижении дедлайна тарифы Трампа в отношении Китая вступили в силу. Пекин сказал, что не может не ответить тем же. Другими словами, можно сказать, что торговая война официально началась. Индексы в Азии, которые изначально торговались под агрессивным давлением, привлекли покупателей и восстановились после возобновления торгов. Так, китайский Shanghai Composite и гонконгский прибавили почти по 1%, южнокорейский Kospi набрал 0,8%, японский Nikkei 225взлетел на 1,5%. Такая реакция рынка объясняется тем, что инвесторы слишком долго боялись введения пошлин и готовились к этому событию, что свершившийся факт уже не произвел  на них впечатления.

 По словам аналитиков Global FX, доллар накануне показал разнонаправленную динамику против основных конкурентов. Протокол Федрезерва остался практически незамеченным, поскольку не привнес никаких новых сигналов для доллара и рынков в целом. Регулятор дал понять, что намерен продолжать ужесточение политики, но при этом немало внимания удел рискам со стороны торговой войны, чем спугнул долларовых быков. В целом же протокол оказался нейтральным. Сегодня предстоит еще одно испытание – Штаты публикуют большой блок статистики по рынку труда. Вчерашние данные ADP показали не лучшие результаты, отразив рост занятости в июне всего на 177 тыс. Прогноз по данным NFP составляет 195 тыс. Основное же внимание игроков будет направлено на показатели зарплат – если они продемонстрируют рост, привлекательность доллара повысится на фоне укрепления ожиданий относительно повышения ставки ФРС.

 Евро снова получил поддержку со стороны данных из Германии. Вчера валюту поддержали сильные показатели производственных заказов в крупнейшей экономике еврозоны, а сегодня – показатели промышленного производства, объем которого подскочил сразу на 2,6% против прогноза 0,3% и сокращения на 1,0% ранее. Пара евро/доллар, которая не устает тестировать отметку 1.17, может закрыть неделю выше этого уровня, если данные по американскому рынку труда не устроят быков по доллару. Фунт тем временем чувствует себя менее уверенно в ожидании новостей от британского правительства, которое сегодня обсудит стратегию Лондона на переговорах с Брюсселем.  На этом фоне возможен всплеск волатильности в паре, которая пока получает поддержку на отметке 1.32.

 Нефть Brent подешевела по итогам торгов четверга из-за продолжающейся агрессии Трампа в сторону ОПЕК и цен на нефть, а также на фоне неоднозначного отчета Минэнерго, который неожиданно отразил рост запасов сырой нефти на 1,2 млн баррелей ли на 0,3%. Запасы бензина сократились, но меньше прогнозов, а запасы дистиллятов упали совсем незначительно. При этом добыча снова осталась на уровне 10,9 млн баррелей в сутки, что сигнализирует о том, что сланцевые компании США уже в скором времени могут достичь предела мощности. Если еще и Иран продолжит грозить перекрытием важного пролива, через который нефть экспортируется из стран Персидского залива, повышательное давление может усилиться на разговорах о дефиците предложения при высоком мировом спросе. В краткосрочной перспективе, оттолкнувшись от уровня 77, Brent может вернуться выше 78 и попытаться протестировать области 78,50, которая ограничила рост накануне.

 Помимо американской статистики по рынку труда, на сегодня не заявлено никаких интересных данных. Разве что Британия опубликует второстепенный отчет по ценам на жилье. Таким образом, рынки сосредоточатся  первую очередь на развитии событий в торговой политике между США и Китаем. Если последуют новые угрозы с той или иной стороны, инвесторы снова побегут от рисков, что должно поддержать доллар и иену.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 06.07.2018 10:45 24
Последнее редактирование 06.07.2018 10:45 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась