Обзор от ДЦ Глобал Эф Икс

Обзор рынков 10.07.2018
Обзор рынков 10.07.2018

Энтузиазм инвесторов угасает, фунт пал жертвой политического кризиса в Британии.

 Американские фондовые площадки прилично выросли по итогам торгов понедельника. Dow и S&P 500, которые повысились на 1,3% и 0,9% соответственно, показали самый мощный более чем за месяц внутридневной подъем. Наиболее активные покупки были отмечены в банковском секторе, который с оптимизмом ждет начала сезона корпоративной отчетности в США. В Азии энтузиазм инвесторов начал угасать после вчерашнего впечатляющего подъема. Так, японский Nikkei 225 набрал порядка 1%, тогда как китайский Shanghai Composite подешевел на четверть процента после скачка почти на 3% в понедельник – максимальный почти за два года дневной прирост. Южнокорейский Kospi повысился в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng набрал символические 0,1%. Учитывая неоднозначную картину на фондовых площадках мира, европейские рынки сегодня могут открыться разнонаправлено и определиться с вектором движения уже в ходе сессии.

По словам аналитиков Глобал ФХ, доллар к концу дня минимизировал потери и вышел в плюс против некоторых валют. Основные события развивались вокруг британского фунта, который оказался заложником политических событий в стране. Изначально валюта позитивно отреагировала на уход в отставку министра по делам Брекзита Дэвида Дэвиса, который выступал за «жесткий» сценарий Брекзита. Рынки даже вздохнули с облегчением, сделав вывод, что теперь реализовать «мягкий» сценарий будет проще. Однако когда о своем уходе объявил министр иностранных дел Борис Джонсон, трейдеры не на шутку испугались, поскольку ситуация уже начала сигнализировать о предпосылках полноценного политического кризиса. Добавьте сюда сохраняющуюся и даже усиливающуюся неопределенность, связанную с Брекзитом, и масштабы последующего обвала фунта выглядят вполне уместными.

 Так, пара соскользнула с максимумов в районе 1.3360  ушла под отметку 1.32, после чего частично скорректировалась. С утра пара остается под давлением, хотя темпы снижения котировок замедлились. В силу сложившейся политической обстановки, которая может усугубиться и повлечь разговоры на тему вынесения вотума недоверия премьер-министру Мэй, стерлинг выглядит опасным и непривлекательным для покупок. Скорее, пока политическая ситуация не стабилизируется, фунт будет продаваться на росте. Впрочем, в ближайшей перспективе пара сможет отвлечься на большой блок британской статистики, включающий ВВП, промышленное производство, торговый баланс и активность в сфере услуг.

 На рынке нефти продолжают господствовать опасения по поводу возникновения дефицита мировых поставок из-за возможных перебоев в добавление к вынужденному ограничению предложения со стороны Венесуэлы и Ирана. Одним из таких последних драйверов роста цен стала ситуация в Норвегии, где сотни нефтяников, несогласных с размером оплаты своего труда, готовятся выйти на забастовку и парализовать работу как минимум одного месторождения страны. Учитывая, что рынок практически сбалансирован, и условия продолжают ужесточаться, подобные случаи гораздо острее воспринимаются рынком, который опасается, что мощностей саудитов не хватит для компенсации возможной нехватки предложения. В таких условиях сохраняются все предпосылки для дальнейшего удорожания Brent, которая продолжит привлекать покупки на спадах, даже если производственная активность на сланцевых месторождениях США в ближайшие недели оживится. Brent преодолела отметку 78 и теперь целится на уровень 79, преграждающий путь к ключевому барьеру 80.

 Помимо вышеперечисленных британских данных, сегодня будут опубликованы результаты исследования настроений от института ZEW в Германии и еврозоне, индекс делового оптимизма в США, а также оценка ВВП NIESR в Британии. Основное внимание будет направлено на общие настроения по доллару и развитие событий на политической арене в Лондоне.

 Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Опубликовано на ForexAW.com 10.07.2018 10:44 23
Последнее редактирование 10.07.2018 10:44 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась